Test Ride New Yamaha R1, Superbike Menawan…

Yeah… Kemarin sudah cerita kalau beberapa hari yang lalu segelintir blogger dan vlogger otomotif Yogyakarta berkesempatan test ride kecil kecilan yang diadakan oleh Yamaha Jogja… Meskipun judulnya test ride kecil kecilan, tapi yang di test ride ga main main, sebuah superbike terbaru dari Yamaha…!! Yoi, All New Yamaha YZF R1 kali ini akan dicoba secara bergantian oleh beberapa rakan blogger dan vlogger otomotif di Yogyakarta, termasuk saya sendiri… Dan karena Yogyakarta sendiri belum mempunyai sirkuit permanen, maka arena test ride dilakukan di pelataran Stadion Maguwoharjo… FYI, di sana juga cukup sering dipakai buat jajal motor baru, bahkan yang latian free style juga ada…

Pertama kali melihat dari dekat All New Yamaha YZF R1 ini ternyata bentuknya ga terlalu gede banget… Ukurannya ga terlalu gede dan tinggi, meskipun dia merupakan sebuah superbike berkapasitas 1000 cc dan empat silinder… Pertama kali menaiki All New Yamaha YZF R1 ini jelas ergonominya racy banget, meski ga terasa nunduk nunduk banget sih sebenarnya… Kaki kanan kiri jelas jinjin meskipun ga jinjit balet… Sempat iseng dalam kondisi masih di atas motor mencoba untuk memundurkan motor ini… Meskipun terasa agak berat plus jinjit namun dengan postur tubuh 175 cm plus berat badan layaknya orang kurang gizi ini masih cukup bisa memundurkan motor…

Saya sendiri justru menyukai posisi riding dari All New Yamaha YZF R1 ini… Entah kenapa posisinya ena ena 😆 , sebenarnya posisinya nunduk sih, tapi nunduknya enak, nah lo… Kedua pada mengapit dengan nyaman bagian bawah tanki bahan bakar hingga ke area body tengah… Sementara itu posisi kaki juga enak, posisi nunduk jelas lebih enak kalau posisi kaki agak ke belakang… Namun sayang kemarin malah ga sempet naik ke jok boncenger… Tapi perkiraan saya sih seperti superbike lainnya kalau berada di jok boncenger… Kurang nyaman, ya karena memang tercipta sedikit menyerupai motor balap, jadi jok belakang dibuat minimalis…

Pertakali kontak On langsung disuguhkan dengan dashboard LCD yang cukup besar… Sedangkan untuk pengaturannya sendiri bisa dilakukan melalui handle kanan dan kiri… Cukup mudah settingnya, tinggal pencet pencet tombol mulai dari settingan delivery power (riding mode), traction control, dan lain sebagainya… Kemarin pertama kali nyoba pakai yang powernya paling smooth terlebih dulu untuk perkenalan… Yoi, tak kenal maka tak sayang kalau kata pepatah jaman dulu…

Ga usah kelamaan deh, bermodal sarung tangan, jaket, dan helm pinjeman mari kita coba All New Yamaha YZF R1 ini 😆 … Langsung saja engine On, final check dan take off…!! Meskipun berada di mode riding paling smooth masih saja terasa banget akselerasinya… Beberapa kali mengitari Stadion Maguwoharjo searah dengan jarum jam… Gear satu seingat saya sampai dikisaran 90an km per jam, lebih tepatnya lupa (anggaran beli action cam belum ada)… Langsung shifting ke gear dua dan entah dapet berapa, ga sampai 3 detik langsung down shift lagi 😆 … Maklum, track lurus ga seberapa sementara arena luar stadion juga cukup ramai…

Untuk bannya sendiri sudah pakai Diablo Supercorsa jadi ya enak enak saja buat nikung… Karena memakai mode riding yang paling smooth memang ketika digas keluar tikungan malah agak gimana gitu 😆 … Tapi akselerasinya masih tetep kerasa, begitu juga ketika berakselerasi pintah ke gear 2 dari gear 1, masih sangat ngejambak… Motor dengan keluaran power mencapai 200.0PS pada13.500 rpm dan torsi maksimalnya mencapai 112.4 Nm pada 11.500 rpm ini memang sangat bertenaga… Terlebih lagi bobot basah dari All New Yamaha YZF R1 sendiri yang hanya 199 kg saja…

Kemarin muter muter sampai berapa lap ya, mungkin sekitar 4 sampai 5an lap deh kalau ga salah… Ga terasa pegel meskipun posisinya nunduk, justru ketagihan untuk mainan All New Yamaha YZF R1 ini 😆 … Namun karena yang mau nyoba cukup banyak jadi harus gantian juga… Pas turun dari motor malah baru kerasa bagian pahan dan kaki terasa agak anget 😆 …

Test Ride New Yamaha R1, Superbike Menawan…

Dengan harga Rp. 605 juta On The Road Jakarta, All New Yamaha YZF R1 ini asik banget deh… Superbike dengan power besar, fitur melimpah, serta material yang oke punya… FYI, sebagian besar material dari All New Yamaha YZF R1 ini cukup sangar juga lho… Seperti con rods terbuat dari titanium, forget piston aluminium, velg magnesium, tanki bahan bakar aluminium, serta bagian delta box juga pakai aluminium… Penggunaan aluminium, magnesium, dan titanium tersebut bertujuan untuk menciptakan material yang lebih kuat sekaligus memangkas bobot motor…

Last, secara keseluruhan memang asik banget nih All New Yamaha YZF R1… Sebagai superbike, meskipun dimensinya gede namun tidak terlalu besar banget… Saya sendiri yang memiliki postur tubuh 175 cm dan berat badan yang kurang ( 😆 ) masih asik asik saja… Bahkan malah ketagihan sih :lo: … Hasta mañana…

Leave a Reply