Motor Brebet, Nih Penyebab dan Solusinya…

Kalau sudah jelek, ganti baru saja...

Yeah… Bagi yang sehari harinya beraktifitas dengan kendaraan pribadi tentu tidak selamanya lancar lancar saja dan ayem tentrem… Terkadang kendaraan kesayangan terutama sepeda motor mengalami berbagai masalah… Hal ini sebenarnya cukup wajar karena ketika digunakan sehari hari tentu ada beberapa part yang mengalami keausan… Apalagi motor motor yang dari segi usianya sudah cukup tua sampai belasan tahun… Mulai dari masalah berat hingga masalah sepele yang sebenarnya cukup simpel sekali mengatasinya… Salah satu masalah ketika menggunakan sepeda motor adalah brebet brebet saat digunakan… Yoi, saya sendiri juga pernah mengalami motor brebet saat sedang asik asik digunakan…

Sepeda motor brebet memang bikin deg deg an, apalagi ketika sedang berkendara sendirian… Wuih, bakal lebih deg deg an lagi kalau sedang motoran malam hari dan jalanan sepi 😆 … Saya sendiri pernah beberapa kali mengalami apes menggunakan motor lalu brebet brebet ketika di tengah jalan… Baik menggunakan motor sendiri maupun menggunakan motornya orang… Tentu hal yang terlintas pertama kali pasti “wah mogok nih”… Selanjutnya pikiran langsung bekerja untuk mencari bengkel terdekat agar bisa membantu penanganan motor brebet ini… Tapi jika sedang di jalan dan jauh dari bengkel, nah itu repot juga… Berikut ini beberapa penyebab motor brebet dan solusinya…

Penyebab motor brebet ada beberapa hal…

Busi motor bermasalah… Hal yang paling umum berkaitan dengan kejadian motor brebet ini adalah pada bagian busi… Busi memang peranannya sangat penting karena peranannya sangat penting dalam proses pembakaran bahan bakar di ruang bakar… Karena setiap hari memercikkan api tentunya busi juga harus dibersihkan dan diganti secara berkala… Jika busi sudah uzur tentunya nyala api menjadi kecil dan bahan bakar tidak terbakar dengan sempurna… Baca juga: Nih Recomendasi Penggantian Busi Motor…

Kalau sudah jelek, ganti baru saja…

Fiter udara… Masalah yang menjadi penyebab motor brebet berikutnya adalah filter udara… Sepertihalnya busi, filter udara ini juga perlu dbersihkan dan diganti setiap berkala… Jika filter udara sudah terlalu kotor tentu akan menghambat aliran udara yang nantinya ke ruang bakar… Proses pembakaran pun menjadi tidak sempurna karena kekurangan oksigen dan membuat brebet brebet… Saya sendiri pernah menggunakan motor dengan tipe filter udara busa, eh sudah jelek banget dan rontok… Alhasil sampe menutupi jalur udara dan sebagai penyebab brebet 😆 …

Karburator motor… Karburator sendiri juga bisa menjadi penyebab karena peranannya sangat penting… Karburator sebagai pengatur banyak sedikitnya asupan bahan bakar yang masuk ke dalam ruang bakar… Jika karburator kotor juga bisa membuat motor brebet atau bahkan macet sampai ga mau jalan… Saya juga pernah motor brebet di tengah jalan karena karburator kotor… Settingan karburator yang kurang pas juga bisa menjadi penyebab brebet, misal settingan bahan bakarnya terlalu dicekik…

Fuel Pump mampet… Untuk saat ini sudah banyak sekali motor motor injeksi yang tentunya menggunakan fuel pump untuk memompa bahan bakar dari tanki ke ruang bakar di mesin… Apabila fuel pump pada sepeda motor injeksi mampet gara gara tersumbat tentu alirannya tidak lancar atau bahkan bisa bener bener tidak mengalir… Fuel pump sendiri memang juga harus dilakukan pembersihan secara berkala untuk menghindari aliran bahan bakar pada sistem motor injeksi menjadi mampet…

Membongkar karburator sendiri…

Tanki bahan bakar kotor… Penyebab sepeda motor brebet brebet juga bisa berasal dari tanki bahan bakar yang kotor… Tanki bahan bakar sendiri memang direcomendasikan untuk dilakukan pengurasan… Terutama untuk motor motor sport… Hal ini karena memang untuk mengeluarkan kotoran kotoran yang terperangkap di tanki termasuk bisa juga air masuk ke dalam… Baca juga: Nih Tips Menguras Tanki Bahan Bakar…

Bahan bakarnya jelek… Bahan bakar yang jelek juga bisa jadi penyebab mampetnya fuel pump atau menumpuknya kotoran di bagian tanki bahan bakar… Usahakan sih memang memilih bahan bakar yang lebih bersih seperti Pertamax… Dan perhatikan saat mengisi bensin di SPBU… SPBU yang masih baru tentu penampungan bahan bakarnya masih belum banyak kotorannya… Kita kan ga tau apakah SPBU itu selalu menguras dan melakukan pembersihan tempat penampungan bahan bakar atau tidak… Jadi musti berhati hati…

Kabel koil…

Motor brebet musti dicek satu per satu sumber masalah…

Pengapian bermasalah… Yang terakhir yang musti dicek ketika motor brebet brebet adalah sistem pengapiannya seperti CDI atau ECU kalau untuk motor dengan sistem injeksi… Cek juga bagian koil dan kop busi… Pernah motor ga bisa distarter eh ternyata kabel koilnya lepas 😆 … Kop busi yang sudah robek juga bisa menjadi sumber masalah karena rentan kemasukan air dan akhirnya menyebabkan motor mogok…

Last, bagi yang mempunyai permasalah mengenai motornya yang brebet brebet mungkin bisa dicek satu per satu tuh… Saya sendiri kadang juga ngecek motor sendiri kalau ada masalah seperti brebet brebet sepele begini… Tapi kalau masalahnya tidak ketemu dan sudah pusing ya akhirnya ke bengkel juga… Hasta mañana…

About ardiantoyugo 2388 Articles
Ardiantoyugo merupakan seorang anak muda yang menyukai dunia otomotif maupun teknologi. Sejak kecil sudah menyukai dunia otomotif dengan cara menjadi mekanik mini 4WD yang masih sering terbawa sampai sekarang. Jangan lupa follow instagram @ardiantoyugo...

4 Comments

  1. Ada lagi penyebab motor injeksi brebet, yaitu accunya soak. Setelah ganti accu langsung sembuh (pengalaman pribadi)

Leave a Reply