Kenapa Wuling Murah, Nih Jawaban Sekalian Info Lainnya…

Yeah… Belakangan ini memang Wuling menjadi pembicaraan di sosial media maupun di masyarakat umum… Wuling yang merupakan merk dari China terlihat sangat begitu ambisius untuk memasarakan produknya di tengah dominasi merk Jepang… Dengan produknya berupa Confero S memang sukses membuat trending di sosial media… Bahkan beberapa waktu lalu sempet muncul hashtag diantaranya #MendingWuling #PokokeWuling dan sebagainya… Terutama di grup atau komunitas mobil yang juga saya ikuti, cukup ramai perbincangan mengenai merk yang bisa dibilang baru seumur jagung di Indonesia ini… Selanjutnya beberapa pertanyaan pun mulai bermunculan mengenai Wuling… Kenapa mobil Wuling bisa murah, apakah layanan after salesnya terjamin, dan sebagainya…

Nah, beberapa waktu yang lalu saya bersama rekan rekan komunitas blogger dan vlogger otomotif Yogyakarta (Koboys) berkesempatan ngobrol bareng dengan Wuling Jogja… Yoi, sebelum melakukan test drive yang lebih tepatnya menyiksa Wuling Confero S kita ngobrol bareng dulu denganĀ Wuling Motors Jogja (PT Automobil Jaya Mandiri)… Tentu ada beberapa pertanyaan pertanyaan seru yang terlontar dari para blogger dan vlogger yang sudah tidak asing lagi dengan merk Wuling… Seperti contohnya adalah dua pertanyaan pada paragraf pertama di atas… Yoi, bahkan di masyarakat umum pun juga pertanyaan “Kenapa Wuling bisa murah” cukup banyak juga… Nah, kali ini akan terjawab deh pertanyaan tersebut, bahkan juga mungkin pertanyaan pertanyaan lainnya…

Yang pertama adalah kenapa Wuling bisa murah dibandingkan dengan kompetitor sekelasnya…?? Wuling Confero S sendiri memang memiliki gap harga yang cukup jauh bila dibandingkan dengan kompetitor sekelasnya… Untuk tipe tertinggi, dengan itur yang sama dengan merk Jepang mungkin harganya bisa lebih murah 30 sampai 40 jutaan (setara 1 unit motor sport bike cuy)… Jawaban yang pertama adalah karena semua vendor untuk Wuling Confero ini sudah dijadikan dalam satu kawasan pabrik… Wuling di Indonesia sendiri adalah gabungan antara SAIC, General Motors, dan Wuling China (SGMW) dan telah berinvestasi di Indonesia sebanyak kurang lebih 7 Trilyun rupiah… Dengan membangun pabrik seluas kurang lebih 60 hektar, maka dari itu semua vendor dikumpulkan jadi satu sehingga bisa memangkas biaya pengiriman… Baca juga: Wuling Confero S Disiksa Dinaiki 8 Penumpang Dewasa…

Selain karena hal di atas, Wuling Confero S ini bisa dijual lebih murah juga karena mobil ini identik dengan mobil yang dijual di negara asalnya yakni China… Meskipun di Indonesia diberikan nama yang berbeda, namun modelnya memang sangat mirip… Jadi dari segi biaya riset tidak terlalu besar karena basicnya sudah ada… Untuk pasar di Indonesia mungkin hanya memerlukan sedikit penyesuaian spesifikasi dan juga fiturnya… Diproduksi langsung di Indonesia juga membuat Wuling Confero S ini bisa dibandrol lebih murah… Tidak ada biaya import atau bea masuk lainnya yang mengakibatkan harganya lebih mahal…

Yoi, meskipun harganya cukup murah, bisa terpaut puluhan juta rupiah bila kita bandingkan dengan kompetitor namun kualitasnya bener bener bikin geleng geleng… Saya sendiri pada sesi test drive kemarin sempet ngetok ngetok plat bodynya asli tebel banget… Selain itu kualitas material interiornya juga bikin ngiler… Disisi dashboard benar benar terasa mewah, apalagi terlihat jam analog yang dengan manisnya terletak di tengah… Bikin langsung teringat dengan dashboard Maserati GranTurismo šŸ˜† … Tapi overall memang cakep banget, kualitasnya terlihat jempolan meskipun harganya paling murah dikelasnya…

Untuk lebih jelasnya mungkin bisa menonton video di atas… Ada juga beberapa informasi menarik seputar Wuling seperti bagaimana layanan after salesnya, berapa lama indentnya, dan banyakhal lainnya… Untuk Wuling sendiri memang pemegang market share terbesar di China… Dan untuk Indonesia ini SGMW (SAIG, General Motors, dan Wuling) sudah mulai berinvestasi sejak tahun 2015… Tidak main main, langsung bangun pabrik besar besaran di Indonesia… Bagi yang penasaran langsung saja tonton videonya…Ā Hasta maƱanaā€¦

10 Comments

  1. plat tebal tidak menentukan kualitas om, tapi teknologi nya belum sampai, pendapat awam seperti ini yg masih ada di pikiran masyarakat awam, contoh honda civic plat tipis vs chevy bell air plat tebal tabrakan pertanyaan nya, siapa pengemudi yg mati?

  2. plat tebel bukan berarti bagus om, tapi teknologi nya belum sampe situ, emang pendapat2 awam gini yg masih menyesatkan

1 Trackback / Pingback

  1. Wuling Confero Sengaja Berhenti di Tanjakan Ekstrim...

Leave a Reply