Review Ban Corsa EcoMax, Murah Meriah Mantap…!!

ardiantoyugo.com – Kali ini giliran cerita tentang pengalaman memakai salah stau ban produksi Corsa… Hal ini berawal dari ukuran ban Honda Supra X 125 yang terlalu lebar dan kurang enak dipakai… Sebenernya profil ban masih cukup bagus dan agak tebel… Tapi karena sudah ga enak ya langsung ganti saja… Tentunya memilih ban dengan performa yang mantap dan juga harga yang paling terjangkau… Kebetulan ada sesosok ban dengan harga yang cukup terjangkau atau dengan kata lain murah meriah… Ban tersebut adalah Ban Corsa EcoMax yang seumur umur belum pernah saya pakai sebelumnya… Kan lumayan bisa jadi bahan review sekaligus motornya jadi kelinci percobaan…

Ban dengan merk Corsa sendiri sudah pernah saya gunakan, namun untuk tipe tersebut belum sama sekali… Bahkan dulu awal awal memakai ban tubeless saya memilih Corsa S123 yang memang awet banget… Kayaknya dulu ban tersebut sampai tahan 3 tahun deh 😆 … Tapi kalau digunakan di jalan basah memang licinnya minta ampun… Sedangkan Corsa Platinum Series juga sudah pernah… Bannya memang mantap banget, jempolan deh tapi harganya memang sedikit lebih mahal… Makanya sekarang coba tipe lain dari Corsa yang sepertinya juga banyak yang cari…

Ukurannya terlihat pas mantap…

Review Ban Corsa EcoMax…

Untuk Ban Corsa EcoMax H02 ini sendiri saya memasangkannya di ban belakang mas bro… Sementara itu untuk ban depan memilih Aspira Premio Sportivo… Kebetulan belinya juga sama sama di Planet Ban karena di deket rumah sudah ada tuh… Untuk ukurannya sendiri adalah 90/90 dengan diameter 17 inchi karena buat Honda Supra X 125 Helm In… Ukuran tersebut sedikit lebih besar dibanding ukuran standarnya… Lebih tepatnya naik satu step untuk ukuran lebar karena ukuran ban standarnya adalah 80/90 – 17… Saya rasa sih masih aman karena kalau naik 2 step terlalu ngedonat dan malah ga nyaman ketika dipakai nikung…

Setelah dipasangkan pada velg standar ternyata juga terlihat masih sangat pas… Meskipun ukuran lebarnya naik satu tingkat namun tidak terlihat ngedonat banget… Bahkan terlihat pas banget nih jika dibandingkan dengan body Supra X 125 Helm In yang cukup bongsor… Mengenai alurnya sendiri memang terlihat tidak terlalu lebar… Alur lebih terlihat rapat pada bagian samping… Sepertinya untuk memberikan grip yang lebih mumpuni ketika dipakai menikung… Sedangkan pada bagian tengah terdapat alur melingkar untuk membantu memecah air ketika dipakai di jalanan basah…

Ketika dipakai rasanya memang tidak ada perbedaan jauh dibanding ban sebelumnya yakni Micheline Pilot MotoGP… Namun ketika dipakai perjalanan jarak jauh terasa sedikit berbeda mas bro… Ternyata grip Ban Corsa EcoMax ini kala dipakai nikung terasa sedikit licin juga… Meskipun tidak sampai kepleset alias kehilangan grip… Namun sedikit terasa lebih enakan Corsa Platinum Series deh 😆 … Soal harga memang tidak bohong, karena ban ini harganya memang cukup terjangkau yakni sekitar 168 ribu Rupiah… Bahkan harganya jauh lebih murah jika dibandingkan harga ban depannya dengan ukuran kecil tentunya 😆 …

Cukup Pas Dipakai Harian…

Ketika di pakai di jalanan aspal maupun cor beton sendiri tidak terlalu terasa perbedaan grip bannya… Sama sama cukup lengket kok, namun kalau menikung menggunakan ban ini memang perlu ekstra hati hati… Dengan demikian memang ban ini cocok banget dipakai untuk harian… Bagi motor yang sehari hari dipakai untuk berangkat dan pulang kerja… Tidak membutuhkan cornering alias menikung ala pembalap motor…

Untuk kompon bannya sendiri saya pencet pencet sepertinya memiliki kompon medium agak sedikit hard ya… Karena tidak terlalu keras juga sih kalau ditekan tekan dengan jari atau kuku… Masih jauh lebih keras Corsa S123 kalau menurut saya… Namun jika dibandingkan kompon ban Corsa Platinum series masih lebih soft yang Platinum Series…

Last, bagi yang sedang mencari ban tubeless yang cukup terjangkau bisa banget dijadikan pilihan nih… Ban Corsa EcoMax ini memiliki harga yang terbilang sangat murah dibandingkan yang lain dengan ukuran yang lebih besar… Ketika dipakai juga ga licin licin banget seperti Corsa S123, masih lebih baik mas bro… Tapi bagi yang hobi cornering saya sarankan sih lebih pilih ke Corsa Platinum series yang memang sudah terbukti mantap banget gripnya ke aspal… Kesimpulannya sih mantap dan cocok banget buat dipakai di motor harian… Dengan pertimbangan harga dan juga performa ban ketika dipakai… Hasta mañana…

2 Comments

Leave a Reply