Teknologi

Kumpulan tulisan tentang berkembangan teknologi masa kini…

HP ft. Fujitsu ft. Sony… 😎

Yeah… Ceritanya kemarin dapat amanah dari seorang temen yang lagi merantau di pulau seberang… Katanya suruh belikan laptop buat anaknya sekolah, tapi tolong diisikan game dulu karena sebelum dikasihkan ke anaknya mau dibuat ngegame 😆 … Dia belum mendapatkan laptop incaran, tapi memberikan kriteria kalau laptopnya harus merk Dell, warna silver, dan harganya dibawah 6 juta… Nah, langsung saja menuju toko komputer di Jogja yang jual laptop merk Dell… Continue Reading

Advertisements

Yeah… Dari dulu saya penasaran bagaimana cara menginstal Windows 10 di laptop Sony Vario E Series milik temen saya… Kalau instal ulang Windows 10 di laptop lainnya sih enak enak saja, tinggal masuk ke BIOS dan setting saja boot prioritynya… Nah, masalahnya di Sony Vaio ini beda cara masuk ke BIOSnya… Dulu saya dan temen saya dibuat geregetan karena ga bisa bisa juga masuk ke menu BIOS… Searching di google pun pada kesusahan cara masuk ke BIOS dari laptop Sony Vaio ini… Hingga akhirnya baru kemarin berhasil juga mengeksekusi si laptop dengan tampilan mewah ini… Continue Reading

review-canon-ixus-285hs-1

Yeah… Libur panjang akhir sampai awal pekan kemarin kok ada saja barang bagus yang menarik untuk diutak atik… Canon IXUS 285 HS yang merupakan sebuah kamera saku baru dari Canon tergeletak begitu saja di meja… Kamera yang baru dirilis oleh Canon Indonesia beberapa bulan menemani IXUS 175 dan IXUS 180 berwarna silver ini cukup menarik dan elegan dipandang mata… Bentuknya simpel dengan body cukup tipis dan mudah dipegang… Body kamera khas Canon IXUS series dimana bagian samping dekat lensa sedikit lebih tebal, sedangkan diseberangnya sedikit lebih tipis… Cukup memudahkan ketika menggenggam kamera ini untuk memotret suatu obyek… Continue Reading

cara-backup-game-dari-steam-1

Yeah… Ini adalah lanjutan dari dua pengalaman beli game dari Steam yang kemarin… Yang pertama adalah cara beli gamenya sendiri (klik), dan yang kedua dalah cara mendownload/menginstal gamenya (klik)… Dan sekarang giliran tips & trik untuk memback up game yang sudah kita download/instal sebelumnya… Agar besok kalau sewaktu waktu gamenya yang sudah terdownload/terinstal rusak atau terhapus tidak perlu harus mendownload ulang gamenya… Kalau gamenya kecil sih ga begitu masalah, tapi kalau ukuran gamenya gede seperti Microsoft Flight Simulator X ya musti ngungsi cara wifi yang kenceng 😆 … Continue Reading

cara-instal-game-dari-steam-1

Yeah… Ini adalah cerita tips & trik lanjutan cara membeli game di Steam dengan Steam Wallet kemarin (klik)… Seperti yang kemarin saya ceritakan, saya dapat voucher Steam Wallet dari temen saya yang entah lagi dalam rangka apa… Dan berhubung lagi kepengen mainan Flight Simulator X maka saya pakai buat beli game terseut di Steam… Kok ya kebetulan banget pas diskon dalam rangka Autumn, game Microsoft Flight Simulator X yang awalnya berharga 170 ribu dapat diskon 50% menjadi hanya 85 ribu saja… Langsung saja laksanakan proses pembelian dan berikutnya menuju ke proses download… Continue Reading

akun-instagram-dihack

Buset poto profilnya jadi seksi… 😆

Yeah… Ceritanya pada hari terakhir bulan Oktober 2016 lalu saya ditelpon temen saya… Lagi asik asik mendengarkan lagu Mystery of a Blood Red Rose-nya Avantasia dengan speaker hampir max 😆 , jadinya ga terlalu denger kalau hp berdering… Via panggilan WhatsApp dan nomer telepon semua dipanggil… Eh ga taunya langsung kirim pesan kalau akun instagramnya dihack orang… La saya sendiri jelas ga tau menau la wong saya ga kerja sebagai staffnya instagram… Dia minta bantuan biar akun instagramnya kembali, la saya juga ga ngerti gimana caranya… Dulu sih waktu jamannya facebook lagi ngeteren memang pernah dimintai tolong akun facebook yang dihack… Tapi kali ini instagram, ya dicoba dulu deh siapa tahu bisa kembali… Eh ternyata beneran bisa kembali lagi… Continue Reading

review-wd-my-passport-ultra

Yeah… Ceritanya kemarin harddisk laptop yang 500 GB alias setengah tera langsung penuh gara gara diisi film baru, game dengan ukuran gede dan segudang file file penting lainnya… Dan harddisk internal laptop akhirnya cuman menyisakan 1,3 Giga saja dari setengah tera tersebut :mrgreen: … Alhasil langsung terpikir untuk beli harddisk lagi dengan kapasitas yang lebih besar… Karena laptop ga bisa dipasang dua harddisk maka solusinya beli harddisk external untuk mengamankan data data termasuk beberapa film dan game yang masih belum muat disimpan di harddisk internal laptop… Langsung meluncur ke toko komputer dan periperal langganan di Jogja… Continue Reading

sinkronisasi-komputer-dengan-hp

Yeah… Ceritanya kemarin lagi ngutak atik HP android Andromax Es yang sudah pernah saya unlock jadi 4G GSM  ini :mrgreen: … Dan sudah lama sekali tidak bersua dengan Cortana yang sejatinya merupakan asisten pribadi milik OS Windows… Sejak HP Lumia saya nyemplung di ember cucian, mantap 😆 … Install Cortana untuk Android ternyata harus memasukan akun microsoft terlebih dahulu, saya pikir bisa langsung digunakan… Dan kok kepikiran trik yang ada di Windows 10 anniversary yang sudah terisntal di laptop Fujitsu LH531 milik saya… Seperti pada screenshoot di atas tuh :mrgreen:Continue Reading

penyebab-laptop-mati-sendiri

Yeah… Sebuah pengalaman lagi dibidang teknologi yang mulai beberapa waktu lalu saya ga terlalu update… Ceritanya sudah beberapa bulan yang lalu laptop saya Fujitsu LH531 terasa cukup panas di exhaustnya… Suara kipas prosesornya pun terdengar berisik bahkan temen saya sampai heran kok suara kipas laptop mirip suara helikopter… Penyakit tersebut semakin menjadi jadi seiring berjalannya waktu… Udara dari dalam yang keluar melalui exhaust di samping kiri dekat lubang charger semakin puanas dan suara kipas juga terdengar semakin menjadi… Puncaknya ketika dipakai kerja berat misal ngegame plus main musik maka laptop tambah panas dan kipas tambah berisik… Hingga sampai akhirnya laptop tiba tiba mati sendiri… Continue Reading