Suzuki Nex 2 Dibanding Honda BeAT & Yamaha Mio 125…

Yeah… Kehadiran Suzuki Nex 2 memang sangat menarik perhatian disegmen motor matic kelas entry level… Suzuki Nex 2 sendiri hadir dengan harga yang sangat murah meriah dibandingkan yang lainnya… Suzuki Nex 2 sendiri dipasaran akan langsung berhadapan dengan Honda BeAT dan juga Yamaha Mio M3 125… Harga dari Suzuki Nex 2 yang tidak sampai 14 juta untuk versi yang paling murah memang sangat menarik… Dibandingkan dengan kompetitornya untuk varian yang paling murah sudah berada di harga 15 jutaan ke atas… Tentunya dari segi harga memang yang paling murah dikelasnya… Lalu bagaimana jika Suzuki Nex 2 dibandingkan dengan Honda BeAT dan juga Yamaha Mio 125…

Untuk Suzuki Nex 2 sendiri varian standar yang paling murah memiliki harga Rp. 13.950.000… Sedangkan untuk Honda BeAT sendiri varian yang paling murah adalah seri Honda BeAT Pop yang dibandrol dengan harga Rp. 15.000.000… Lalu untuk Yamaha Mio M3 125 varian yang paling murah dibandrol dengan harga Rp. 15.400.000… Yoi, hanya Suzuki Nex 2 sendiri untuk varian standarnya yang memiliki harga dibawah 14 juta… Sedangkan baik Honda BeAT Pop da juga Yamaha Mio M3 125 dipasarkan di atas 15 juta…

Suzuki Nex 2…

Dimensi Suzuki Nex 2 VS Honda BeAT Pop VS Yamaha Mio M3 125…

Honda BeAT Pop Yamaha Mio M3 125 Suzuki Nex II
Dimensi & Berat
Panjang X Lebar X Tinggi 1.867 x 678 x 1.074 mm 1.870 X 685 X 1.035 mm 1.890 x 675 x 1.045 mm
Tinggi Tempat Duduk 735 mm 750 mm 740 mm
Jarak Sumbu Roda 1.256 mm 1.260 mm 1.260 mm
Jarak Terendah Ke Tanah 140 mm 125 mm 150 mm
Curb Weight 94kg (Tipe CW) 94 kg 93 kg

Dari segi dimensinya memang untuk ketia motor tersebut tidak jauh berbeda… Yang paling terasa mungkin adalah ketinggian tempat duduk… Honda BeAT menjadi yang paling rendah dengan 735 mm saja… Kemudian untuk berat motor sendiri Suzuki Nex 2 paling ringan dikelasnya yakni hanya 93 kg saja… Untuk jarak terendah ke tanah, Suzuki Nex 2 juga lebih tinggi dengan 150 mm… Lebih aman ketika melewati polisi tidur nih, tidak gampang gasruk…

Honda BeAT Pop…

Rangka, kaki kaki & kapasitas bahan bakar Suzuki Nex 2 VS Honda BeAT Pop VS Yamaha Mio M3 125…

Honda BeAT Pop Yamaha Mio M3 125 Suzuki Nex II
Rangka & Kaki Kaki
Tipe Rangka Tulang Punggung Underbone Underbone
Tipe Suspensi Depan Teleskopik Teleskopik Teleskopik
Tipe Suspensi Belakang Lengan ayun, shock tunggal Lengan ayun, shock tunggal Lengan ayun, shock tunggal
Ukuran Ban Depan 80/90 – 14 M/C 40P – Tubeless 70/90 – 14 M/C 34P 80/90 – 14
Ukuran Ban Belakang 90/90 – 14 M/C 46P – Tubeless 80/90 – 14 M/C 40P 90/90 – 14
Rem Depan Cakram Hidrolik Cakram Hidrolik Cakram Hidrolik
Rem Belakang Tromol Tromol Tromol
Kapasitas
Kapasitas Tangki BBM 3,7 liter 4,2 liter 3,6 liter
Kapasitas Oli 0,7 liter berkala 0,8 liter berkala 0,8 liter berkala

Untuk sektor rangka sendiri ketiganya menganis jenis rangka yang sama yakni tulang punggung/backbone khas skutik entry level… Suspensi belakangnya juga tunggal layaknya motor matic kecil kebanyakan… Sedangkan untuk ukuran ban, Honda BeAT Pop dan Suzuki Nex 2 memiliki ukuran ban yang lebih lebar dibandingkan dengan Yamaha Mio M3 125… Untuk ukuran ban depannya 80/90 sedangkan ukuran ban belakangnya 90/90… Ketiga motor terseut sama sama memakai diameter velg 14 inchi baik depan maupun belakang…

Kapasitas bahan bakarnya Yamaha Mio M3 125 memiliki kapasitas bahan bakar paling banyak dengan 4,2 liter… Sedangkan Suzuki Nex 2 paling kecil yakni hanya 3,6 liter, selisih 0,1 liter saja sih dengan Honda BeAT… Untuk kapasitas olinya sendiri hanya Honda BeAT Pop yang memiliki kapasitas 0,7 liter untuk penggantian berkala… Sedangkan Suzuki Nex 2 dan Yamaha Mio M3 125 memiliki kapasitas oli 0,8 liter untuk penggantian berkala…

Yamaha Mio M3 125…

Mesin Suzuki Nex 2 VS Honda BeAT Pop VS Yamaha Mio M3 125…

Honda BeAT Pop Yamaha Mio M3 125 Suzuki Nex II
Mesin
Tipe Mesin 4 Langkah, SOHC, Air Cooled, eSP 4 Langkah, SOHC, Air Cooled 4 langkah, SOHC, Air Cooled
Volume Langkah 108,2 cc 125 cc 113 cc
Sistem Suplai BBM Injeksi (PGM-FI) Injeksi Fuel Injection
Diameter X Langkah 50 x 55,1 mm 52,4 x 57,9 mm 51 x 55,2 mm
Tipe Tranmisi Otomatis, V-Matic Otomatis, V-matic CVT
Rasio Kompresi 9,5 : 1 9,5 : 1
Daya Maksimum 6,38 KW (8,67 HP) / 7.500 rpm 7 kW (9,51 HP) / 8.000 rpm 6,7 kW (9,11 HP) / 8.000 rpm
Torsi Maksimum 9,01 N.m / 6.500 rpm 9,6 Nm / 5.500 rpm 8,5 Nm / 6.000 rpm
Tipe Starter ACG Starter, Pedal & Elektrik Electric & kick starter Electric & kick starter
Tipe Kopling Otomatis, Sentrifugal, Tipe Kering Otomatis, Sentrifugal, Tipe Kering Otomatis, Sentrifugal, Tipe Kering

Dari segi mesinnya sendiri Yamaha Mio M3 125 dengan mesin yang memiliki kubikasi paling besar juga memiliki tenaga paling besar… Berkubikasi 125 cc, Yamaha Mio 125 mampu mengeluarkan tenaga 9,51 HP pada 8.000 rpm… Sedangkan Suzuki Nex 2 hanya 9,11 HP saja di rentang putaran mesin yang sama… Honda BeAT Pop menjadi yang paling inferior dari segi tenaga yang hanya 8,67 HP saja… Untuk torsinya sendiri Yamaha Mio M3 125 juga yang paling mantap dengan 9,6 Nm…

Suzuki Nex 2 VS Honda BeAT Pop VS Yamaha Mio M3 125, pilih mana…??

Sebagai tambaha, Suzuki Nex 2 masih belum dilengkapi dengan side stand switch dan juga parking brake lock… Sedangkan untuk Honda BeAT Pop dan Yamaha Mio M3 125 sudah dilengkapi dengan kedua fitur tersebut… Bagi yang membutuhkan motor matic entry level powerfull memang lebih mantap jika memilih Yamaha Mio M3 125 dengan mesin yang lebih besar… Sedangkan bagi yang ingin motor murah meriah dengan tenaga yang juga menengah bisa pilih Suzuki Nex 2… Bagi yang membutuhkan motor matic low end dengan fitur lebih banyak namun harga murah bisa pilih Honda BeAT Pop… Kalau dari segi penampilan sih selera saja ya… Hasta mañana…

7 Komentar

  1. Susah memang kalo mau lawan beat, awalnya saya mau beli beat,modelnya dan fiturnya bagus. Karena kemahalan dan kena.promomo yamaha akhirnya minang mio m3 seharga Rp.13.300.000 saja lewat tokopedia hahaha…. overall puas sih, awalnya kerasa keras banget dah tuh shock, kempesin ban dikit jadi enak.

  2. susah mau lawan beat, mertua saya lagi nyari matic buat wara2i pas saya tanyain nex apa jawabannya? enggak ah suzuki mesin nya kasar, yah itulah cap sizuki dimata orang tua jaman sekarang motor alus2

Tinggalkan Balasan