Strategi Yamaha pada Asesoris NMax 155…

Yamaha Nmax

Yeah… Yamaha NMax versi non ABS baru saja diluncurkan untuk melengkapi varian skutik jajaran Yamaha Indonesia… Dari segi harga sendiri memang terbilang cukup kompetitif, baik versi ABS maupun yang non ABS… Bila melihat data penjualan, Yamaha NMax ABS pun terbilang laris manis… Dulu pada saat kemunculannya pun sempat mengalami indent mengular akibat booming NMax yang ternyata berhasil menggaet banyak konsumen… Bila dilihat dari segi harga sekali lagi memang Yamaha cukup pintar mengeset harga NMax di angka 28 jutaan untuk ABS dan 23 jutaan untuk non ABS… Dimana kompetitor memberikan harga yang jauh lebih tinggi untuk varian big scoote 150 cc mereka…

Laris manisnya Yamaha NMax 155 sendiri tidak lantas minim kritikan, ada beberapa owner NMax yang mengeluhkan beberapa hal pada motornya… Salah satunya tentang shock belakang yang terlalu keras sehingga tidak nyaman untuk dikendarai… Saya sendiri sudah mencoba Yamaha NMax milik Om Keken Juragan Bebek di Kalimantan, dan memang shock belakang NMax terbilang cukup keras… Jangankan untuk mlibas polisi tidur, untuk melalui jalanan berlubang pun begitu kerasa banget bantingan schock belakang yang keras…

Gambar dari TMCBlog...
Gambar dari TMCBlog…

Awalnya sih berpkiran mungkin Yamaha akan memperbaiki NMax produksi selanjutnya atau kalau tidak ya recall, itu pun kalau Yamaha benar benar baik mau recall… Tapi ternyata pada saat peluncuran NMax non ABS kemarin justru Yamaha memanfaatkan kelemahan Nmax tersebut sebagai peluang bisnis… Baca artikel di TMCBlog ternyata Yamaha menyediakan shock belakang Yamaha NMax yang lebih soft/empuk… Shock belakang ini dijual terpisah berserta asesoris lainnya dengan harga 560 ribu satu set (2 buah shock)…

Melihat langkah yang dilakukan Yamaha sendiri saya merasa agak gimana gitu… Bukan perbaikan atau recall yang dilakukan tapi justru “menjual” sisi kekuragannya… Dengan membarkan Yamaha NMax mash menggunakan shock belakang yang keras dan tidak nyaman serta tidak adanya perbaikan apa pun, konsumen seolah olah dipaksa membeli shock versi soft tersebut… Lha konsumen membeli motor pastinya kepingin yang nyaman, kalau dipakai ya lembut enak, dan angler… Dengan kerasnya shock bawaan Yamaha NMax yang keras dan tidak nyaman bisa dipastikan pembelian asesoris shock versi soft tersebut juga pasti akan laris manis… Lha wong banyak owner NMax yang mengeluhkan shock belakangnya keras sehingga gemblodak kalau melalui jalanan jelek… Jadi Yamaha kali ini benar benar menjual kekurangan produknya sendiri atau bisa dibilang sedikit licik dalam kasus shock belakang NMax… Hasta mañana…

72 Replies to “Strategi Yamaha pada Asesoris NMax 155…”

  1. Yang penting mesin nya bandel gak kayak vario 150 ane punya udah berkali kali ke beres gak beres beres,selang radiator copot pun pihak honda gak ada solusi,belum stang getar,bodi gampang ngelupas

  2. OPINI PRIBADI : MAAF SAYA GA MINAT YAMAHA…. SERVICE KURANG BAIK.. SERING KECEWAKAN KONSUMEN

  3. Shok keras lbh bagus gk limbung

  4. Ya itumah balik lagi ke diri masing masing. Toh sudah banyak tuh artikel yang membahas cara membuat sok belakang n max empuk tanpa harus merogoh kocek 500 ribu lebih, kalau ga suka tinggal beli pcx saja nambah 10 juta an.

  5. klodi indonesia biasa kali … ya bisa boongi consumen

  6. I Wayan Suterisnamana berkata:

    Kenyamanan adalah Optional bukan standard

    Design dan tampilan sangat menawan, pengedaraan dijalan halus sangat nyaman, namun yang harus diperhatikan adalah Shockabsorber belakang NMax original sangat keras terutama pada jalan yang bergelombang atau kasar jika dilewati dalam kecepatan rendah akan sangat terasa hantamannya dipinggang namun jika dalam kecepatan tinggi sudah pasti akan terasa seperti terlempar kekanan kiri dan dijamin posisi duduk kita akan bergeser padahal alasannya adalah untuk kestabilan :-(( sangat berbeda jauh dengan Vario 125 yang ada jauh dibawahnya dan terakhir saya lihat shockabsorber yang lembut dijiual sebagai aksesoris terpisah berarti kenyamanan untuk NMax adalah optional bukan standar 🙁

  7. Menyedih kan baca stelah bacs specification diatas.

  8. ditanggapi ama yamaha syukur gak ditanggapi ikhtiar sendiri nyari solusi terbaik, insyaAllah damaiii.

  9. Hmm kekurangan skaligus kelebihan mgkn.. harian ane pp jarak jauh.. ane akuin shock std nmax emg stiff tp justru itu benefitnya.. motor jadi stabil klo high speed apalagi boncengan.. ane penasaran ama performance ni shock acc yamaha limbung apa engga klo diajak ngebut juga.. hehe

  10. Memang bener yamaha LEMAH pada shock belakang..saya punya Soul GT jg kelemahannya pada shock belakang yang super duper keras..untuk kenyamanan dan keamanan sangat minim dan bahaya.

  11. He he he gua suka ulasannya, apa adanya. Bagaimanapun juga versi pertama, berikutnya konsumen Indonesia akan belajar dari pengalaman sebelumnya.

  12. Kalau gak suka gak usah dibeli mas brow….ketawan banget sales ini mah…..gak suka yamaha yah silahkan masih banyak merk lain…punya uang banyak silahkan beli PCX / Brugman / Bellini / Ducati….
    Tiap barang produksi gak ada yg 100% sempurna, Honda mobil pun banyak gagalnya kok, dan banyak perubahan , Mercy dan BMW pun msh suka ada cacat2 produksi juga….
    Lgpl ditawarkan shock pengganti harga msh dibawah produk afetrmarket yg ada kok…..mu beli motor diatas 20jt msh ributin soal parts 500rban malu mas, pake mio J atau beat sajalah…

  13. BENER..BENER ngecawaiin..saya sdh kirim email ke Yamaha..namun jawaban cukup manis….

  14. CUkup Licik juga Yamaha, lha wong yang complain sudah banyak banget,,,, mana mau mereka melakukakan recall. Rugi uang, rugi nama baik,,, mendingan jual aja sbg optional part malah dapet untung tambahan.

    Halo Pak Dyon,, ini ide siapa hayo? 😀

  15. Pengguna motor Jepang berkata:

    Nunggu PCX lokal sj …. siapa tau PCX menutup kekurangan NMAX …

    1. silahkan mas brow……uang anda bebas pakai sesuai selera…

  16. mungkin masih kurang paham (penulis), atau mungkin….. hahaha tertawakan saja

  17. Mgkn ada bnere yama** jual kelemahan, la wong keluhan udh banyak, tapi tetep di pertahanin :v

  18. Sangat disayangkan judul artikel dari penulis yang terlalu berlebihan dan hanya bisa membuat ribut pembaca/komentatornya, atau lagi ngejar hits kali ya? Kecuali sampeyan punya bukti otentik bahwa Yamaha telah melakukan perbuatan yang merugikan konsumen/calon konsumen, masih untung nggak dituntut dengan pencemaran nama baik.

  19. belajar bedakan saja definisi recall dengan revisi.. recall itu untuk kegagalan fungsi / potensi bahaya.. sedangkan keras / empuk itu subyektif.. karenanya di produk batch berikutnya direvisi bukan recall.. untuk yang awal ada yang oke2 saja ada yang komplen.. solusinya ya sudah disediakan.. shock 560 ribu itu masih LEBIH MURAH DARI SEPASANG YSS DTG yang 650 ribu.. apalagi kelas matic premium.. suka beli.. nggak suka ya gak usah beli.. bukan licik namanya…

    1. asco part shockbreaker berkata:

      SHOCK BREAKER belakang Motor anda RUSAK BOCOR AUS MATI NJEDOK2 AMBLES KERAS
      GAK JAMANNYA SKOK SUNTIK2 AN
      GANTI TABUNG AS DALAMnya AJ BARANG BARU ORI KWALITAS 1 IMPORT
      CUKUP MINDAH PER nya SAJA BERES SHOCK JADI BARU LAGI
      Honda
      1- Prima, Grand , Kirana , Legenda ===> 65 rb/set
      2- Supra X 125 , Revo 2008, Karisma ===> 70 rb/set
      3- Beat lama , Vario tecno lama ===> 50 rb
      4- Beat Fi , Vario PGM Fi 125 ===> 60 rb
      5- GL MAX PRO MP TIGER VERSA ===> 145 rb/set 6- Abs Revo, Blade , New Supra X 2014 ==> 95
      Yamaha 
      1- Vega R , Fiz ,Alfa , Cripton , Jupiter Lama ===> 65 rb/set
      2- Mio , Soul , Xeon ===> 50 rb
      3- Vega R New , Jupiter Z ===> 65 rb/set
      4- Vega ZR , Jupiter Z New ===> 75 rb/set 5. Jupiter MX ===> 150 rb
      Suzuki
      1- Shogun R 110, Smash 110 ===> 65 rb/set
      2- Shogun R 125 ===> 95 rb/set
      3- Spin ===> 60 rb 4-Satria Fu ==> 200
      UNTUK BENGKEL HARGA LEBIH MURAH GARANSI 6 BULAN PENGIRIMAN LANGSUNG DARI SURABAYA-JATIM
      Stand 1 Lampu merah ke 2 jl Adityawarman( setelah KFC dan lab PRAMITHA area KODAM SURABAYA) tiap hari jm 09- 4 SORE SBTU-MGU BUKA
      Stand 2 jl Nyamplungan sebrang terminal Angkot sunan Ampel BUKA TIAP HARI 9 – 4 SORE
      Stand 3 Perum Kahuripan Nirwana Blok Ca9-58 sdoarjo BUKA TIAP HARI jam 3-8 malam SABTU-MGU TUTUP
      Luar kota luar pulau kirim via paket JNE PT POS dll

      fast respons
      ===0857==3019==3167 BBM 587F5DF8
      KUNJUNGI fb udrochmanjaya99

    2. Apa merk shok yg 560rb itu ya

  20. Ada uang ada barang, gitu aja repot, ngk masalah itu mahal apa ngk yang penting, beli motor mahal aja bisa masa cuman 560ribu aja masalah, klo ngk suka n ngk punya uang ya ngk usah beli, gitu aja dimasalahin, herannn…!!!

  21. Y klo g suka yo g usah beli…gitu ja kok repot..”
    lgian klo dibandingkn ama big scooter kompetitor yg selisih hrg ne sktr 15 jt an.hrg shock 560 rebu terbilang msh bisa ditoleransi lah & klo g suka ama yg ditawarkan pihak Yamaha ya silahkan beli produk aftermarket yg banyak beredar di pasaran.

    1. maaf om….
      g usah dibandingin dengan big scooter kompetitor yang mana itu barang impor bukan produk dlm negeri, jelas lebh mahal dikarenakan pajak ini dan itu
      yg jelas NMax itu blm ada saingan untuk produk dlm negeri
      seandainya NMax di produksi di thailand saya yakin seyakin yakinnya harga NMax ABS g akan ada di harga 28 jutaan
      dengan fitur yg ada harga NMax jika impor pst akan ada di angka 35 jutaan

  22. Strategi bisnis yang licik.. mencari keuntungan dari kekuran motor buatannya sendiri.. harusnya tu di recall.. 🙂

  23. Ternyata strategi bisnis.. mencari keuntungan dari kekurangan motor bikinannya… harus nya direcall.. 🙂

  24. shock keras Nmax selama tidak membahayakan ya buat apa di ganti tujuannya untuk handling agar gak limbung. kalao cari empuk dan murah masih banyak produk aftermarket, kita harus dewasa gak bisa salahkan produsen terus, itu pilihan dan walau dibilang keras toh banyak yg indent, bila tak berminat ya gak usah beli produk itu. ingat Nmax adalah satu satunya matik bongsor yg terbilang harganya terjangkau, ngapain kita harus sewot. cukup kirim keluhan ke email Divisi Yamaha, sudah disediakan disono agar ada penyempurnaan dikemudian hari.

    1. Setuju Om, pemikiran yang cerdas Dan bijak

    2. “Kita mengeluarkan shockbraker belakang dengan rebound lebih lembut untuk mendapatkan kenyamanan maksimal tanpa mengorbankan handling. Ada 2 warna yang kami tawarkan yakni merah dan putih..” tutur Bro Radit

      baca nih pernyataan…. baru komen

  25. Secara harga nmax series kan sdh murah bro….trus klo hrs recall u ganti shock tentu yamaha mikir dua x,kata yg tepat mungkin bukan licik tp dilema krn sdh buat kesalahan dgn pasang shock yg terlalu stiff u ukuran motor harian.jd nurut opini ane ini adalah win-win solution u semua pihak dgn resiko yamaha dianggap kurang bertanggung jwb.mmg idealnya semua unit diganti tp bisnis adalah bisnis semua sdh diperhitungkan

  26. “Kita mengeluarkan shockbraker belakang dengan rebound lebih lembut untuk mendapatkan kenyamanan maksimal tanpa mengorbankan handling. Ada 2 warna yang kami tawarkan yakni merah dan putih..” tutur bro Radit
    maksudnya??? parah nih orang, knp tidak dari awal mbangun nih motor????

  27. Mungkin yamaha ga mau nyakitin hati pengguna NMAX ABS kali kalo yg non ABS di sempurnain, secara kn ABS varian tertinggi masa iya kalah nyaman sma yg versi murahnya. lagi pula kn yg non ABS masih versi 1 sama kya yg ABS, cuma di buang ABS nya buat teken cost doang, bukan diperbaharui. mungkin taun depan keluar versi pembaharuan yg bakal disempurnain.
    masalah recal, ane kurang ngerti juga, mungkin udh trlanjur kontrak sma vendor kali, kali itu juga..
    yah positive aja lagi puasa

    1. Produsen besar seperti yamaha harusnya berani mengambil resiko dengan mengakui kelemahan produknya dgn memperbaikinya , niscaya konsumen akan lebih memilih yamaha.

  28. tunggu pcx lokal saja.apakah masih bertingkah kayak gini

  29. andikakusumaharyanto berkata:

    yup sisi sockbreaker asli keras bingit, mungkin emang udah cirikhas, dari jaman mio, tp klo mio masih untung dibantu sama jok yang super empuk, tp klo nmax, joknya juga rada keras…..plisss deh YIMM…..

  30. Mau nyaman gak keras ?wani piro
    Mau cepet dapet gak perlu inden?wani piro?

    Dikit lagi dijual secara terpisah standrat nya yg ng*c*ng biar gak letoy n gampang ambruk

    Ekekekkekekek

    “Salam SEMPAKIN DIDEPAN. …………………JURANG”

  31. Tidak ada masalah shock keras, memang sudah ciri khas yamaha. Seandainya punya nmax pun kemungkinan besar tidak akan saya ganti shockbreaker itu. Karena saya suka dgn karakter shock keras.
    Sepertinya judul artikel ini terlalu bombastis. Maaf sekedar opini pribadi, semoga berkenan.

    1. saya juga punya yang versi ABS, namun saya tidak sependapat dengan anda, akan lebih baik bila keluhan sebagian besar konsumen NMAX versi ABS ditanggapi dengan mengganti shock yg sesuai keingginan konsumen kebanyakan baru kemudian menyediakan shock dengan karakter yang lebih keras sesuai keinginan anda, kiranya yamaha harus lebih mengedepankan keluhan mayoritas konsumen. Dimana skutik pada umumnya dipilih karena kenyamanannya.

  32. Cuma 560rb, tinggal beli.
    Daripada kompetitornya selisih beberapa kali lipat dr 560rb.
    So..

    1. kalo ga mau nmax mending beli PCX aj bro, gitu aja susah. kan lumayan nambah 10jt wkwk. Mlah mikirin yg 5rb.

    2. tinggal pilih mau motor mana yg anda suka,,,yg murah apa mahal klo orang kita maunya murah,bagus.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *