Review Suzuki Nex 2: Kenyamanan Paling Mantap…!!

Yeah… Suzuki melahirkan Nex generasi kedua alias Suzuki Nex II belum lama ini… Sebagai motor matic kelas entry level, tentu cukup banyak yang penasaran nih dengan Suzuki Nex II tebaru… Mulai dari kenyamanan, performa, dan juga sebagainya… Nah, kali ini saya akan mencoba menceritakan tentang review Suzuki Nex 2 terbaru… Kebetulan kemarin sempat mencobanya secara langsung di acara Regional Public Launch Suzuki Nex II di Semarang… Langsung mencoba Suzuki Nex 2 terbaru untuk membelah Kota Semarang yang ternyata sudah semrawut juga ya… Lalu lintasnya cukup padat banget meskipun malam hari sekali pun… Tentu cocok nih dengan habitat Suzuki Nex 2 yakni di perkotaan…

Kemarin saya sempat mencoba Suzuki Nex 2 berkeliling Kota Semarang bersama dengan rekan rekan blogger dan juga media lainnya… Lumayan juga sih meskipun first riding kali ini hanya sekitar 18an km saja… Nah, yang lebih menarik lagi adalah unit test ride yang saya gunakan ini masih kinyis kinyis banget… Odometernya masih 700 meter, bukan 700 km ya… Benar benar masih bau pabrik nih motornya… Jadi bisa berkesempatan untuk sekalian in reyen/brake in 😆 …

Posisi riding Suzuki Nex 2, enak meski postur tubuh tinggi…

Soal posisi riding atau ergonomi memang cukup susah kalau memakai motor matic entry level yang kecil… Terutama bagi para rider yang memiliki postur tubuh agak tinggi… Saya dengan tinggi badan 174 cm masih cukup nyaman dan asik asik saja tuh menaiki Suzuki Nex 2 terbaru… Yang mantapnya adalah dengkul tidak mentok meskipun menaiki Suzuki Nex 2 ini… Saya melihat teman teman lain yang memiliki postur tubuh tinggi juga cukup nyaman menunggangi Suzuki Nex 2 ini…

Memegang stang Suzuki Nex II juga masih terasa enak, kesannya tidak terlalu rendah atau tidak terlalu kecil… Perbandingan antara posisi jok dengan posisi stangnya juga terasa cukup enak… Menurut saya ketika menunggangi Suzuki Nex 2 ini memang tidak terasa kesan kecilnya…

Masih benar benar baru…

Performa mesin Suzuki Nex 2, enak di rpm menengah ke atas…

Pertama kali menyalakan mesin Suzuki Nex 2 ini memang suara starternya belum halus, masih terdengar suara keras… Namun Suzuki membekali Suzuki Nex 2 dengan Suzuki Easy Start… Dengan Suzuki Easy Start ini kita tidak perlu menekan dan nahan tombol start… Saya kemarin cukup menekan tombol start kurang dari satu detik dan langsung lepas maka dinamo starter tetap bekerja sampai mesin benar benar menyala… Paham seperti itu juga setelah dijelaskan pada sesi press conference 😆 …

Langsung mencoba untuk berakselerasi awal… Untuk akselerasi Suzuki Nex 2 ini memang terasa kurang mantap… Saya kemarin mencobanya sendirian, tidak membonceng orang lain… Meskipun sendirian namun akselerasinya agak kurang cepat… Tapi begitu menyentuh kecepatan 40 km per jam ke atas mesinnya jauh terasa lebih enak… Setelah dicoba coba memang mantap di rpm menengah ke atas nih soal mesin dari Suzuki Nex 2…

Area bagasi bawah jok…

Kenyamanan Suzuki Nex 2, ini yang mantap…!!

Soal kenyamanan memang Suzuki Nex 2 ini terasa lebih menonjol… Kemarin sempat melintasi jalanan yang tidak rata bahkan sempat beberapa kali menerjang jalanan yang berlubang… Suspensi dari Suzuki Nex 2 ini benar benar terasa mantap banget… Untuk suspensi depannya memang bisa dibilang tengah tengah lah, tidak keras namun juga tidak terlalu lembut… Sedangkan suspensi belakangnya terasa lebih lembut dibanding suspensi depan… Buat menerjang jalanan jelek di beberapa titik benar benar terasa enak banget… Settingan suspensinya benar benar jempolan nih, tidak jedok jedok seperti motor matic kelas 110 yang biasanya saya coba… Oiya, floor board atau deck bawah benar benar terasa nyaman ketika sepatuan… Tidak mentok tuh ujung sepatunya…

Soal suara mesin juga terdengar halus kok… Kalau ada yang bilang suara mesin motor Suzuki kasar berarti perlu mencoba langsung Suzuki Nex 2 ini nih… Suara mesinnya tidak kasar sama sekali… Bahkan ketika kemarin dibawa pada kecepatan 50an km per jam terasa halus banget… Benar benar ngleses, tidak ada suara kasar yang muncul… Baca juga: Suzuki Nex 2 dibanding Honda BeAT dan Mio 125…

Untuk first impression riding dari Suzuki Nex 2 baru beberapa hal di atas yang dapat saya ceritakan… Maklum saja kemarin cuman mencoba kurang dari 20 km saja… Lagi pula tidak begitu leluasa karena melewati jalanan Kota Semarang yang padet banget… Untuk masalah handling, pengereman, dan juga hal hal lainnya masih belum dapat impresinya… Mantapnya lagi sih kalau bisa review harian tentu bakalan lebih banyak hal yang dapat saya ceritakan… Untuk keunggulan Suzuki Nex 2 dan kekurangannya bisa melihat dibawah… Hasta mañana…

Keunggulan Suzuki Nex 2:

  • Suspensi depan dan belakang benar benar terasa nyaman…
  • Floorboard/deck bagian bawah memang terasa lebar dibanding matic entry level lain…
  • Sudah ada shocket charger model USB, tidak perlu coverter tapi langsung colok (varian tertinggi)…
  • Kualitas bodynya jempolan, tebel dan kuat banget materialnya…
  • Mesin enak di rpm menengah ke atas…
  • Ukuran bannya lebih lebar dibanding motor matic entry level sekelasnya…

Kekurangan Suzuki Nex 2:

  • Suara starter pertama kali masih kasar…
  • Akselerasi terasa kurang responsif…
  • Belum ada side stand switch…
  • Belum ada parking brake lock…

1 Trackback / Pingback

  1. Kelebihan dan Kekurangan Suzuki Nex 2... - Ardiantoyugo

Tinggalkan Balasan