Lebih Pilih Xiaomi Redmi Note 4, Nih Reviewnya…

Yeah… Sudah hampir dua bulan terakhir ini saya menggunakan HP Xiaomi Redmi Note 4 sebagai HP utama sekaligus satu satunya… Berawal dari ketika bangun tidur pagi hari kok menemukan Andromax Es yang sudah tua layarnya jadi kedip kedip dibagian bawah… Lama ke lamaan kok semakin bertambah parah dan muncul garis garis putih banyak… Akhirnya memutuskan untuk terpaksa membeli sebuah HP baru, yagh lagi lagi harus melorot tabungan (nyesek)… Awalnya sih banyak daftar HP yang dijadikan incaran seelum akhirnya terpilih Xiaomi Redmi Note 4 ini… Berbagai referensi review juga sudah saya baca mulai dari Ponselmu sampai Tuxlin

Ada banyak baget daftar HP yang menjadi incaran mulai dari Nokia series yang akhirnya comeback ke Indonesia dengan platform Android… Infinix juga tidak terlepas dari daftar pertimbangan sebelum membeli… Bahkan Xiaomi A1 yang merupakan Android One juga masuk daftar… Namun setelah menimbang nimbang akhirnya terbeli juga Xiaomi Redmi Note 4 dengan rom 32 GB dan juga ram 3 GB ini… Xiaomi Redmi Note 4 berwarna hitam sukses dibeli di Erafone dengan harga Rp. 2.199.000… Setelah sebelumnya sempet berpikir keras untuk menimbang nimbang pilih Redmi Note 4 atau Xiaomi A1…

Lalu kenapa pilih Xiaomi Redmi Note 4…?? Sebelumnya saya juga sudah mencoba coba Xiamoi Redmi Note 4 dan juga Xiaomi A1 yang merupakan Android One… Xiaomi A1 mengunggulkan sisi kamera, ram dan rom yang dua kali lipat lebih besar, serta pure android… Dari segi kamera sendiri saya merasa kamera Redmi Note 4 sudah sangat cukup dengan resolusi 13 mega pixel… Hasilnya juga sangat mantap terutama untuk mode HDRnya… Hanya saja kalau soal bokeh memang kalah telak bila dibandingkan dengan Xiaomi A1, namun masih sang bisa bokeh kok… Dari segi kamera sendiri Redmi Note 4 sangat jempolan untuk siang hari, namun ketika malam hari atau kondisi minim cahaya jadi sangat noise… Apalagi setelan manual dari Xiaomi Redmi Note 4 sangat terbatas yakni hanya bis apilih ISO dan white balance saja…

Xiaomi Redmi Note 4 sendiri bukannya tidak memiliki kelebihan bila dibandingkan dengan Xiaomi A1… Dari segi batre, Redmi Note 4 dibekali dengan batre berkapasitas 4.100 mAh… Bandingkan dengan Xiaomi A1 yang hanya memiliki batre berkapasitas 3.080 mAh saja… Selama penggunaan sehari hari batre Xiaomi Redmi Note 4 lebih sering bertahan lebih dari 24 jam… FYI, saya ga pernah ngegame hanya chattingan dan beberapa notifikasi dari email, wordpress, serta akun media sosial (itupun hanya instagram yang terinstal)…

Selama penggunaan sehari hari juga sudah lancar banget dengan Prosesor Snapdragon 625 (sama seperti yang digunakan Xiaomi A1) dan diduetkan dengan ram 3 GB… Buat multitasking lancar banget tidak ada lag sama sekali yang muncul… Untuk saat ini sendiri Xiaomi Redmi Note 4 saya sudah mendapatkan update Android Nougat 7 dan juga MIUI Global 9… Kelebihannya memang lebih smooth dan juga memiliki fitur baru yakni split screen… Jadi layar bisa terbagi menjadi dua untuk memantau 2 aplikasi sekaligus…

Yang cukup membantu sekali dari Xiaomi Redmi Note 4 adalah layarnya yang tergolong besar yakni 5,5 inchi… Memang ketika mengetik nyamannya harus pakai 2 tangan, namun ketika mengetik juga jadi minim sekali typo atau terjadi salah ketik… Dengan layar 5,5 inchi tersebut juga sedikit kurang nyaman dikantongi di saku celana, meskipun masih sangat bisa… Pada bagian bawah, tombol kapasitif untuk recent, home, dan back juga memiliki backlight berwarna putih yang terlihat lebih elegan… Tidak ketinggalan pada bagian atas juga terdapat kamera selfie 5 megapixel yang sangat jarang saya gunakan dan juga lampu LED kecil untuk notifikasi…

Xiaomi Redmi Note 4 sendiri juga sudah dibekali dengan sensor sidik jari dibagian bawah kameranya… Namun saya tidak mengatur dan mengunci HP dengan sidik jari saya… Meskipun begitu sensor sidik jari tersebut juga masih bisa digunakan ketik menyalakan layar dari keadaan tertidur… Cukup senggol saja dengan jari maka layar sudah menyala dan tinggal usap keatas untuk membuka kunci… Untuk fitur yang lain juga terdapat juga ruang kedua untuk aplikasi… Jadi bisa menggunakan 2 akun Whatsapp sekaligus misalnya, fitur ini juga menjadi kelebihan meskipun juga tidak saya gunakan…

Untuk konektifitas sendiri Xiaomi Redmi Note 4 jelas sudah menggunakan 4G, slot sim ada 2 buah namun yang satunya hybrid yakni sekaligus untuk sd card… Saya sendiri belum pernah mencoba mengarungi internet dengan kartu yang tertanam di HP, selalu mengandalkan wifi saja… Dan sampai saat ini Xiaomi Redmi Note 4 saya juga masih belum terpasang sd card… Lha wong memori (rom)nya masih sangat lega… Buat menyimpan berbagai foto dan juga instal aplikasi masih menyisakan 10an GB ruang, jadi belum saya belikan memori card…

Last, overall sangat puas juga selama hampir dua bulan belakangan ini menggunakan Xiaomi Redmi Note 4… Berbagai fitur dan kelebihannya sangat membantu ketika penggunaan sehari hari… Apalagi harganya juga tergolong murah dengan spesifikasi yang dibawakannya… Untuk ukuran harga 2 jutaan kepala bawah memang recomended deh Xiaomi Redmi Note 4 ini… Sampai sekarang HPnya sudah dipasangi screenguard 3D dan juga sotcase biar lebih awet… Hasta mañana…

22 Komentar

  1. Untuk kamera sih biasa aja sih menurut gue, tapi untuk maen game and batre yang tahan lama sih yang jadi unggulan di HP ini. menurut gue. Hehe

Tinggalkan Balasan