Beranda Review Review Honda ADV 150: Beda Banget dengan PCX…!!

Review Honda ADV 150: Beda Banget dengan PCX…!!

0

ardiantoyugo.com – Beberapa hari terakhir memang booming banget dengan sosok matic terbaru Honda satu ini… Setelah sempat bocor beberapa foto versi bening sehari sebelum perilisan… Hingga tanggal 18 kemarin telah resmi dirilis oleh Astra Honda Motor (AHM)… Honda ADV 150 benar benar sangat booming dijagad sepeda motor Nusantara… Dengan desain yang berani ala motor gede yakni Honda X-ADV… Dari segi fitur dan mesin juga sangat menarik… Dan yang paling mantap adalah harganya yang tetap terjangkau… Hal ini benar benar membuat puyeng temen temen blogger, apalagi setelah mencobanya secara langsung… Gila…!! AHM berulah melalui motor kecil nan gahar satu ini…

Sebelum cerita mengenai test ride, ada beberapa poin penting yang bisa saya ceritakan dalam press conference kemarin… Pertama adalah dari segi namanya sendiri berbeda dengan sang kakak… Jika Honda X-ADV merupakan X-Adventure, maka Honda ADV 150 merupakan Honda Advance 150… Kedua adalah basic mesin dan rangka mirip dengan Honda PCX, tapi ada perbedaan… Rangkanya sendiri memiliki perbedaan di bagian belakang… Sedangkan mesinnya mendapatkan sedikit peningkatan dalam hal power dan akselerasi… Jadi harusnya ada sedikit perbedaan rasa nih dengan Honda PCX… Lalu ketika dicoba secara langsung apakah kerasa gitu bedanya…??

Review Honda ADV 150…

Jika disuruh menjawab pertanyaan di akhir paragraf kedua tadi maka jawabannya adalah kerasa banget bedanya…!! Oke, Honda ADV 150 ini memang lebih berat 1 kg baik versi ABS maupun CBS… Ditambah lagi penggunaan ban dengan profil yang lebih lebar dibandingkan PCX… Namun dari segi power dan torsi memang lebih gede yakni 10,7 kW (14,5 PS) pada 8.500 rpm dan 13,8 Nm pada 6.500 rpm… Ketika dijajal secara langsung memang akselerasinya terasa enteng banget mas bro… Beda banget dengan Honda PCX yang akselerasinya lebih smooth… Ini langsung ngacir ketika gas diplintir… Terasa enteng banget akselerasi dari diam, selain itu pas jalan juga gada gredek gredeknya… Wah, kira kira improvement macam apa ya yang dihadirkan pada Honda ADV 150 ini…??

Buat zig zag kok terasa lebih enteng…?? Terasa banget zig zag kok lebih lincah menggunakan motor matic terbaru Honda ini… Padahal jika melihat tabel spesifikasinya Honda ADV 150 memiliki jarak sumbu roda yang lebih panjang 11 mm jika dibandingkan Honda PCX… Sepertinya perubahan rangka dan begitu juga kaki kaki turut andil dalam hal ini… Maklum Honda ADV 150 ini memiliki suspensi depan dan belakang yang beda dengan Honda PCX… Bagian velg dan ban juga beda karena menggunakan ukuran 110/80 – 14 untuk depan dan 130/70 – 13 untuk belakang… Yoi, ban belakangnya pakai 13 inchi… Kecil dong…?? Weits, ternyata ketika dilihat langsung tidak masbro… Karena pakai profil lebar plus shock belakang yang lebih panjang dibandingkan PCX…

Soal posisi riding ini jelas beda banget… Jika Honda PCX memiliki posisi riding agak lebih rebahan, motor ini sedikit lebih tegap… Selain itu posisi tangan juga lebih kesamping karena stang lebih lebar… Tapi enak banget dipakai sewaktu riding test kemarin… Hal tersebut juga dilontarkan oleh temen temen blogger maupun vlogger dari berbagai kota yang turut hadir… Bahkan tidak sedikit temen temen yang harus geleng geleng kepala… AHM bikin motor kok ya gini amat gitu lho… Bener bener edan nih motor matic satu ini… Jujur saja saya juga cukup pusing setelah melihat, mencobanya secara langsung, dan mengetahui harganya…

Kalau PCX Iya Tapi Masih Ragu, ADV Iya Banget…!!

Hal yang membuat banyak orang kepincut adalah Honda ADV 150 ini merupakan motor matic paket komplit… Lha wong soal fiturnya lengkap banget mas bro… Mulai dari lampu semua sudah LED, speedometer full digital tampilan baru dan banyak fiturnya… Selain itu bagasinya jauh lebih gede dibandingkan PCX… Ada juga soket charger, sudah keyless, shock belakang tabung, duh capek nyebutin fiturnya satu per satu… Dan satu lagi fitur yang sangat mantap adalah visornya bisa diubah posisi rendah maupun tinggi dengan sangat mudah… Cukup geser tuas pakai kedua tangan tanpa perlu obeng dan semacamnya…!! Mantul (mantap betul) ga tuh…?!

Ada satu lagi yang sangat menarik bagi saya dan mungkin temen temen pecinta motor Honda lainnya… Yakni soal kualitas body plastik pada Honda ADV 150 yang saya sudah tunggu waktu untuk mengujinya… Suwer beda banget dengan body Honda PCX yang tipis dan rawan getar… Ini bodynya tebel banget dan kuat, beda banget deh dengan matic Honda lainnya… Saya ketok ketok memang keras banget mas bro… Sambungan sambungan body semuanya rapet tanpa adanya gesrekan satu dengan yang lainnya… Secara keseluruhan gimana…?? Bener bener nih AHM kali ini… Honda ADV 150 bener bener tanpa celah, susah nih buat cari cari minusnya… Motor satu ini benar benar paket komplit dari AHM… Tidak heran banyak temen temen blogger atau vlogger yang langsung melakukan indent… Hasta mañana…

Bagaimana Pendapatmu...??