Cara Menurunkan Tinggi Jok Yamaha Lexi 125…

Yeah… Yamaha Lexi 125 sang motor matic kelas 125 cc terbaru dari Yamaha memang cukup menarik untuk dinikmati… Saya sendiri beberapa waktu lalu sudah sempat mencobanya sebentar… Lumayan lah untuk merasakan irst impression riding di jalanan perkotaan yang cukup padat… Yang paling mantap dari Yamaha Lexi 125 menurut saya adalah sektor performa mesinnya… Dua jempol deh, performanya di atas rata rata motor matic kelas 125 cc… Namun menurut saya ada hal yang sedikit mengganjal mengenai Yamaha Lexi 125 ini… Hal tersebut adalah soal tinggi joknya sendiri… Yoi, ternyata Yamaha Lexi 125 ini memiliki tinggi jok yang lumayan juga meskipun merupakan motor matic 125 cc…

Jika dilihat dari spesifikasi teknisnya yang saya dapatkan dari website resmi Yamaha Indonesia Motor Manufacturig (YIMM), Yamaha Lexi 125 ini memiliki tinggi tempat duduk 785 mm… Dengan ukuran jarak tempat duduk ke tanah tersebut memang tergolong cukup tinggi… Bahkan ukuran tinggi tempat duduknya lebih tinggi dari kepunyaan Yamaha NMax 155 yang hanya 765 mm saja… Ada plus minusnya sih memakai motor dengan seat height yang tinggi… Kelebihannya ketika menaiki motor memang terasa gagah banget karena terlihat lebih tinggi dari yang lain… Minusnya kalau ketemu jalanan macet tentu bakal susah apalagi kalau postur badannya tidak terlalu tinggi…

Nah, ketika kemarin mencoba Yamaha Lexi 125 ini saya juga sempet mikir mikir gimana caranya membuat Yamaha Lexi 125 ini menjadi lebih pendek… Ceritanya kalau ada yang kepengen Yamaha Lexi 125 namun memiliki postur tubuh yang tidak terlalu tinggi… Agar lebih nyaman mengendarai Yamaha Lexi 125 dan juga lebih enak ketika ketemu jalanan yang macet stop and go… Ada beberapa cara yang dapat menurunkan tinggi jok Yamaha Lexi 125 antara lain:

Memodifikasi jok Yamaha Lexi 125…

Hal yang biasa dan cukup murah ketika menurunkan tinggi jok sepeda motor adalah memodifikasi joknya… Untuk Yamaha Lexi 125 sendiri bentuk joknya memang sedikit lebih lebar yang membuat kaki pengendaranya sedikit ngangkang… Untuk memodifikasi jok bisa sedikit dibuat slim agar mengurangi kesan ngangkang… Selain itu busa jok juga bisa ditipiskan, kalau orang orang biasanya nyebut dengan papras jok… Dengan hal tersebut tentu seat heightnya menjadi lebih turun…

Menurunkan shock depan Yamaha Lexi 125…

Modifikasi yang juga cukup familiar untuk lebih memendekkan sepeda motor adalah dengan menurunkan shock depannya… Sedikit menurunkan shock depan sekitar 2 sampai 3 cm saja sudah berkurang cukup banyak dan sangat mempengaruhi tinggi motor… Namun konsekwensi yang harus diterima ketika menurunkan shock depan tentu ground clearance atau jarak terendah ke tanah menjadi semakin pendek… Hal ini membuat motor menjadi rawan kena polisi tidur…

 

Ganti shock belakang dengan yang lebih pendek…

Shock belakang pun bisa sedikit dimodifikasi… Penggantian shock belakang dengan yang lebih pendek juga dapat menurunkan tinggi jok… Sedikit lebih mahal memang… Namun ada cara yang lebih murah yakni memasang pemundur shock dengan penambahan adapter/bracket… Tapi pesan saya kalau pasang bracket/adapter shock belakang cari yang bahannya kuat agar tidak mudah patah… Karena kalau patah ketika sedang digunakan bisa bahaya banget tuh…

Mengganti ukuran ban dengan yang lebih kecil…

Solusi terakhir menurut saya adalah dengan mengganti ukuran ban Yamaha Lexi 125 dengan yang sedikit lebih kecil… Ukuran ban Yamaha Lexi 125 sendiri untuk depannya adalah 90/90 – 14 dan ukuran ban belakang 100/90 – 14… Menurunkan ukuran tinggi ban baik ban depan maupun ban belakang juga bisa sedikit membantu menurunkan tinggi jok Yamaha Lexi… Cukup turunkan ukuran satu step dari ukuran standarnya saja…

Last, bagi yang ngebet kepengen Yamaha Lexi 125 namun sedikit kurang cocok dengan jok motornya yang agak tinggi mungkin bisa dicoba salah satu cara untuk sedikit menurunkan joknya… Bisa juga mencoba beberapa cara dengan mengombinasikannya… Namun untuk modifikasi seperti di atas tentunya sedikit merubah posisi ridingnya… Ya hal tersebut karena motor sudah tidak standar lagi tentu posisi riding menjadi agak sedikit berbeda… Hasta mañana…

4 Komentar

    • Ha ha , belum tau dia , ane owner lexi , bener² yahud ini motor , apalagi klo malam ..itu spedometer digital warna biru terang spt ada tv nya di depan motor , nyaman puoll , lewat dah vario taste metic biasa , lexi sangat maxi taste , cuma jok emang ketinggian buat ane yg ngak tinggi , mo coba turunin shok depan , ganti per blk yg lbh pendek. Overall lexi imho the best skutik maxi taste lower price

1 Trackback / Pingback

  1. Nih Harga Shock Tabung Yamaha Lexi, Murah Bisa Buat Modif...

Tinggalkan Balasan