Pesawat

landing-at-changi-airport

Yeah… Sudah mengantongi beberapa puluh jam terbang dan tentunya di Flight Simulator X 😆 … Kendala utama saat ini jelas masih mengenai landing… Bahkan settingan saya pakai easy agar tidak meleduk pesawatnya kalau kalau nyusruk 😆 … Dari sekian banyak melakukan landing baik di bandara bandara besar Indonesia, negara tetangga seperti Malaysia di Kuala Lumpur, Singapore di Changi, atau juga Australia di Melbourne dan Sydney kok sepertinya bener bener klik di Changi Airport… Continue Reading

cara-landing-di-fsx

Yeah… Pada saat menerbangkan sebuah pesawat memang melakukan take off dan landing merupakan hal yang paling crusial… Tidak terkecuali ketika sedang bermain video game dong 😆 … Dari dulu memang untuk melakukan landing di Microsoft Flight Simulator X bener bener susah bagi saya… Sebelumnya mulai dari pushback, taxi, dan take off sih ga ada masalah… Walaupun kalau taxi masih suka mlenceng mlenceng jalannya 😆 … Cruising sampai descend pun lancar lancar saja dibantu dengan atuto pilot… Namun ketika mulai approach bener bener bikin geregetan kalau manual… Continue Reading

airbus a350-1000

Yeah… Pada tanggal 24 November kemarin pada sore hari waktu Toulouse, Perancis telah sukses digelar acara penerbangan perdana pesawat jet baru dari Airbus… Airbus A350-1000 yang merupakan seri terpanjang dari A350 XWB telah sukses menjalani uji coba terbang perdana selama 4 jam 18 menit di Toulouse-Blagnac Airport Prancis… Penerbangan perdana pesawat jet berbadan lebar dari Airbus ini berjalan dengan lancar meskipun cuaca di Toulouse sendiri sangat mendung… Bahkan Airbus sendiri beberapa hari sebelum pergelaran penerbangan perdana A350-1000 ini cukup mengkhawatirkan soal cuaca… Tapi never say never, Airbus A350-1000 telah suskses menjalani uji coba terbang untuk pertama kalinya… Continue Reading

flight-simulator-x

Yeah… Seorang penggemar dunia pesawat terbang komersial memang pasti tidak asing dengan game simulator pesawat satu ini… Microsoft Flight Simulator X memang dikenal merupakan game andalan pagi penggemar simulator pesawat… Saya sendiri pertama kali memainkan game ini ketika SMA, namun karena waktu itu komputernya masih berspesifikasi jurasic park maka buat menjalankan game ini terasa tersendat 😆 … Akhirnya diuninstal lagi deh karena mau main juga ga nyaman kalau jalannya putus putus… Selanjutnya pada era HP Android paling main Infinite Flight Simulator yang terbilang cukup oke… Continue Reading

farewell-boeing-747

Yeah… The Queen of the Skies…!! Di dunia penerbangan pesawat komersial memang gelar tersebut hanya ditujukan untuk Boeing 747… Sebuah pesawat yang sudah sangat berumur bila dibandingkan dengan pesawat pesawat sekarang yang serba canggih… Terbang perdana pada Februari tahun 1969, Boeing 747 kini perlahan mulai dipensiunkan beberapa maskapai di dunia… Termasuk maskapai yang berasal dari Hong Kong yakni Cathay Pacific yang kemarin pada tanggal 1 Oktober secara resmi memensiunkan sang satu langit… Yoi, secara umur memang pesawat jumbo jet terbesar kedua ini telah uzur… Continue Reading

Airbus A350-1000

Yeah… Sebenernya sudah lama banget pengen menghead to headkan Airbus A350-1000 dengan keluarga Boeing 777… Maklum saja karena Airbus A340 sudah disuntik mati alias tidak dilanjutkan lagi produksinya oleh Airbus… Dibalik kemunculan Airbus A350 (terutama seri 1000) memang sepertinya diplot untuk menggantikan A340 si empat mesin yang berumur pendek tersebut… Nah, kemaren kemaren kok tiba tiba muncul sebuah pesawat gede di akun instagramnya Airbus… Dia adalah Airbus A350-1000 yang pertama kali dibuat dan baru selesai dicat di bengkel milik Airbus… Mesinnya sendiri masih belum dipasang karena lagi keluar dari ruang pengecatan… Jalannya pun masih ditarik pakai towbarless… Makanya kemaren ngubek ubek lagi tentang pesawat ini dan pesaingnya :mrgreen:Continue Reading

Airbus A230 cockpit

Yeah… Kemaren kemaren heboh soal kemunculan Honda CBR 250RR dual silinder yang baru saja diluncurkan setelah lama banget ga muncul, saya kira cuman php… Honda CBR 250RR sendiri membawa banyak sekali fitur, teknologi, dan kelebihan bila dibandingkan dengan kompetitornya… Salah satu yang sempet heboh adalah teknologi Ride By Wire (RBW)… Jika diartikan maka menjadi berkendara dengan kabel, maksutnya motoran kalungan kabel gitu…?? Bukan, seperti halnya Night Riding Without Seeing (NRWS), Ride By Wire (RBW) jangan terlalu diartikan secara harfiah :mrgreen:Continue Reading

Lion Air

Yeah… Isu tentang perencanaan bandara baru untuk Yogyakarta memang sudah sejak lama terdengar… Yang paling rame berkaitan dengan bandara baru Jogja ini adalah Kulon Progo… Yoi, Kabupaten Kulon Progo diwacanakan sebaagai wilayah yang akan digunakan untuk pembangunan bandara baru Jogja… Lebih tepatnya di sebelah barat Pantai Glagah alias deket banget sama rumah :mrgreen: … Pernah baca baca koran juga kalau Bantul dan Gunung Kidul siap jika dibangun bandara baru… Tapi sepertinya pembangunan bandara baru di Jogjakarta lebih condong ke Kulon Progo, ga tau deh… Continue Reading

Boeing 737-8U3...

Yeah… Kabar yang ditunggu tunggu dari Skytrax tentang peringkat maskapai di seluruh dunia pun akhirnya keluar juga… Setelah muncul teasernya pengumuman dari Skytrax sekitar seminggu yang lalu… Skytrax sendiri merupakan perusahaan konsultan asal Britania Raya yang sejak dari dulu melakukan riset berupa pengumpulan data (vote) dari para kastamer mengenai banyaknya maskapai di dunia… Sebenernya tidak hanya maskapai saja sih, tapi juga melakukan penelitian mengenai bandara udara, awak kabin, dan masih banyak lagi… Continue Reading