Review Windows 10 Mobile Preview di Lumia 535…

Review Windows 10 (1)

Yeah… Sudah sekitar 42 jam belakangan ini Lumia 535 milik saya menggunakan OS Windows 10 Mobile Insider Preview… Sebenarnya ini bukan pertama kali karena dulu pernah mencoba Windows 10 Mobile Preview versi sebelumnya tapi langsung rollback (kembali) ke Windows 8.1 karena bugnya masih buanyak… Kali ini yang saya coba adalah versi terbaru, versi 166 kalao ga salah dan baru kemarin saya instalasi dengan nebeng jaringan wifi kantornya orang :mrgreen: … Windows 10 Mobile Preview ini merupakan gambaran tentang Windows 10 Mobile yang akan dirilis besok entah kapan… Jadi Windows 10 Mobile versi final besok yagh mirip mirip lagh dengan Windows 10 Mobile Preview ini…

Pertama cek lewat Windows Insider dan saya pilih yang slow ring karena lebih stabil katanya… Proses downloadnya cepet, ga sampai 30 mnit sudah selesai, top speed wifi via speedtest.net mencapai 12 Mbps 😎 … Proses instalasinya yang cukup lama, mungkin sekitar 50 menitan… Sampai saya tinggal makan bakso masih belum selesai, lanjut jajan es buah dan belum selesai juga πŸ˜† …

Setelah proses instalasi selesai memang pada start screen tidak terlalu berbeda dengan windows 8.1… Hanya saja wallpapernya bisa dipilih full jadi keliatan lebih futuristis… Kumpulan aplikasi juga memiliki backgorund, dimana pada windows 8.1 hanya memiliki background hitam… Menus setting berubah total…!! Sempet bingung karena pada menu setting sangat berbeda dengan windows 8.1 jadi harus menyesuaikan lagi dengan tampilan setting sekarang… Tapi terlihat lebih rapi dari pada windows 8.1…

Review Windows 10 (2)

Ada aplikasi file manager sehingga tidak perlu download aplikasi pihak ketiga… Store dengan tampilan baru lebih cakep, tapi kalau background ga hitam sepertinya lebih cantik lagi… Masih ada beberapa bug…!! Namanya saja “Preview” jadi masih belum sempurna, namun saya sudah merasa sedikit agak nyaman bila dibandingkan Preview yang dulu saya coba… BBM masih terdapat bug yaitu kolom buat ngetik ketutup navigasi bar, meskipun navigasi bisa disembunyikan tapi tetep ketutup bar hitam… Bila chat dengan perseorangan bisa terbantu dengan “attachment”, tapi kalau di grup cukup sulit… Tambahan, kartu SD terkadang tidak terdeteksi setelah restart HP, solusinya musti restart lagi…

Banyak aplikasi yang belum support Windows 10…!! Tercatat ada beberapa aplikasi yang tidak bisa berjalan lancar di Windows 10 Mobile Preview seperti UC Browser, Instagram, dan masih banyak lagi, bahkan here maps pun belum support… Namun ada beberapa aplikas yang mengalami peningkatan seperti tampilan baru dan perbaikan sana sini… Antara lain Internet Explorer yang jadi Microsoft Edge, Music dengan tampilan baru, pemutar Video dengan tampilan baru dan masih ada juga lainnya seperti Camera dan perekam video…

Last, Windows 10 Mobile Preview ini sudah cukup nyaman untuk digunakan meskipun masih banyak hal yang perlu diperbaiki oleh para insinyur Microsoft… Tergolong sudah cukup smoot, bahkan beberapa aplikasi pada saat membuka terlihat lebih cepat dimana pada Windows 8.1 terdapat jeda seper sekian detik… Namun ada juga aplikasi yang pada saat dibuka mengalami jeda yang lebih lama… Bagi yang menggunakan HP Windows Phone cukup penting dan vital saya sarankan untuk tidak coba coba menginstal Windows 10 Mobile Preview ini karena masih ada beberapa bug seperti yang sudah saya sampaikan tadi… Saya sendiri mengunakan HP ini cuman untuk WhatsApp dan sedikit browsing… Dimana untuk WhatsApp hanya menemui kendala tidak bisa merubah ukuran font pada saat chatting… Hasta maΓ±ana…

28 Replies to “Review Windows 10 Mobile Preview di Lumia 535…”

  1. punya saya update ke wp 10 kok lama banget yaa ? sudah jam lebih gak selesai selesai πŸ™

  2. BBM masi bikin istighfar ga bang? Kalo iye mah percuma upgrade 😐

  3. Mas, hp lumia 535 saya punya, gk bsa screenshot setelah d update, mohon solusinya mas..

    1. Kalo ane baca di review blog sih katanya perlu di factory reset biar kekurangan semacam gabisa screenshoot teratasi.

  4. Bang tapi kenapa pas download game gambarnya kepotong ya? Kayak modern combat 5 gambarnya kepotong jadi gak keliatan

  5. Mas make lumia 535 y? Gimana kamerax ? Kalo di saya hasil gambarx kusam gtu kurang cerah warnax sma bnyaak bntik2x … Di hp mas gmn? Bls y

    1. Ya Kameranya cenderung kusam kecoklatan…kurang baik utk panorama.

  6. Gan ane baru mau beli lumia 535, kira” bagus gk untuk pemakaian sehari” yg banyak aktif di medsos dan surfing di internet? Atau lebih baik cari yg lain? Mohon jawab gan, mksh.

  7. sy jg pake preview buat 920 sy
    mmg batre jadi lbh boros
    dan sbaiknya jgn buat hp sehari2
    buat hp kedua aja
    tp microsoft edge nya lbh baik dr ie

  8. nunggu november dapet yg versi resminya
    #moga2lebihcepetlagi

  9. Alhamdulillah sembuh, hanya perlu update ?

  10. Oh ya. Windows 10 spek minimal hp apa ya?

  11. Saya juga barusan beli baru 535, tapi nunggu yg update official saja Om.
    Oh iya mau tanya,kenapa kadang restart sendiri ya pas buka aplikasi maupun pas layar terkunci saat dikantong. Ada saran?

    1. Itu gara2 tombolnyangak sengaja kepencetbgan,,, maklum sensitifan barangnya :v

  12. Ra penting bbm ki, wordpress lantjar ora???

    http:://roda2blog.com/2014/09/22/wow-ada-sepeda-motor-berbahan-bakar-air-sob/

    1. lancar tapi tampilane simpel buanget… pelit… reader wae ra enek…

  13. Wuihhh keyen ui.. Coba tema warnanya putih pasti lebih futuristis lagi, apalagi jika navigation barnya transparent pas di dekstop dan app drawer.

  14. Aku ra mudeng beginian,kang… πŸ™

  15. Windows 10 udah launching dan resmi meluncur… Tinggal nunggu aja kapan dapat update OTA WP10 release final edition..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *