Performa Yamaha Aerox 155 Memang Mantap…!!

Yeah… Mungkin masih ada yang penasaran dengan performa mesin dari Yamaha Aerox 155 S Version yang kebetulan beberapa waktu lalu saya pernah coba untuk review harian… Soal performa mesin juga masih banyak yang penasaran, dengan mesin 155,1 cc bagaimana performanya untuk aktivitas sehari hari… Yamaha Aeorx 155 sendiri mengusung mesin berfilosofi BlueCore Yamaha… Sealin itu mesin 155,1 cc sudah menggunakan teknologi Variable Valve Actuation (VVA)… Bukaan klep akan melebar saat mesin meraung diatas 6.000 rpm yang jelas membuat performa semakin bertenaga… Sedangkan pada rpm rendah maka bukaan klep sedikit lebih sempit agar makin irit… Semacam penyesuaian bukaan klep terhadap kebutuhan tenaga motor pas di jalan raya…

Saat pertama kali mesin dihidupkan pakai electric starter suaranya benar benar senyap… Hal ini karena Yamaha Aerox 155 sudah dilengkapi dengan Smart Motor Generator (SMG) yang membuat suara starter motor jauh lebih halus dibandingkan yang tidak menggunakan SMG… Langsung saja melakukan pengujian di jalanan provinsi dekat rumah yang aspalnya mulus plus lebar dan sepi waktu di pagi hari… Cocok banget deh buat eksplorasi performa mesin dari Yamaha Aerox 155 S Version kali ini… Pertama yang cukup membuat saya penasaran adalah penggunaan VVA-nya, gimana sih rasanya ketika VVA sudah aktif…

Akselerasi pertama meskipun VVA belum aktif namun mantap banget nih tarikannya… Sekali plintir gas langsung melesat saja tuh, bahkan ketika tarik gas agak dalam dan berada di jalanan tanah sempat roda belakang spin dulu πŸ˜† … Yoi, meskipun menggunakan ban berprofil lebar namun tidak mengurangi performa dari Yamaha Aerox 155 ini dari segi akselerasi… Berikutnya untuk jalanan lurus nan lapang nih yang cukup seru… Beruntung deket rumah ada jalanan lurus yang lumayan panjang… Pengujian pertama dengan mudahnya Yamaha Aerox 155 ini menggapai kecepatan 111 km per jam… Bahkan menurut saya akselerasi dari nol sampai 110 km per jam cepet banget tercapainya… Sayang saya belum punya action cam sih πŸ˜† … Baca juga: Konsumsi BBM Yamaha Aerox 155 S Version…

Untuk performa memang cepet banget nih naiknya, dan ketika VVA aktif memang terasa bedanya… Ketika VVA aktif di atas 6.000 rpm iseng bejek gas memang akselerasinya lebih bertenaga… Lebih terasa sentakan tenaga dan torsinya saat VVA sudah aktif… Saya sendiri ga mencoba top speednya sampai berapa karena memang kemarin malah ga sempet ke Jl. Deandles Pantai Selatan yang sepi dan andalan saya buat test top speed… Namun untuk motor harian dapat kecepatan segitu sudah lebih dari cukup deh buat saya… Apalagi untuk ukuran motor matic sudah kenceng banget… Lagi pula dapat 111 km per jam meskipun gas sudah mentok tapi masih ada sisa sisa akselerasi tuh… Angka di speedometer memang naik pelan pelan tapi jalanan sudah habis dan belok kanan, agak kecewa sih lupa test di Jl. Deandles πŸ˜† …

Performa buat nanjak gimana…?? Encess…!! Yamaha Aero 155 menaklukan tanjakan di Gunung Kidul enteng banget meskipun saya berboncengan dengan teman seperti yang sudah saya bilang kemarin… Dengan entengnya tanpa hambatan berarti, mesin ngeden pun nggak terasa sama sekali meskipun berboncengan… Saya pun dengan santainya menaklukan tanjakan dengan kecepatan dikisaran 80an km per jam… La wong bener bener terasa enteng banget buat nanjak πŸ˜† … Baca juga: Yamaha Aeeox 155 Bore Up 183cc…!!

Ada cerita menarik nih sepulang dari Gunung Kidul πŸ˜† … Pas tinggal belasan km menuju rumah kebetulan berhenti di lampu merah dilirak lirik oleh pengendara motor matic 150cc beda merk… Ya saya nengok nih, karena saya kira temen eh ternyata bukan… Entah kenapa pas lampu ijo kok ya seperti bendera start berkibar πŸ˜† … Langsung gas saja si Aerox dengan pembonceng di belakang, sementara matic lain tadi sendirian… Buset diakselerasi pertama juga udah ketinggal tuh, asli nyenengin nih πŸ˜† … Karena ga seru coba kendorin gas dan biarin nyalip, baru gas lagi… Gas pol dengan pembonceng saya suruh pegangan yang kuat… Setelah beberapa detik eh kesalip lagi dianya πŸ˜† , lama ga ngerjain pengendara lain nih πŸ˜† …

Performa Yamaha Aerox 155 Memang Mantap…!!

Soal performa memang edan nih Yamaha Aerox 155, lha saya sendiri sudah membandingkan dengan matic 150cc lain… Saya pakai Aerox 155 berboncengan lagi, itu juga masih enteng menyalip dengan enjoynya… Puas banget dengan performanya, lagi lagi kok ya sayang banget ga kerekam kamera πŸ™ … Mau beli action cam belum ada anggaran πŸ˜† … Overall untuk performa Yamaha Aerox 155 ini dua jempol deh dari saya… Performanya edan banget…!! Buat nyalip nyalip juga pede aja langsung cuusss… Dan motor ini sukses membuat saya tambah kepengen motor matic πŸ˜† … Masih ada cerita lanjutan tentang review harian Yamaha Aerox 155, time will tell lagh… Hasta maΓ±ana…

3 Comments

  1. Paling asyik pas jreng lampu hijau, plintir gas tau” dah 90 …. Sy baru nyoba geber 110. Anak prempuan sy yg kuliah aja berani lari 100. Ayik bener memang niy motor !!!

Leave a Reply