Speedometer Kawasaki Ninja 250 2018, Keren & Banyak Fitur…!!

Yeah… All New Kawasaki Ninja 250 2018 memang jika dilihat secara sekilas memang tidak banyak perubahan dari Kawasaki Ninja 250 Fi lawas… Namun siapa sangka jika kita perhatikan secara lebih detail lagi maka akan banyak kejutan dari Kawasaki Ninja 250 2018 ini… Selain bagian rangka Kawasaki Ninja 250 2018 yang kini menjadi trellis frame, hingga mesin yang mengalami peningkatan menjadi lebih powerfull… Untuk fitur juga sudah banyak, mulai dari assist & slipper clutch hingga desain speedometer yang lebih ciamik… Nah, untuk speedometernya sendiri memang memiliki desain yang lebih keren dibandingkan dengan speedometer Kawasaki Ninja 250 lawas… Meskipun masih sama sama kombinasi analog dan digital…

Secara keseluruhan, desain dari speedometer Kawasaki Ninja 250 2018 ini lebih menarik kalau menurut saya… Untuk motor sekelasnya, desain speedometer Kawasaki Ninja 250 2018 ini yang paling keren deh… Lha kan masih belum full digital…?? Memang speedometernya masih kombinasi analog untuk tachometer dan digital untuk penunjuk kecepatan dan fitur lainnya… Namun tampilan analog pada tachometer ini justru lebih mudah dilihat ketika siang hari maupun malam hari… Jadi lebih enak dilihat dan cepat dipahami saja sedang meraung berapa rpm nih mesinnya… Selain itu desain dari tachometernya juga mewah banget nih… Kalau menurut saya memang desain speedometer Kawasaki Ninja 250 2018 ini terbaik dikelas 250 cc deh… Baca juga: Gallery Photo Kawasaki Ninja 250 2018…

Selain memiliki desain speedometer yang keren banget, ternyata speedometer Kawasaki Ninja 250 2018 ini memiliki fitur terpendam yang cukup banyak… Jika kita lihat seklias memang hanya nampak beberapa lampu indikator di sebelah kiri, tachometer di tengah dengan bentuk bulat, indikator gear, serta speedometer di bagian kanan… Namun jika kita mengamati lebih teliti lagi dan mengutak atik speedometernya melalui dua tombol yang tersedia barulah akan terlihat banyak fitur yang tertanam…

Mulai dari bagian kiri akan nampak beberapa lampu indikator mulai dari fuel pum, gear netral, lampu jauh, dan juga indikator ABS kalau yang versi ABS… Oiya, dibagian kiri atas sendiri ada indikator lampu sein ke kiri… Lanjut ke bagian tengah ada tachometer dengan desain full bulat, berbeda dengan Kawasaki Ninja 250 lawas yang tachometernya berbentuk setengah lingkaran… Tulisan angka pada tachometer ini juga cukup simple dan membuatnya mudah dilihat… Di indikatornya sendiri angkanya sampai 16.000 rpm… Entah limiternya sampai berapa, kemarin ga nyoba geber sampe limiter sih 😆 …

Masih dibagian tengah akan kita dapati indikator gear dengan tampilan digital yang cukup besar… Cukup mantap nih kalau kalau feel riding masih kikuk dan lupa sedang jalan di gear berapa… Tepat dibagian bawahnya ada ada jam digital yang lumayan membantu saat riding… Untuk mensetting ulang jamnya tinggal pencet kedua tombol yang ada di pinggir tachometer sebelah kiri secara bersamaan… Cukup gampang kok setting jamnya… Baca juga: Kawasaki Ninja 250 2018 VS Honda CBR250RR…

Bagian kanan ini yang mantap… Untuk bagian kanan dikuasai oleh LCD dengan tampilan negative… Memang tampilan negative LCD ini lebih enak dilihat saat siang hari dan tidak silau ketika malam hari, makanya sekarang pada pakai LCD negative… Dari atas ada lampu indikator sein ke kanan… Di bagian tengah tentu ada penunjuk kecepatan yang cukup besar… Di sebelah penunjuk kecepatan ada indikator fuel meter dan juga suhu radiator… Sedangkan tepat dibagian atasnya ada odometer, Trip A, dan juga Trip B… Bisa digonta ganti tampilannya dengan memencet tombol atas…

Dibagian bawahnya ada juga fitur yang cukup informatif yakni ada rata rata konsumsi bahan bakar (km/liter), ranga (kalau tidak salah sih jarak yang dapat ditempuh dengan sisa bahan bakar yang ada di tanki), dan juga konsumsi bahan bakar real time… Untuk konsumsi bahan bakarnya sendiri bisa diganti ganti satuannya… Kalau di Indonesia mungkin lebih akrab dengan km/liter… Bisa diganti dengan cara menekan dan tahan tombol atas, lalu tekan tombol bawah… Maka ganti dengan mile per gallons, penunjuk kecepatannya juga bisa diganti dengan mile per jam… Baca juga: Adu Drag Race Kawasaki Ninja 250 2018 VS Honda CBR250RR…

Last, cukup lengkap juga nih ternyata speedometer dari All New Kawasaki Ninja 250 2018 ini… Hanya saja ada satu hal yang saya rasa kurang dari fitur speedometer Kawasaki Ninja 250 2018… Dia adalah shift timing light… Yoi, speedometer All New Kawasaki Ninja 250 2018 ini ternyata belum dilengkapi dengan shift timing lights yang dapat memudahkan pengguna untuk mengoper gear ketika sudah mulai redline… Tapi secara keseluruhan masih mantap lagh… Sayang baterai kamera saya kemarin habis, jadi ga bisa menjelaskan secara detail (bener bener amatiran 😆 )… Hasta mañana…

Be the first to comment

Tinggalkan Balasan