Beranda Modifikasi Ganti Lampu LED Motor Supra, Jadi Terang Benderang…!!

Ganti Lampu LED Motor Supra, Jadi Terang Benderang…!!

1

ardiantoyugo.comGanti Lampu LED Motor Supra, Jadi Terang Benderang…!! Honda Supra X 125 baik yang versi helm in (sekarang sudah discontinue) maupun versi standar memang belum menggunakan lampu utama LED… Meskipun sudah bertahun tahun, mantan rajanya bebek di Indonesia ini belum mendapatkan update lampu LED seperti motor motor kebanyakan… Meskipun lampu utamanya masih well juga, namun dari segi fitur sudah ketinggalan jaman… Hal inilah yang membuat penasaran untuk ganti lampu led motor supra yang sejatinya menggunakan bohlam konvensional… Yoi, bohlam lawas diganti dengan lampu LED yang diklaim lebih awet dibandingkan dengan bohlam kovensional…

Proses penggantian lampu dari bohlam konvensional ke lampu LED ini sendiri dilakukan sebelum lebaran kemarin mas bro… Karena memang lampu bawaan motor kok rasanya sudah agak meredup… Kebetulan banget nih, dan karena ganti lampu standar lagi kok dirasa tanggung… Ya sudah langsung meluncur ke toko aksesoris motor terdekat… Di sana disodori berbagai macam merk bohlam lampu… Tapi pilihan jatuh pada merk lampu Luminos LED yang merupakan buatan China namun dirakit di Indonesia… Harganya tentu lebih mahal jika dibandingkan lampu standar Supra X 125 mas bro…

Bisa dual color…

Ganti Lampu LED Motor Supra, Jadi Terang Benderang…!!

Lampu LED Luminos ini memiliki daya 36 Watt mas bro… Jadi jauh lebih besar jika dibandingkan bohlam standarnya… Kalau tidak salah bohlam standarnya memiliki daya 2 x 25 Watt ya (cmiiw)… Jadi ganti lampu led motor Supra ini malah justru boros daya 😆 … Untuk spesifikasi lebih lanjutnya memiliki 3.000 hingga 5.000 lumens… Yang menarik adalah lampu ini memiliki radiator mas bro… Bukan radiator seperti motor tentunya… Namun pada bagian pangkal lampu memiliki kipas yang akan otomatis menyala ketika dihidupkan… Pantesan sampai 36 Watt ya, lha wong ada kipasnya segala agar tidak panas dan membuat leleh reflektor…

Pemasangannya tentu sepenuhnya diserahkan kepada mekanik toko aksesoris… Yang menarik dari lampu ini selain memiliki kipas adalah memiliki dua warna pancaran cahaya… Yoi, untuk lampu jarak dekat bisa berubah jadi warna putih atau kuning warm… Namun untuk lampu jauh hanya bisa satu warna saja yakni putih… Untuk warna standarnya adalah putih, dan jika ingin mengubah menjadi kuning warm ada sedikit langkah yang harus dilakukan… Pertama matikan kontak, tekan saklar lampu jauh lalu dekat, kemudian hidupkan kontak, lalu matikan lagi… Langsung deh sinar akan berubah jadi kuning… Agak terkesan ribet, tapi kalau mencobanya langsung tidak seribet kalau membacanya…

Lampu dekat putih…

Pertama kali mencobanya dimalam hari memang jauh lebih terang dibandingkan lampu bawaan/standar Honda Supra X 125… Wah kalau dibandingkan bener bener jauh banget deh… Apalagi ketika mencoba lampu jarak jauh… Untuk lampu jarak dekatnya sendiri menyala 2 titik LED… Sedangkan ketika lampu jarak jauh On maka akan menyala 3 titik LED… Jadi memang semakin terang benderang mas bro…!! Jadi mirip lampu mobil nih terangnya kelewatan banget…

Lampu jarak jauh aktif…
Kuning warm + jarak jauh…

Terang Benderang Sampai Kahyangan…!!

Ketika mencoba dual color yakni putih untuk lampu dekat dan kuning warm untuk lampu jauh cukup menarik juga… Jika dilihat di reflektor akan nampak cahay kuning di bagian atas, sementara putihnya di bagian bawah… Namun ketika melihat pancaran cahayanya warna kuning warm masih cukup dominan… Sepertinya berguna banget nih ketika dipakai saat kondisi jalanan berkabut atau hujan… Karena kalau lampu warna putih biasanya sulit menembus kondisi jalanan hujan atau berkabut…

Silau banget men…!! Ketika mencoba melihat pancaran sinar lampu ternyata silau banget… Pantesan orang orang yang papasan di jalan pada kelihatan mukanya semua 😆 … Sepertinya harus segera pasang scotlite tipis tipe smoke pada bagian atas agar mengurangi silau… Tapi yang jelas cahaya lampunya bener bener jauh lebih terang dibanding lampu standar… Cukup recomended bagi yang mau ganti lampu led motor supra yang menurut saya kurang terang… Soal harganya, lampu ini dibandrol 150 ribuan… Lumayan juga sih harganya, namun memang cahayanya super terang benderang sampai ke kahyangan… Hasta mañana…

1 KOMENTAR

Bagaimana Pendapatmu...??