Review Harian Yamaha Vixion R 155, Enak Banget…

Yeah… Kurang lebih selama 5 hari merasakan beraktifitas harian menggunakan Yamaha Vixion R 155 terbaru ini… Yamaha Vixion R 155 warna Racing Blue yang memang terlihat eye catching… Soal desain motornya sendiri menurut saya memang lebih terlihat cakep jika dilihat langsung… Apalagi yang varian warna Racing Blue ini terlihat lebih cakep dibandingkan warna lain kalau menurut saya… Warna biru khas Yamaha dipadukan dengan warna sedikit putih silver lebih terlihat elegan dan sporty… Soal desainnya jelas mengalami perubahan yang sangat banyak bila dibandingkan dengan Yamaha Vixion Advance… Yamaha Vixion R 155 ini memiliki desain yang lebih kompak namun tetap sporty khas motor motor Yamaha…

Pertama kali menaiki Yamaha Vixion R 155 ini memang ukurannya terasa pas, tidak terlalu besar dan juga tidak terlalu kecil… Kedua kaki masih bisa menapak dengan sempurna… Posisi ridingnya juga enak banget digunakan untuk macet macetan atau pun cruising pada kecepatan tinggi… Saya rasa kok stangnya agak lebih mendekat ke tubuh pengendara dibandingkan posisi stang Yamaha Vixion Advance… Dan tanki bahan bakarnya sedikit lebih ke atas, terasa lebih mantap saja karena terasa lebih padet dan kekar kalau sudah di atas motornya… Badan masih tegap dan posisi kaki juga enak, tidak terlalu racy seperti Yamaha R15… Secara keseluruhan posisi riding Yamaha Vixion R 155 ini memang enak banget… Berbeda dengan posisi riding Yamaha Vixion Advance…

Performa mesinnya bikin nagih…!! Soal mesinnya sendiri Yamaha Vixion R 155 ini menggunakan basic mesin yang serupa dengan Yamaha YZF R15 V3… Menggunakan mesin 155 cc plus teknologi VVA dengan power mencapai 14.2 kW pada 10.000 rpm dan torsi 14.7 Nm pada 8.500 rpm… Karakter mesinnya enak banget dan lebih dari cukup untuk penggunaan harian… Akselerasi dari Yamaha Vixion  R 155 ini jika belum terbiasa memang sedikit terasa galak dari kondisi berhenti… Akselerasinya enteng banget, tidak perlu narik gas dalam buat berakselerasi… Untuk stop and go ini enak banget, karena motornya juga ringan dan lincah… Iseng coba wheelie ternyata juga gampang banget pakai motor ini 😆 … Baca juga: Kelebihan Assist & Slipper Clutch Yamaha Vixion R 155…

Soal performa sendiri Yamaha Vixion R 155 juga sangat nampol… 115 km per jam dengan mudah digapai hanya dengan gigi 4 saja… Jika kondisi jalan memungkinkan penasaran banget nih dengan top speednya, sayangnya lagi musim cross wind… Buat cruising di kecepatan 80 sampai 90 enak banget, dan inal gear cruising 100 km per jam ga kerasa…!! Saat memakai Yamaha Vixion R 155 ini memang saya lebih sering cruising diantara 90 sampai 10 km per jam… Dan untuk menyentuh 100 km per jam itu ga kerasa banget, tau tau speedometer sudah menunjukkan angka 100… Suara mesin juga masih terdengar halus, gerungan mesin berlebihan tidak terdengar saat cruising…

Buat boncengan juga masih terasa enak… Salah satu kelebihan motor sport naked adalah masih terasa nyaman saat digunakan untuk berboncengan… Hal itu juga terjadi pada Yamaha Vixion R 155 ini… Saya sendiri cukup sering memakai motor ini untuk berboncengan… Sempet tanya ke pembonceng ternyata juga enak saat dibonceng dengan Yamaha Vixion R 155 ini… Suspensi belakangnya terasa cukup lembut saat melintasi jalanan jelek maupun polisi tidur… Meskipun begitu namun handling dari Yamaha Vixion R 155 ini juga sangat stabil ketika diajak menikung di kecepatan tinggi… Tidak ada gejala body belakang goyang ke kanan kiri saat menikung berboncengan maupun sendirian… Baca juga: Uji Konsumsi Bahan Bakar Yamaha Vixion R 155…

Banyak fitur baru… Oke, yang paling saya sukai dari Yamaha Vixion R 155 ini memang karakter mesinnya yang enak banget buat harian… Selain itu, Yamaha Vixion R 155 juga menghadirkan beberapa fitur baru… Salah satunya adalah speedometer full dgital yang ternyata banyak banget fitur di dalamnya… Selain petunjuk kecepatan, tachometer, fuel meter, ternyata juga ada petunjuk gear… Lebih lagi ada indikator konsumsi bbm secara real time maupun rata rata, setelah saya utak atik juga ada konsumsi bbm tiap 100 km… Ada juga kecepatan rata rata, trip meter A dan B, ada odometer, ada juga jam digital… Saya sendiri kaget juga ternyata menu di speedometernya lengkap banget…

Penggunaan ban depan berukuran 90/80-17 dan ban belakang 130/70-17 juga terasa mantap… Apalagi kalau dipakai nikung terasa pede banget… Secara keseluruhan memang Yamaha Vixion R 155 ini enak banget dipakai harian… Apalagi ada fitur assist & slipper clutch yang memang terbukti lebih ringan tarikan koplingnya dan lebih smooth perpindahan giginya… Soal konsumsi bahan bakarnya sendiri juga masih tergolong irit, meskipun mesinnya jauh lebih powerfull… Bagi yang sedang mencari motor naked sport buat harian, Yamaha Vixion R 155 layak deh untuk dilirik… Saya sendiri ketagihan dengan performa mesinnya… Hasta mañana…

Leave a Reply