Soal Pengereman, Honda PCX 150 Mantabh Juga…

Suasana seger...

Yeah… Salah satu hal yang juga saya perhatian pas motoran harian bareng Honda PCX 150 tebaru kemarin adalah sektor pengeremannya… Yoi, hal ini memang tidak pernah kelewatan dan tetap asik untuk direview selama penggunaan harian… FYI, Honda PCX 150 tebaru ini memiliki dua varian yakni standar dan yang paling tinggi adalah dengan sistem pengereman Anti-lock Braking System (ABS)… Kebetulan banget yang saya coba adalah yang paling tinggi yakni yang sudah dilengkapi dengan sensor ABS… Namun untuk ABS Honda PCX 150 ini memang baru single channel saja yakni hanya terdapat pada bagian depan… Sedangkan bagian rem belakangnya masih belum dibelangkapi degan rem ABS…

Mengenal rem dari Honda PCX 150 dulu nih… Untuk sektor pengeremannya sendiri, Honda PCX 150 terbaru versi Indonesia sudah mantap banget… Hal tersebut karena untuk rem belakangnya sudah menggunakan rem cakram… Berbeda dengan beberapa negara lain yang kabarnya masih menggunakan rem tromol… Dari segi kemampuan pengeremannya tentunya rem cakram lebih mantap dibandingkan rem tromol… Jadi baik rem depan maupun rem belakangnya sama sama sudah menggunakan rem cakram… Baca juga: Nih Tanggapan Orang Awam Mengenai Honda PCX 150 Terbaru…

Untuk rem bagian depannya sendiri menggunakan kaliper dua piston (cmiiw)… Sedangkan bagian rem belakangnya menggunakan kaliper satu piston… Dari segi piringan cakramnya baik depan maupun belakang sama sama belum menggunakan floating disc brake alias masih menggunakan piringan cakram yang bundar mulur… Belum menggunakan piringan cakram model wave disc atau piringan cakram yang bergelombang…

Soal Pengereman, Honda PCX 150 Mantabh Juga…

Dalam melakukan pengujian kemarin, saya sudah menjelajahi jalanan datar sampai jalanan pegunungan… Baca juga: Uji coba Honda PCX 150 dipakai nanjak… Sektor pengereman tentunya cukup terasa ketika berada di daerah pegunungan… Meskipun di daerah jalanan mendatar juga bukannya tidak memerlukan rem… Namun pengereman akan lebih terasa ketika melalui jalanan menurun…

Ketika dijalanan mendatar sendiri di hari pertama cukup kaget juga dengan performa pengeremannya… Sedikit langsung teringat dengan pengereman Honda Sonic 150R… Remnya terasa pakem banget… Bahkan ketika melakukan late braking gara gara ada mbak mbak nyebrang mendadak dan ga pakai sein (duh) ternyata masih enjoy dan ga nyosor orangnya 😆 … Untuk rem belakangnya terasa pakem banget… Bahkan sempat beberapa kali late braking ban belakangnya sampe ngesot… Cukup licin juga nih ban belakang bawaannya…

Lanjut dari sini jalanannya cocok buat nguji rem…

Bagaimana dengan performa rem depan…?? Hal menarik yang saya rasakan justru mengenai ABS pada rem depannya… Untuk rem ABS sendiri ketika direm mendadak sampai ban belakang ngesot akan terdengar dan terasa dengungan di handle rem depan sebelah kanan… Nah, pada Honda PCX 150 ini dengungan dan getaran ketika sensor ABSnya aktif jauh lebih kalem… Yang paling membuat cukup nyaman adalah getaran ketika rem ABSnya aktif tidak seheboh punya Honda CBR250RR, getaran dan dengungannya lebih smooth… Untuk performanya juga asik, masih oke buat late braking…

Secara keseluruhan, untuk sektor pengereman dari Honda PCX 150 ini oke banget lah… Remnya pakem untuk rem depan dan belakang… Yang paling menarik sih getaran ketika ABSnya aktif jauh lebih smooth dibandingkan motor lain… Buat late braking, saya sudah coba beberapa kali di jalanan sepi oke banget kok… Hanya aja untuk ban belakangnya memang terasa lebih sering ngesot… Baiknya sih rem belakang juga dibekali fitur ABS biar semakin mantap lagi… Hasta mañana…

Tinggalkan Balasan