Nih Cara Pakai & Spesialnya Keyless Honda PCX Lokal…

Yeah… Honda PCX 150 2018 atau sering juga disebut dengan Honda PCX lokal (karena memang dirakit di dalam negri) memang memberikan beberapa kelebihan… Banyak fitur yang tersemat pada Honda PCX lokal ini, salah satunya yang paling menarik adalah penyematan keyless ignition atau kalau Honda sendiri menyebutnya dengan Honda Smart Key… Penggunaan keyless ignition pada Honda PCX lokal sendiri memang bukan pertama kali di Indonesia untuk motor kecil… Namun ada beberapa kelebihan dari keyless yang ada di Honda PCX lokal ini… Yup, keyless yang ada di Honda PCX lokal ini cukup berbeda dibandingkan keyless pada motor motor lain sebelumnya…

Pertama yang harus diketahui lebih dulu, setiap pembelian satu unit Honda PCX 150 lokal maka akan dapat 2 buah kunci remot (Honda Smart Key) dan juga 2 buah kunci emergensi untuk membuka bagasi atau membuka jok tempat duduk… Jadi pastikan kalau membeli Honda PCX 150 lokal bener bener dikasih semua remotnya tuh, kalau cuman dikasih satu maka patut curiga… Pastikan juga kunci remotnya sudah benar benar berfungsi semua… Coba buat menghidupkan motornya terlebih dahulu, coba satu satu dan pastikan bisa… Kalau untuk kunci emergensi pembuka jok saat kondisi darurat bentuknya memang simple, hanya terbuat dari plastik saja…

Gambar ilustrasi ya…

Nah selanjutnya mari mengenal Honda Smart Key terlebih dahulu… Sebelumnya mohon maaf karena gambar ilustrasinya sedikit kurang pas karena kemarin saya mencoba Honda PCX lokal gantian banyak orang jadi sangat tidak leluasa buat foto foto… Pada kunci remot Honda PCX lokal sendiri ada 3 tombol utama yang tentunya semuanya memiliki fungsi berbeda beda… Ketiga tombol yang ada pada Honda Smart Key tersebut adalah sebagai berikut:

  • Answer Back System, untuk tombol paling atas adalah answer back system yang berfungsi untuk mempermudah letak sepeda motor ketika sedang diparkir… Caranya cukup pencet sekali maka motor akan memberikan suara “tiittt tiittt” disertai dengan lampu hazzard yang menyala…
  • Alarm Anti Maling, untuk tombol yang kedua adalah alarm anti maling atau Anti Theft Alarm… Jika alarm ini kita aktifkan lalu motor diparkir maka jika ada yang berusaha mencurinya maka motor juga akan mengeluarkan suara yang sangat keras… Jika motor diubah letak parkirnya atau digoyang goyang juga akan menyala… Jadi jangan dipakai buat jahilin pak tukang parkir ya…
  • Untuk Menghidupkan Motor, yang paling bawah tentu saja untuk menghidupkan motor… Caranya tinggal pencet saja tombol paling bawah sampai lampu LED berwarna hijau dan pencet dan putar knop yang ada di motor sampai ke Indikator “I”…

Yang terlihat cukup mewah dan canggih dari sistem Honda Smart Key ini pada knop di motornya juga menyala dengan cahaya berwarna biru… Cukup memudahkan pengguna pada saat memutar knop pada motor… Secara garis besar ada 4 tingkatan… Logo gembok untuk mengunci stang, logo O untuk Off biasa, Seat Fuel untuk membuka bagasi dan tanki bensin, serta logo I untuk menghidupkan motor… Untuk menghidupkan motor tinggal posisikan knop di logo I dan tekan tuas rem belakang… Saya sudah coba untuk tekan tuas rem depan ga bisa nyala karena memang sensor switchnya hanya ada pada tuas rem belakang…

Seandainya remot tertinggal… Yang menarik dari sistem Honda Smart Key ini jika motor sudah menyala lalu remotnya tertinggal atau jatuh di garasi rumah maka akan ada indikatornya di bagian speedometer… Yoi, jika remot jauh dari motor maka logo kunci di dashboard akan menyala… Lalu jika kunci jauh dari motor dan mesinnya sudah terlanjut mati maka motor akan membunyikan suara “tiittt tiittt” berulang ulang… Pada waktu masih menyeluarkan bunyi jika saat mesin mati maka kita masih bisa menghidupkan ulang motornya… Namun jika bunyi “tiittt tiittt”nya sudah berhenti dan mesin mati dalam kondisi remot tidak ada maka motor otomatis terkunci atau ngelock, tidak bisa dihidupkan lagi tanpa remot kunci

Last, untuk lebih lengkap dan jelasnya sih bisa sambil menonton video di atas… Saya sendiri masih agak penasaran dengan sistem Honda Smart Key ini dan mempraktekkannya sendiri… Maklum saja karena kemarin hanya mencoba sebentar, di tempat yang sempit pula… Jadi tidak bisa berbuat banyak, bahkan untuk foto pun benar benar minim banget… Tapi untuk hal ini mengenai Honda Smart Key semoga membantu ya… Hasta mañana…

Be the first to comment

Leave a Reply