Ganti Oli Honda ADV 150, 4000 km atau 6000 km Nih…

ardiantoyugo.com – Sebagai pengguna sepeda motor pribadi tentunya tidak asing dengan perawatan satu ini… Service dan juga ganti oli mesin yang sangat penting pernanannya… Menarik banget ketika melihat buku servis dan garansi Honda ADV 150 beberapa waktu lalu… Menurut buku servis tersebut ganti oli Honda ADV 150 ternyata lebih jarang dilakukan jika dibandingkan motor generasi lawas… Setia 2.000 km sekali…?? 4.000 km…?? Salah semua, menurut buku tersebut ganti oli mesin setiap 6.000 km sekali… Mantap banget ga tuh…?? Jujur saja saya juga kaget ketika membacanya… Karena biasanya saya ganti oli mesin motor paling lama setiap 2.000 km sekali…

Untuk penggantian oli mesin Honda ADV pertama kali adalah pada 1.000 km… Hal tersebut bebarengan dengan dilakukannya servis perdana… Selanjutnya servis kedua plus ganti oli mesin ketika motor sudah mencapai 6.000 km atau bulan ke 6… Nah yang cukup menarik adalah jadwal servis dan ganti oli berikutnya yakni pada 12.000 km atau bulan ke 12… Setelah itu baik servis dan ganti oli mesin lanjut terus kelipatan 6.000 km… Wih kok mantap sekali nih, cocok banget buat yang suka ngirit seperti saya 😆 …

Jadwal Servis dan Ganti Oli Honda ADV 150…

Ganti Oli Honda ADV 150

Melihat tabel perawatan motor satu ini memang terlihat cukup minim perawatan… Ganti oli Honda ADV 150 setiap 6.000 yang tertera pada buku sudah membuat terkejut… Tambah terkejut lagi adalah ketika melihat pergantian oli final drive yang disarankan setiap 24.000 km atau setiap 2 tahun sekali… Tambah mantap banget tuh, jadi dari awal beli baru akan diganti pada 2 tahun mendatang… Bener bener hemat dari segi perawatan…

Namun saya sendiri kok agak ngeri ngeri gimana gitu oli mesin motor yang diganti setiap 6.000 km atau setengah tahun sekali… Untuk oli Honda ADV 150 sendiri kalau tidak salah sih Honda SPX2 (Superior Protection Expert)… Oli khusus motor matic yang memang menggunakan tipe kopling kering… Untuk kapasitas oli mesinnya sendiri cukup 0,8 liter saja pada saat penggantian periodik…

Namun ketika melihat jadwal pergantian oli mesin yang 6.000 km sekali kok agak ngeri ngeri sedap ya 😆 … Maklum saja karena biasanya ganti setiap 2.000 km sekali… Apa memang oli dan motor Honda sekarang ini sudah dihadirkan benar benar minim perawatan… Bener bener kuat 6.000 km ga tuh olinya ya…?? Baca juga: Cara Setting Suara Keyless Honda ADV 150…

Ikut Buku Servis

Semakin bertambah bingung ketika ada anjuran ganti oli Honda ADV 150 setelah servis pertama… Anjuran yang tertera pada stiker tersebut adalah ganti oli setiap 4.000 km sekali… Mantap ga tuh, terus ini ngikut buku servis atau ngikut stiker yang ditempel setelah servis pertama…?? Tapi berhubung motornya sendiri jarang dipakai (bahkan 2 hari sekali saja belum tentu keluar garasi), sepertinya akan ngikut buku servis… Prediksi saya sih belum sampai 6.000 km sudah harus servis karena bakal sudah memasuki bulan ke 6…

Last, kita nantikan saja apakah pergantian oli jika menganut buku servis benar benar tidak ada masalah… Melihat tabel perawatan untuk servis dan ganti oli ADV 150 ini memang bikin seneng… Servis dan ganti oli perdana pada 1.000 km, kemudian 6.000 km, 12.000 km, 18.000 km, 24.000 km, dan seterusnya… Bener bener cocok diajak ngirit nih motornya 😆 … Hasta mañana…

53 Replies to “Ganti Oli Honda ADV 150, 4000 km atau 6000 km Nih…”

  1. Kl oli SPX2 tu emg bagus krn emg oli khusus untuk pelumasan yaitu API 🔥 SL..kl dr pertamina sndr oli apa ja yg bagus ya tipe SL.. Krn kode L adlh lubrikasi.. Emg sesikit mahal dr yg tipe kode L, spt SJ atau laìnx.. Jd selma kilometer dah byk kl mesin msh halus enak d pake.. Ea gpp selama maximal klimeter blm mencapai 6000 g usah d ganti..

  2. ane biasanya di 2000km malah kalo ganti federal oil buat adv ane min hehe rutin di km segitu sii

  3. adv punya saya baru 4600an 🤣🤣 Otw nihhh

  4. Supra fit saya ganti oli tiap 5000 km. Pakai prima xp 20-50.biasa aja tarikan tetap sama.paling cuma ukur ketinggian oli.tapi gak ada nguap juga.

  5. motor lemot, performa rendah, kayaknya wajar segitu jadwal ganti olinya
    lhah nggak bisa lari, performanya dicekik, ya pastinya performa olinya juga nggak terforsir

    1. Loe di kasih tu motor gak akan berani ganti tiap 6000 km.cuma gede bacot,orang kaya elu paling ganti oli tiap 500 km. Wkwkwk..

    2. Uji coba yuk mas pake motor yang setara tapi beda merek ga pa2 ,gua pake adv situ terserah pake apa

    3. Hehe ni org da yg nyasar d mari.. 🤣🤣..komenx g mutu kualitasx standar dengkul.. G smart amatky mo bandingin sm yg lain…. Kl mo bandingin hrs seimbang beda cc dikit ja jg dab ngaruh.. Oon d piara.. 🤣🤣

  6. kalau sampai 6000 berarti jarang jalan jauh nih ya…hehe

  7. kalau maen tega-tegaan,. oli SPX 2 aman kq hingga 6000km,. saya pake di scoopy malah sampek luapa kapan terakhir ganti oli,. hahaha

  8. Gokill bisa sampe tembus 6000km, saya paling tega aja sampe 3000km 😀
    itu juga udah waswas….takutnya udah berkurang

  9. Mbok di kuatkuatin buat di coba mass.. nanti di share hasilnya siapa tau memang betul ngga papa.. Khan bisa jadi amal kebaikan sampean..

  10. Menurut klaim AHM waktu pernah sesi tanya jawab dulu, makin kesini teknologi mesin Honda khususnya soal pelumasan semakin baik dan disempurnakan, maka jangan heran untuk oli motor tipe matic khususnya makin kesini makin panjang usia pergantiannya.

    Tapi tetep aku yo ngeri, tetep ganti per 2000km wae lah

    1. 2000km mah itu sekelas mesran sae 40 di supra fit gua.wkwkwk…rugi lah pake oli mahal ganti tiap 2000 km.

  11. rasah percaya klaim pabrikan. yang ada malah rusak mesin terus masuk bengkel dipaksa 6000 km. cuan bagi mereka wkwkwkw…

  12. ngerih…. 6000 km… biasanya saya 500an km udah ganti…. biar motor tetap dalam top perform…

    1. Gobloknya udah keterlaluan nih. No komen dah.

  13. Saya jarang ngitung kilometer untuk ganti oli…biasanya 1,5 bulan sekali

  14. kalau saya, cek dipstik kalau berkurang tambah, kalau udah 5000km baru dipikirkan ntuk ganti…

  15. Waduh, tinggi amat? Oli standar tuh 2000km aja udah gak enak gimana 6000 km yak wkwkwk

  16. kalau sudah gak enak diajak jalan, biasanya sudah harus ganti oli, gak pernah nyatet hitungin kilometer soalnya.

  17. saya make oli Buzz engine lubricants or make GULF pride scooter fully synthetic per 5000 baru ganti

    1. Kalo saya sih acuannya harga. Kelipatan 10 rb harus nambah 1000km. Oli harga 40 rb akan saya pake sampai 4000 km,maksimal 5000km. Klo rasio harga sama daya pakai gak imbang yang ada saya malah rugi. Contohnya pake oli harga 120 rb di pakai sampai 6000 km. Jatuhnya saya masih rugi.

  18. Wah saya juga kaget, umumnya pengantian oli dilakukan di 2000 KM. Ini bisa lama banget sampai 6000 KM.

  19. Wih ngeri juga nih. Ditunggu review 6000 km nya kang…

  20. Wah baru tahu saya ganti olinya 6000 km/sekali.
    Saya biasanya ganti setiap 1000 – 1500 km di motor beat, boros ya?

  21. Saya gak punya adv, punyanya adv125 geredeg technology, jadi nyimak saja

  22. Nah ini. Di soedo pasti kelipatan 6000 sedangkan oli dan suhu di kita paling oli bertahan sampai 2000 km maksimal.
    Jadi kita harus lebih paham akan oli yang kita pakai. Sebab ini settingan untuk pasar global spedometernya

  23. Di honda pcx juga gitu min, ganti oli tiap 6000 km sekali
    Kyknya motor honda yg baru emang lama ganti olinya

  24. Jangankan 6000 km sekali, 4rb sekali ganti oli ja udah ga berani kl motor

  25. Ganti oli tiap 2 rb km aja mesinnya bledos, apalagi tiap 6 rb bisa langsung jadi fogging wekekekeke

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *