Mencoba Honda PCX 150 Lokal, Yakin Kepengen…??

Yeah… Beberapa hari yang lalu tepatnya pada hari Jumat sore akhirnya bisa sedikit mencicipi Honda PCX 150 lokal 2018… Yoi, sosok motor matic kelas 150 cc terbaru dari Astra Honda Motor (AHM) ini memang sangat menarik perhatian pada awal tahun 2018 ini… Dilokalkannya Honda PCX 150 membuat harga jualnya turun drastis dari yang semula 40 jutaan hanya menjadi 27 jutaan saja… Yang lebih menarik adalah meskipun harganya terpaut begitu jauh namun fitur yang dibawakan lebih banyak… Honda PCX 150 lokal pun mengalami inden yang cukup mengular karena saking banyaknya peminat… Pada bulan Februari saja motor ini sudah langsung terdistribusi sebanyak 9.661 unit… Lalu bagaimana dengan review dari Honda PCX 150 ini, bagaimana dengan kelebihan dan kekurangannya…??

Sebelumnya saya sendiri hanya test ride Honda PCX 150 lokal di arena yang tidak terlalu luas… Track panjangnya hanya sekitar belasan meter saja… Namun di sini justru bisa mencoba kelincahan Honda PCX 150 dengan melalui rintangan yang ada… Tidak ketinggalan juga bisa menguji suspensinya karena sudah disediakan halang rintang (duh namanya apa ya πŸ˜† )… Pertama kali menaiki Honda PCX 150 lokal memang terasa tidak terlalu besar ketika dibandingkan memandanginya dari arah depan… Yoi, dengan tinggi badan 174 cm motor ini menurut saya tidak terlalu besar kok… Tempat duduknya juga tidak terlalu tinggi, kedua kaki masih bisa leluasa menapak… Dan yang asik adalah ternyata motornya tidak terasa berat… Baca juga: Daftar Harga Aksesoris Honda PCX 150 2018…

Langsung hidupkan mesin dengan cara menarik tuas rem belakang dan memencet tombol starter… FYI, untuk menghidupkan motor harus menarik tuas rem belakang, kalau yang ditarik tuas rem depan maka motornya tidak bisa nyala… Suara mesinnya terdengar cukup halus juga… Langsung menuju ke track lurus, karena tadi disuruh geber ya saya geber lah motor ini… Akselerasinya lumayan oke juga, terasa smooth tapi tidak lemot ya… Hentakannya masih cukup terasa ketika tuas gas ditarik… Namun ketika tuas gas ditarik suara cvt mulai terdengar agak kasar… Apa mungkin karena masih baru ya sehingga masih butuh penyesuaian mesinnya…??

Ketika hampir mendekati tikungan langsung rem sejadi jadinya, ban belakang pun berdecit… Wuih dua jempol deh untuk pengeremannya, pakem banget… Untuk sektor pengereman benar benar jempolan baik depan maupun belakang… Setelah itu lanjut slalom kanan kiri ternyata enak juga meskipun bodynya bongsor… Masih bisa berakselerasi kecil kecil dan memang terasa hentakannya… Buat menikung sampai motor miring pun juga masih terasa enak… Ban standar yang ada di Honda PCX 150 lokal cukup lengket juga untuk kondisi aspal kering… Baca juga: Modifikasi Keren Honda PCX 150 2018…

Lanjut menguji suspensi Honda PCX 150 lokal 2018… Kebetulan banget disediakan rintangan, ceritanya sih ini sebagai polisi tidur ya… Saya sendiri langsung geber ketika mau melewati rintangannya, entah kecepatan berapa namun cukup kenceng… Langsung terasa mental mental πŸ˜† , maklum kecepatan tinggi mas bro πŸ˜† … Mengulangi di tempat yang sama dengan kecepatan yang agak lambat… Mosok melewati polisi tidur malah ngebut πŸ˜† … Masih cukup enak sih walaupun suspensi belakangnya terasa sedikit keras dan joknya juga demikian… Tapi masih terasa cukup nyaman kalau menurut saya sendiri…

Selanjutnya mencoba posisi riding dengan selonjoran… Wuih memang wenak ya ternyata kalau motor matic bisa selonjoran πŸ˜† … Like a boss banget… Apalagi getaran di mesin Honda PCX 150 lokal ini terasa minim banget kok… Tidak terlalu terasa dibagian stang, jok, atau bahkan deck bawah… Jadi memang terasa kenyamanannya… Berikutnya mencoba yang ABS tidak jauh berbeda… Perbedaan hanya ada pada rem depan yang sudah dilengkapi dengan ABS… Ketika ngerem mendadak dari kecepatan tinggi dengan rem depan sampai ngelok maka akan terasa dengungan… Dan rem pun akan ngelock, lepas, ngelock, lepas secara berulang ulang sampai motor berhenti… Baca juga: Harga Honda PCX 150 2018 di Jogja Lebih Murah…

Untuk pertama kalinya mencoba Honda PCX 150 lokal 2018 ini secara keseluruhan jelas saya kepengen banget (satu deh yang warna hitam atau putih)…!! Namun tentu saja masih penasaran bagaimana jika Honda PCX 150 lokal 2018 ini dibawa untuk perjalanan yang agak jauh… Gimana juga soal konsumsi bahan bakarnya, yang tentu saja tidak bisa diuji dalam test ride kemarin… Untuk kelebihan dan kekurangan Honda PCX 150 lokal sementara ada di bawah…Β Hasta maΓ±ana…

Kelebihan Honda PCX 150 lokal:

  • Suara mesinnya alus jika dibandingkan motor sekelasnya…
  • Sudah keyless ignition (Honda Smart Key) untuk semua tipe…
  • Speedometer keren meskipun minus tachometer…
  • Desain elegan banget dengan lampu All LED…
  • Rem depan dan belakang pakem banget…
  • Posisi ridingnya wenak apalagi pas selonjoran…

Kekurangan Honda PC 150 lokal:

  • Suspensi belakang dan jok terasa agak keras…
  • Speedometer minus tachometer…
  • Body belakang dekat pegangan pembonceng udah menandakan calon geter πŸ˜† …

10 Komentar

3 Trackbacks / Pingbacks

  1. Daftar Motor Terbaik 2018 Otomotif Award, Mana Motormu...??
  2. Soal Desain dan Fitur, Honda PCX 150 Memang Keren... - Ardiantoyugo
  3. Honda PCX Hybrid Ikut Diluncurkan Mantap Nih... - Ardiantoyugo

Tinggalkan Balasan