Perjuangan (Mau) Beli Honda Scoopy, Hingga Keramahan Pelayanan... » ardiantoyugo.com

Perjuangan (Mau) Beli Honda Scoopy, Hingga Keramahan Pelayanan…

ardiantoyugo.com – Ceritanya, ditengah kesibukan bantu temen saya dubbing sebuah project animasi, diajak untuk berburu/beli Honda Scoopy… Sebenarnya sudah males duluan karena motor ini paling susah dicari di antara motor Honda lainnya… Berpengalaman dari sekitar satu tahun lalu yang juga menemani temen saya untuk berburu motor serupa… Waktu itu, Scoopy generasi tahun 2020 saja indent sekitar 3 bulan untuk warna tertentu… Padahal motor Honda lainnya tergolong sangat cepat bahkan kalaupun indent tidak sampai berbulan bulan…

Nah, misi dari beberapa hari kemarin selain menyelesaikan tugas tadi adalah berburu Scoopy dari dealer ke dealer… Berulang ulang kali keluar masuk dealer di daerah tempat tinggal saya untuk menanyakan ketersediaan stok Honda Scoopy 2021 terbaru… Oke, cari “Honda Scoopy” tok saja tiap dealer belum tentu ada, bahkan kalaupun ada kebanyakan sudah terjual… Ini masih ditambah lagi dengan cari Honda Scoopy tipe Prestige White atau Stylish Brown yang notabene merupakan tipe tertinggi… Perkiraan saya tentu akan bertambah sulit…

Perjuangan Beli Honda Scoopy

Kalau ada yang seperti ini menarik, tapi sayangnya hasil modifikasi…

Dan benar saja, dari sekian banyak dealer yang saya masuki memang untuk tipe di atas harus melakukan pesanan terlebih dahulu… Karena motornya memang tidak ada dan banyak yang nyari… Rata rata para mbak/mas sales menyampaikan bahwa indent berkisar antara 1 bulan hingga 3 bulan lamanya… Mantap juga waktu tunggunya kalau sampai berbulan bulan untuk sebuah motor berharga 21 jutaan Rupiah…

Dengan waktu tersebut maka pilihan langsung bergeser ke Honda BeAT 2021 yang dari segi harga jauh lebih murah… Motor satu ini cenderung ready stock alias tersedia di beberapa dealer… Bahkan ada yang ready stock untuk semua pilihan warnanya… Meskipun pada akhirnya masih sedikit bimbang antara masih tetap Scoopy atau bergeser ke BeAT, sedangkan Honda Genio 2021 tidak menarik… Toh motornya pun hanya untuk operasional di rumah, tidak untuk nongkrong di warung kopi ala anak Scoopy kekinian yang biasanya cenderung tampil modis (meskipun tidak semuanya)…

Pelayanan Baik & Buruk

Bertemu dengan banyak sales, tentu banyak juga karakter dari mereka masing masing… Namun yang namanya sales tentunya harus memberikan pelayanan/keramah tamahan kepada setiap konsumen/calon konsumennya… Tapi ada juga sales yang terlihat melayani dengan setengah hati bahkan disambi dengan mainan handphone… Nah, dari pengalaman keluar masuk dealer, ada nih sales yang menurut saya adalah yang terbaik dan terjelek dari segi pelayanan…

Untuk sales paling baik dari segi pelayanan adalah David dari Shinta Motor Wates… Saya datang di dealer sekitar jam 7 malam dan tetap memberikan pelayanan terbaik… Tetap menyapa “selamat malam, salam satu hati”, dengan sangat lengkap dan penuh senyuman… Memberikan edukasi mengenai motornya juga degan senyuman, ya meskipun sebenarnya sudah sedikit tahu juga, namun tetap berusaha antusias sebagai bagian dari nguwongke kalau kata orang Jawa… Diantara yang lainnya, sales dari Shinta Motor ini terbaik lah… Saya pamitan pulang sekitar jam 7.30 (karena dealer tutup jam 8 malam) pun tetap dengan ucapan “terimakasih sudah mampir mas, salam satu hati”, padahal sudah malam dan hampir tutup…

Dan untuk sales paling buruk dari segi pelayanan sepanjang berburu Scoopy kemarin adalah Anita dari Astra Motor Wates… Dari saya datang sekitar jam 1 siang tidak disambut sama sekali, bahkan harus inisiatif bertanya dan dia pun melayani dengan gerak gerik yang terlihat ogah ogahan… Pertama saya perhatikan membawa handphone di tangan kirinya dan sesuai dengan perkiraan saya selanjutnya… Melayani tidak menatap muka orang yang dilayani namun menatap layar handphone… Jangankan salam satu hati, perkataan untuk menawarkan bantuan pun tidak keluar… Sepanjang ngobrol, gerak geriknya pun terlihat males… Meskipun raut mukanya tertutup oleh masker, namun ekspresi yang nampak dan tersirat melalui matanya tetap terlihat… Entah kenapa setiap saya ke Astra Motor Wates memang salesnya kurang ramah… Hal ini juga terjadi saat satu tahun lalu ke sini juga kurang ramah… Masih perlu ditingkatkan lagi dari segi pelayanannya, karena tentunya sangat tidak menyenangkan…

3 Replies to “Perjuangan (Mau) Beli Honda Scoopy, Hingga Keramahan Pelayanan…”

  1. Setuju, kalo aku ttp pilih pelayanan nomer satu, toh selisih harganya g akan jauh
    Kecuali kalau ditempat lain inden lebih lama jd terpaksa deh

  2. Kalo aku dapet yg pelayanannya jelek nggak berpikir panjang langsung balik kanan dan selanjutnya nggak kesitu lagi kecuali emang nggak ada jalan lain. Tapi kl pelayanannya baik walaupun mahal ttp lebih aku pilih.. pekerjaan yg kecil kalau dilakukan dengan tulus efeknya gede banget..

  3. Kl aku ttp pilih yg ramah mas, selisih 100 200 tp pelayanan oke lbh puas

Bagaimana Pendapatmu...??