Beranda Teknologi Upgrade SSD Laptop: Gampang & Jadi Super Kencang…!!

Upgrade SSD Laptop: Gampang & Jadi Super Kencang…!!

4

ardiantoyugo.com – Certitanya beberapa waktu lalu ada temen yang mengeluh performa laptopnya yang semakin lama semakin lemot… Mulai dari bootingnya hingga membuka beberapa aplikasi… Sebuah laptop besutan Hewlett Packard (HP) dengan spesifikasi yang sebenarnya sangat mumpuni… Karena performanya yang semakin lemot, saya menyarankan untuk melakukan upgrade SSD laptop yang digunakan… Karena bawaannya masih menggunakan HDD alias Harddisk untuk media penyimpanan… Dan saya yakin HDD yang bawaan laptop tersebut adalah merk Toshiba yang terkenal tidak terlalu mumpuni untuk urusan harddisk… Langsung saja seksekusi untuk melakukan penggantian sendiri…

Sebelumnya untuk pembelian SSD-nya sendiri saya menyarankan untuk membeli online melalui situs belanja online yang cukup dipercaya… Dan memilih official store biar lebih terjamin saja… Karena kalau beli di Jogja sendiri harganya selisih sangat banyak, bahkan bisa hampir dua kali lipat… Untuk merk SSD-nya sendiri adalah WD Green, memilih merk dan tipe tersebut karena beberapa pertimbangan dari temen temen juga… Dari segi harga dan juga kualitas yang cukup recomended… Tipe SSD-nya masih model sata alias mirip dengan HDD, belum model NVME M.2… Harganya 400 ribuan untuk yang kapasitas 240 GB…

Harddisknya yang saya kotaki merah, untuk melpas tinggal geser ke kiri…

Cara Upgrade SSD Laptop, Ternyata Mudah…

Pertama yang harus dilakukan adalah membongkar semua cover belakang laptop… Saya pikir akan ada cover khusus hardisk seperti laptop Fujitsu milik saya, jadinya tidak perlu membongkar semua… Tapi untuk HP ini harus membongkar semua cover bawahnya… Bermodalkan obeng plus ukuran kecil, agak cukup susah juga mencopot covernya… Banyak sekali clip di bagian samping cover, jadi memang bener bener kuat meskipun baut sudah dilepas semuanya… Baca juga: Penyebab Laptop Sering Mati Sendiri…

Setelah itu langsung mencari saja lokasi harddisk berada… Dan ternyata masih harus membongkar satu part lagi… Untuk melepas harddisknya sendiri cukup mudah, namun harus dilakukan secara perlahan… Setelah skrup berhasil dilepas semua, tingga copot saja dengan cara menggeser ke arah samping… Setelah itu lepaskan harddisk dari rumah harddisknya, dan tentu saja langsung ganti dengan SSD yang baru saja dibeli… Oiya, lebih baik back up dulu semua data data penting yang ada di harddisk…

Sekalian saya nitip SD Card buat kamera…

Pemasangannya Cukup Mudah…

Setelah SSD Sata terpasang di rumah harddisk maka tinggal cek semuanya dan pasangkan kembali… Langkah langkahnya sebenarnya cukup mudah… Saya sendiri baru pertama kali ini melakukan upgrade SSD laptop sendiri… Dan langsung berhasil dengan selamat kok… Setelah semuanya oke, lanjut dicoba dulu… Sempet bingung kok macet pas booting, ternyata memang karena belum disetting di biosnya 😆 … Ketika SSD sudah terdeteksi dan oke, baru saya pasang kembali cover belakang dan skrup seperti semula…

SSD masih diplastik, di bawahnya HDD lawas milik saya yang juag sudah lemah…

Performa Laptop jadi Kencang…!!

Ketika semuanya sudah oke, tentunya dilanjut dengan instalasi Windows dan program yang diinginkan… Ketika dicoba memang performa laptop terasa banget semakin kencang… Ketika direstart maupun dinyalakan dalam keadaan mati terasa banget booting benar benar ngebut… Ketika dipakai buat menjalankan program juga wus wus banget… Terasa banget bedanya ketika tadi masih menggunakan harddisk… Jadi untuk menaikkan performa laptop memang terbukti banget upgrade SSD laptop ini sangat recomended…

Selain performanya yang ngebut, SSD juga memiliki kelebihan lain… Salah satunya adalah lebih tahan terhadap gonjangan dari pada harddisk… Karena SSD sendiri tidak ada benda yang bergerak di dalamnya… Beda dengan harddisk yang memiliki piringan berputar yang tentu saja sangat riskan ketika terkena goncangan… Bagi yang ingin meningkatkan performa laptop atau komputernya, upgrade SSD laptop ini sangat recomended deh… Memang sih harganya lebih mahal dari pada harddisk… Namun performanya benar benar berbeda banget dan tentunya lebih kuat dari pada harddisk… Dan benar saja, setelah beberapa minggu penggantian SSD ini ternyata harddisk bawaan laptop memang sudah lemah… Pantesan kok lemot banget ketika dipakai, padahal usianya belum ada 2 tahun… Hasta mañana…

4 KOMENTAR

Bagaimana Pendapatmu...??