Kelebihan dan Kekurangan Suzuki Nex 2…

Tanpa parking brake lock dan SSS...??

Yeah… Pada bulan ramadhan lalu saya sempat merasakan Suzuki Nex 2 di Semarang sekaligus menghadiri Press Conference Suzuki Nex 2… Beruntung ada sesi city rolling menggunakan Suzuki Nex 2 yang masih kinyis kinyis… Bagaimana tidak, la wong odometernya saja baru menyentuh 700 meter (bukan 700 km ya)… Jadi benar benar masih sangat baru dan sekalian untuk in reyen Suzuki Nex 2 nih… Meskipun jarak yang ditempuh tidaklah terlalu jauh, namun sudah cukup untuk mendapatkan beberapa poin mengenai kelebihan dan juga kekurangan dari Suzuki Nex 2 ini… Meskipun hanya mencoba kurang dari 20 km namun sudah bisa merasakan beberapa kelebihan dan kekurangan Suzuki Nex 2 ini…

Kelebihan Suzuki Nex 2, Keren Cara Baru…

Pertama soal kelebihan dari Suzuki Nex 2 yang paling dan langsung terasa menurut saya adalah floor board yang lebih lapang dibandingkan motor matic entry level sekelasnya… Yoi, deck bagian bawah Suzuki Nex 2 memang didesain lebih luas… Benar benar terasa saat pertama kali mencobanya, kaki bisa lurus ke depan… Berbeda dengan motor matic entry level 110 lainnya dimana kaki harus dibuat menyamping karena kalau ke depan bisa mentok… Selanjutnya masih dari segi kenyamanan adalah suspensi belakangnya yang empuk… Nyaman banget nih walaupun digunakan sendirian… Tidak terasa keras mental mental, benar benar nyaman…

Siap colok dengan USB…

Build quality yang jempolan untuk motor matic entry level… Sebagai motor matic entry level memang Suzuki Nex 2 ini terlihat begitu jempolan soal kualitas… Material bodynya kenceng banget dan tebal… Selain itu pada sambungan sambungan body juga terlihat rapet dan kencang, tidak terkesan tipis dan kiwir kiwir… Soal kualitas catnya juga kece baday banget… Apalagi Suzuki menghadirkan varian warna doff, kualitas catnya sangat patut diacungi dua jempol deh… Belum lagi dengan hadirnya USB charger untuk tipe tertinggi… Meskipun entry level namun siap dengan USB chargernya nih…

Mesin halus, enak di rpm menengah ke atas… Jika ada yang menganggap suara mesin motor motor Suzuki kasar maka anggapan tersebut tidak akan bisa ditemui pada Suzuki Nex 2… Suara mesin setelah dinyalakan benar benar halus banget… Bahkan ketika berakselerasi mendadak dengan betot gas suaranya juga masih terdengar halus… Soal suara mesin kasar memang tidak akan ditemui pada Suzuki Nex 2 ini…

Kekurangan Suzuki Nex 2…

Soal kekurangan tentunya tetap masih ada dong… Kekurangan yang pertama adalah tidak adanya fitur Side Stand Switch (SSS) pada Suzuki Nex 2 ini… Mesipun standar samping diturunkan maka mesin masih tetap hidup, tidak otomatis mati seperti motor motor matic kebanyakan… Selain itu untuk Parking Brake Lock pada rem belakang yang biasa di temui pada motor matic juga tidak ada di Suzuki Nex 2…

Area bagasi bawah jok…

Selain kedua kekurangan tersebut masih ada beberapa kekurangan lain yang saya temukan pada Suzuki Nex 2… Kekurangan tersebut adalah soal sistem starternya… Meskipun sudah menggunakan teknologi Suzuki Easy Start yang membuat kita tidak perlu menekan dan tahan tombol starter lama, namun suara dinamo starternya terdengar kasar… Berbanding terbalik dengan suara mesinnya halus, namun saat di starter masih terdengar kasar… Tidak terlalu lama sih, dulu biasanya menyebut suara ini dengan nama “bletak” 😆 …

Kekurangan lain dari Suzuki Nex 2 menurut saya adalah penggunaan bagasi bawah jok yang terlalu kecil… Jika dibandingkan dengan motor matic entry level kelas 110 lainnya memang bagasi bawah jok Suzuki Nex 2 ini kecil banget… Mungkin hanya muat jas hujan satu stel saja, kalau dua stel musti dipaksakan atau jas hujannya yang tidak tebal… Hasta mañana…

About ardiantoyugo 2378 Articles
Ardiantoyugo merupakan seorang anak muda yang menyukai dunia otomotif maupun teknologi. Sejak kecil sudah menyukai dunia otomotif dengan cara menjadi mekanik mini 4WD yang masih sering terbawa sampai sekarang.

4 Comments

  1. Soal starter nex ll beda jauh dgn mbit/spacy bletak bledor , easy start nex ll bunyinya ngak nyaring dan cepat hilang , mesin hidup segitu mudahnya hanya sekali tekan tanpa harus ditahan agak lama spt mbit lawas

  2. Bisa jadi menurut mereka side stand switch itu masih fitur yang tidak perlu dirubah. Sebagian memang masih menganggap tidak masalah dengan itu. Meski sebagian yang lain merasa aman dengan side stand swtich…

Leave a Reply