Update Yogyakarta International Airport, Runway Steril…

Yogyakarta International Airpot, cukup leluasa untuk spotting...

ardiantoyugo.comYogyakarta International Airport, wuah keren banget memang bandara baru Jogja ini… Beberapa waktu lalu baru saja diresmikan nama bandara baru Jogja ini tidak menggunakan embel embel New… Yang semula adalah New Yogyakarta International Airport menjadi 3 kata di belakang saja… Dengan Bahasa Indonesia maka bisa diartikan dengan Bandara Internasional Yogyakarta… Yoi, kurang lebih seperti itulah dari segi penamaan bandara baru yang terletak di Kecamatan Temon, Kulon Progo ini… Dan baru baru ini saya sempat main main ke area bandara… Sekedar untuk melihat update terkini bandara yang katanya sudah akan diresmikan…

Oiya, sebelumnya untuk 3 letter code maupun 4 letter code juga sudah resmi… FYI, setiap bandara selalu mempunyai dua kode unik… Pertama adalah versi International Air Transport Association (IATA)… Dan yang kedua adalah versi International Civil Aviation Organization (ICAO)… Untuk kode IATA biasanya terdiri dari 3 huruf makanya disebut 3 letter code… Dan untuk kode bandara baru ini adalah YIA… Tidak lain dan tidak bukan adalah singkatan dari Yogyakarta International Airport itu sendiri… Sedangkan untuk kode ICAO-nya adalah WAHI, yang ini tidak ada kepanjangannya ya… Bedanya…?? Biasanya kode IATA digunakan untuk penerbitan tiket, tarif, pengiriman kargo dan sebagainya… Sedangkan kode ICAO digunakan untuk operasional secara teknis seperti ATC, pilot, dan yang lain…

Yogyakarta International Airpot…

Update Yogyakarta International Airport…

Oke, kembali ke update keadaan di sekitaran bandara… Kemarin sebenarnya hampir seharian saya mantengi di area bandara… Karena kabarnya akan ada sebuah pesawat komersil yang uji coba mendarat dan take off… Setelah sebelumnya pesawat dari kemenhub sudah sukses landing dan take off untuk kalibrasi… Namun ternyata landing untuk pesawat komersil kembali diundur untuk kesekian kalinya πŸ˜† … Kalau tidak salah ini adalah pengunduran yang ke dua kalinya… Karena sebelumnya katanya akan diresmikan pada 7 April lalu mundur di akhir April ini… Eh, sampai akhir April ternyata masih mundur… Kedatangan pesawat kepresidenan pada Senin, 29 April juga dikonfirmasi batal…

Namun hingga kemarin sore sendiri keadaan di Bandara terlihat sudah siap banget… Mobil avsec bolak balik berkeliling di jalanan pinggir pagar… Follow Me Car (bener ga namanya) dan mobil lain juga sudah berulang kali terlihat melakukan pengecekan runway… Yup, sebelum ada pesawat landing tentunya harus dipastikan tidak ada Foreign Object Debris (FOD)… Bahasa bebasnya sih tidak ada benda asing atau material berbahasa di sekitar runway dan tempat lain yang bisa membahayakan pesawat… Sekitar habis Asar masih pada wara wiri untuk memastikan benar benar clear…

Sekitar jam setengah 5 sore keadaan runway terlihat sudah steril banget… Sudah tidak ada mobil mobil yang mondar mandir di runway… Mobil Avsec terlihat masih sesekali berkeliling… Pikiran saya sih benar benar ada pesawat yang mau mendarat… Cek di FlightRadar24 tapi kok kosong melompong gini penerbangannya… Pesawat Garuda Indonesia yang katanya take off dari Jakarta juga tidak ada yang mengarah ke sini πŸ˜† … Eh, baca berita kalau jadwal landingnya ditunda lagi, asem bener πŸ˜† …

ATC Tower…
Calon jalan layang menuju terminal kedatangan…

Bandara Belum Jadi Banget Sih…

Kalau menurut saya yang orang awam sih bandaranya belum jadi banget… Karena kondisi masih nampak berdebu banget… Masih banyak pembangunan di hampir semua titik… Mulai dari terminal, jalan layang, hingga bangunan bangunan lain… Namun AP1 kalau tidak salah sudah siap kalau mau ada pesawat komersil yang jadi landing… Sayang banget belum terjadi ya, padahal saya sudah nungguin sampe habisin bergelas gelas air minum πŸ˜† …

bagian terminalnya sendiri nampak sudah terlihat kokoh berdiri… Dari kejauhan cukup mirip dengan terminal 3 Soekarno -Hatta ya, keren banget coy… Untuk garbarata (jalan buat masuk ke pesawat) juga sudah terpasang rapi… Pembangunannya sendiri masih terus dikebut selama 24 jam… Dari rumah saya kalau malam hari terlihat terang banget tuh area bandara… Benar benar keren nih kalau nantinya sudah 100 %… Oiya, untuk runwaynya sendiri Yogyakarta International Airpot ini termasuk memiliki runway yang sangat panjang lho… Lebih dari 3.000 meter, bandingkan dengan Adi Sucipto yang hanya 2.200 meter saja… Hasta maΓ±ana…

5 Comments

Leave a Reply