Honda Airblade 150 2020 Resmi Dirilis, Pakai Mesin ADV…

ardiantoyugo.comHonda Airblade 150 2020 akhirnya kini telah dirilis resmi… Motor matic kelas 150 cc dengan desain dan penampilan ala Yamaha Aerox… Dari segi penampilannya tidak terlalu besar dan tidak memiliki posisi riding selonjoran… Namun melihat bagian deck nampak ada jendolan dibagian tengah… Yoi, jendolan tersebut adalah tanki bahan bakar yang memungkinkan pengguna tidak perlu turun pada saat mengisi bahan bakar… Honda Airblade sendiri memang sudah sejak lama hadir di negara tetangga yakni Vietnam… Dan kini hadir dengan kubikasi mesin 150 cc plus dengan basic mesin milik Honda ADV 150 dan juga PCX 150… Tentunya dari segi penampilan dan mesin lebih mantap dibandingkan versi terdahulu…

Isu kehadiran Honda Airblade mesin 150 cc sendiri memang sudah muncul sejak beberapa tahun yang lalu… Namun Honda Vietnam baru menghadirkannya pada pertengahan bulan ini… Tentunya selain hadir dengan mesin yang lebih besar, Airblade 2020 juga tetap tersedia dengan pilihan mesin 125 cc… Melihat segmentasinya, Airblade di Vietnam memang diposisikan sebagai “Vario” jika di Indonesia… Karena di Vietnam tidak ada Honda Vario, yang ada hanyalah Honda SH series, PCX, dan juga Lead… Lalu bagaimana dengan fitur dan spesifikasi motor baru ini…??

Honda Airblade 150 2020

Dari segi penampilannya, Honda Airblade 150 2020 ini memang cukup mirip penampilan dari Honda Winner X 2020 plus gabungan dengan Honda ADV 150… memiliki desain lampu ala ADV 150 dan juga Vario series… Namun melihat DRL pada bagian atasnya tidak seramai Vario… Letak lampu sein juga masih digabung ke bagian ujung DRL layaknya Honda Vario… Secara wajahnya memang terlihat cukup beda dan lebih mewah jika dibandingkan dengan versi terdahulu… Ditambah lagi dari segi fiturnya kini juga mengalami peningkatan…

Untuk fiturnya sendiri semakin lengkap… Airblade 150 2020 sudah dibekali dengan Honda Smart Key alias keyless… Knop kuncinya sendiri bukan seperti knop kunci Honda PCX 150 maupun Honda ADV 150 yang memiliki lampu iluminasi biru… Knop kunci Honda Airblade 150 ini mirip dengan kepunyaan Honda Vario 150 yang lebih simpel… Selain itu untuk speedometer juga memiliki desain baru yang kini full digital berbentuk kotak plus adanya Multi Information Display (MID)… Berikut ini beberapa fitur/keunggulan Honda Airblade 150:

  • Sistem pengereman ABS
  • Lampu LED
  • Lampu belakang LED
  • Speedometer full digital
  • Honda Smart Key
  • Alarm
  • USB charger
  • Bagasi dengan lampu penerangan
  • Idling Stop System
Honda Airblade 150 2020 ABS Special Edition…
Speedometer Honda Airblade 150 2020…

Soal penampilan memang Honda Airblade 150 2020 terbaru ini nampak semakin berkelas… Pengunaan lampu yang sudah all LED sukses mendongkrak penampilan motor… Deck yang tidak rata merepotkan ketika membawa barang bawaan…?? Weits, penggunaan deck jendol tersebut berfungsi sebagai tanki bahan bakar… Keuntungan lainnya adalah bagasi bawah jok menjadi super lebar dan luas banget… Tentuny bagasi bawah jok lebih aman untuk membawa barang bawaan yang riskan dibandingkan ditaruh di atas deck motor…

Pakai Basic Mesin ADV

Masuk ke dapur pacu alias mesin Honda Airblade 150 2020… Soal mesinnya sendiri memang masih menggunakan basic mesin dari Honda Vario 150, Honda PCX 150, maupun Honda ADV 150… Mesin dengan ukuran Bore x Stroke 57,3 x 57,9 mm eSP… Yoi, sayangnya masih belum menggunakan mesin eSP+ 150 cc 4 klep terbaru dari Honda… Meskipun memiliki basic mesin yang sama dengan yang digunakan Honda ADV 150, namun dari segi power mesinnya sedikit berbeda…

Honda Vietnam membandrol harga Honda Airblade 150 2020 ini dengan harga yang cukup menarik… Untuk rem ABS standar dengan pilihan warna hitam, abu abu, merah, dan biru dibandrol 55.190.000 VND atau setara dengan 33,12 jutaan Rupiah… Sedangkan untuk varian ABS Special Edition dengan warna abu abu-hijau gelap plus aksen warna emas dibandrol 56.390.000 VND atau setara dengan 33,84 jutaan Rupiah…

Spesifikasi Honda Airblade 150:

DIMENSI
Berat113 kg
Panjang x Lebar x Tinggi1.870 x 686 x 1.112 mm
Jarak Sumbu Roda1.286 mm
Tinggi Tempat Duduk775 mm
Jarak Terendah ke Tanah125 mm
Kapasitas Tanki Bahan Bakar4,4 liter
 
KAKI KAKI
Ukuran Ban Depan90/80 -14 M/C 43P Tubeless
Ukuran Ban Belakang100/80 – 14 M/C 48P Tubeless
Suspensi DepanTelekopik peredam hidrolik
Suspensi BelakangPeredam hidrolik ganda
 
MESIN
Tipe MesinSOHC, 4 tak, 1 silinder, berpendingin cairan
Kapasitas Mesin149,3 cc
Bore x Stroke57,3 x 57,9 mm
Rasio Kompresi10,6 : 1
Power Maksimal9,6 kW (13,05 HP) @ 8.500 rpm
Torsi Maksimal13,3 Nm @ 5.000 rpm
Kapasitas Oli Mesin0,8 liter (0,9 saat bongkar mesin)
Konsumsi Bahan Bakar2,17 liter per 100 km
Tipe TransmisiOtomatis, V-Matic
Sistem StarterElectric starter

21 Replies to “Honda Airblade 150 2020 Resmi Dirilis, Pakai Mesin ADV…”

  1. cuman bisa bilang jangan bawa masuk dimari…. itu saja….

  2. Spertinya tidak akan hadir disini….tapi ntahlah nanti 😀

  3. Ini lawan Nouvo Z dari dulu, kira-kira Yamaha punya kans bikin Nouvo reborn gak ya, namanya sudah cukup melegenda disini

  4. kalau di banding aerox, aku bilang sih lebih sporty aerox. cuma kalau masuk di mari yakin bakal laku juga,. ngobati para fans yang demen sama nouvo Z,. garis desainnya mirip,.

  5. Lumayan berotot penampilannya. Cocok memang kalau diadu sama Aerox.

    1. Sodik Motorisblog says:

      Yup… ada mirip-mirip dikit Om…

  6. Box filtere kok g mirip kek ADV ya kang? Malah kek vartech 125 gen 2…

    1. sengaja dibuat beda barang kali… seperti ADV dan Vario juga…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *