Pengalaman Pakai Honda BeAT Overheat Hingga Macet…!!

Overheat, gimana kalau dilarung ke laut biar adem... :lol:

ardiantoyugo.com – Ceritanya kemarin hari Ahad kemarin motoran santai, niatnya mau sunmori namun kesiangan… Namun motoran santai bareng temen temen ini berujung ke sebuah tujuan yakni ke daerah Gunung Kidul… Tujuannya tentu saja sebuah pantai pasir putih yang memang banyak banget terdapat di kabupaten paling timur dari Yogyakarta tersebut… Tujuan saya dan rombongan adalah Pantai Wohkudu yang terletak di daerah Panggang, Gunung Kidul… Kebetulan saya sendiri belum pernah ke pantai tersebut dan masih terdengar asing di telinga saya maka ayok ayok saja… Menunggangi Honda BeAT yang terasa kecil bukan menjadi masalah, langsung geber…

Dari Kota Wates langsung menuju ke selatan melalui Jl. Deandles lanjut ke Bantul dan langsung mengarahkan tujuan ke Panggang… Buset panasnya kebangetan nih, kalau buat jemur kasur atau jemur padi bisa cepet kering… Langsung terbayang segelas es kelapa atau es dawet, sedeeppp… Melewati jalanan Panggang sendiri jelas ngos ngosan pakai Honda BeAT… Apalagi dipakai berboncengan, melibas tanjakan sekaligus menikung memaksa harus menarik gas dalam dalam…

Drama¬†Motor Panas Berlebihan alias Overheat Dimulai…

Setelah sekitar 1 jam perjalanan (kurang lebih) sampai juga di pos retribusi Pantai Wohkudu… Wah akhirnya sampai juga nih, namun dari pos retribusi masih 4 km mas bro… Dan kurang beberapa meter lagi sampai di parkiran kok tiba tiba mesin Honda BeAT yang imut imut ini mati mendadak… Coba distarter lagi cuman bunyi starter tok, mesinnya ga mau nyala… Alhasil harus dorong beberapa meter, meskipun ga jauh sih…

Langsung menerka nerka ada apa gerangan yang terjadi pada Honda BeAT ini… Langsung mencari informasi bengkel terdekat dan ternyata jauh banget mas bro… Jarak terdekat sekitar 5 km, itupun jalanan menanjak, langsung lemes ūüėÜ … Oke daripada pusing mendingan ke pantai dulu sambil minum es, sedep bener…

Overheat, gimana kalau dilarung ke laut biar adem… ūüėÜ

Setelah sekitar 1 jam cukup puas baru ke parkiran lagi… Cukup ngos ngosan karena jalan cukup panjang dan mendaki, alhasil nenggak es lagi segelas… Pikiran langsung kembali ke Honda BeAT yang ngambek ga mau nyala… Feeling saya sih memang overheat namun karena ada oli netes pada pembuangan CVT jadi agak bingung juga…

Coba cek bagian mesin dan CVT sudah adem, tidak panas seperti ketika saat tiba tiba macet tadi… Bismillah langsung coba starter lagi… Starter pertama kali masih belum mau nyala, coba starter kedua dan tahan hingga agak lama… Wuih akhirnya mau nyala juga nih Honda BeAT yang ngambek… Perkiraan saya yang overheat ternyata bener, buktinya setelah mesin adem bisa nyala lagi tuh…

Apa yang Harus Dilakukan Ketika¬†Motor Panas Berlebihan alias Overheat Dimulai…

Jika motor tiba tiba mogok ga mau nyala ketika digeber dalam waktu lama dan mesin kepanasan memang tidak usah panik mas bro… Kemungkinan besar motor tersebut mengalami overheat alias panas berlebihan… Jadi tidak perlu panik, jika memang mesin motor mengalami overheat matikan dulu sebentar… Sambil nunggu mesin dingin kita jajan dulu segelas es dan menikmati kesegaran… Setelah mesin motor dan pikiran sudah adem barulah untuk mencoba menyalakan kembali…

Kenapa Bisa Honda BeAT Overheat alias¬†Panas Berlebihan…??

Hal ini cukup wajar mas bro… Karena mesin Honda BeAT sendiri tidak menggunakan radiator alias pendingin mesin… Jadi untuk mendinginkan mesin hanya mengandalkan udara saja… Ditambah lagi mesin Honda BeAT (matic kebanyakan) berada di belakang, di bali deck… Tentunya aliran angin untuk mendinginkan meisn tidak sebagus pada motor bebek… Hal inilah yang menyebabkan Honda BeAT saya mengalami overheat alias mesin motor panas berlebihan… Maklum saja, habitat Honda BeAT sendiri untuk jarak dekat, bukan jarak jauh… Ditambah cuaca yang super panas, ya overheat deh akhirnya…¬†Hasta ma√Īana‚Ķ

About ardiantoyugo 2380 Articles
Ardiantoyugo merupakan seorang anak muda yang menyukai dunia otomotif maupun teknologi. Sejak kecil sudah menyukai dunia otomotif dengan cara menjadi mekanik mini 4WD yang masih sering terbawa sampai sekarang. Jangan lupa follow instagram ardiantoyugo...

2 Comments

  1. habitat Honda BeAT sendiri untuk jarak dekat, bukan jarak jauh… Ditambah cuaca yang super panas, ya overheat deh (semodel parkir diarea terlarang, tetep nekat ditilang deh …500rb melayang)

Leave a Reply