Rem Terlalu Dalam, Nih Penyebab dan Cara Mengatasinya…

Penampakan seal master rem lawas...

Yeah… Masih seputar tips dan trik permasalahan rem, maklum saja part ini memang sangat vital peranannya dalam kendaraan… Apalagi kendaraan dengan jam terbang yang cukup tinggi, tentu cepat mengalami keausan… Sebenarnya ini adalah lanjutan dari cerita ganti kampas rem Elig beberapa waktu lalu (sudah lama banget sih ๐Ÿ˜† )… Rem depan Pulsar terasa terlalu dalam, yagh masih ga dalam dalam banget sih… Namun rasa rasanya sudah tidak seperti biasanya yang cukup cetek… Menurut saya sudah tidak wajar karena kalau buat ngerem sering nyentuh jari manis… FYI, saya kalau ngerem depan biasaya cuman pakai dua jari yakni telunjuk dan jari tengah… Sehingga ketika rem terlalu dalam maka tuas rem bakalan nyentuh jari lainnya deh…

Ngobrol dengan Om Horee sang owner Warung DOHC Garage kemungkinan bersar permasalahan ada pada seal master remnya… Dulu memang sudah terlihat aus, namun dengan sedikit diakali masih bisa dipakai… Nah, kemungkinan besar kali ini memang seal master remnya benar benar sudah aus… Maka langsung saja saya beli spare part seal master rem depan Pulsar… Susah nyarinya…?? Ga, begitu tanya penjual spare part langganan juga sudah ada… Gila, motor yang ATPMnya udah pergi tapi masih mudah gini nyari spare part pritilan, alhamdulillah ๐Ÿ˜€ … Seal master rem seharga 86 ribu sudah termasuk ongkos kirim sampai ke depan pintu rumah kalau tidak salah… Wenak bener dianterin ๐Ÿ˜† …

Untuk seal master rem depan Pulsar 180 UG4 ternyata sama dengan kepunyaan Pulsar 220 dan juga Pulsar 200 NS, itu kata penjualnya sih… Dua hari sejak transaksi deal, barangnya sudah sampai di rumah dengan selamat… Agak kaget karena kemasan luarnya berlabel Kawasaki… Bisa jadi ini memang kepunyaan Pulsar 200 NS yang plug and play dengan master rem Pulsar 180 UG4 sesuai dengan pernytaan penjualnya… Dan untuk saja memang bisa dipasang dan plug and play…ย Baca juga: Penyebab Rem Cakram Kurang Pakem…

Penampakan seal master rem lawas…

Berhubung saya ga bisa ganti sendiri maka langsung cus ke Warung DOHC Garage setelah beberapa minggu partnya dateng, maklum cari waktu luang ๐Ÿ˜† … Langsung dibongkar semua master rem depan, lepas selang rem dan pritilan pritilan lainnya… Sempet memperhatikan juga cara melepas seal master remnya, namun berhubung memang rumit jadi saya juga tetep kurang paham… Saya pikir cuman bentuk seal berupa karetnya saja, ternyata juga ada part kecil kecil lain termasuk juga per dan yang lainnya…

Seal master rem yang lawas memang sudah tidak layak pakai… Bentuknya sudah penuh karat dan juga kotor karena memang sudah sejak dari awal beli belum pernah diganti… Ganti semua satu perangkat karena memang beli satu perangkat seal master rem dapat semuanya termasuk karet kecil kecil dan per… Sebelum memasang seal yang baru jelas master rem dicuci terlebih dahulu untuk memastikan kotoran benar benar sudah hilang… Setelah aman, langsung saja pasang semua perangkat seal master remnya…ย Baca juga: Mengatasi Rem Cakram Kurang Pakem…

Cek semuanya ga ada yang terlewatkan langsung saja pasang master rem ke tempat semula… Isi lagi dengan minyak rem dan pompa lagi… Nah, pada saat memompa kembali rem cakram ini cukup membutuhkan kesabaran memang… Dan untuk lebih mudahnya dilakukan dua orang, satu mempompa lewat handle rem dan satunya lagi membuka tutup baut rem…ย Baca juga: Tips Ganti Sendiri Kampas Rem, Murah dan Cepat…!!

Rem Terlalu Dalam, Nih Penyebab dan Cara Mengatasinya…

Jika sudah dirasa cukup untuk melakukan bleeding rem, jangan lupa untuk mengecek terlebih dahulu… Pastikan kedalaman rem sudah pas dan dirasatidak terlalu dalam… Namun jika dilakukan pemompaan rem masih susah kembali seperti semula mungkin ada masalah yang lain… Bisa saja selang remnya sudah melar sehingga sudah tidak memberikan tekanan yang maksimal… Last, cukup mudah dan murah untuk memperbaiki tuas rem yang terasa terlalu dalam ini… Jika ada yang tuas remnya terlalu dalam bisa jadi juga seal master remnya yang sudah aus… Langsung saja ganti demi kenyamanan dan keamanan berkendara… Hasta maรฑanaโ€ฆ

1 Trackback / Pingback

  1. Review Vario 150 Terbaru, Kelebihan & Kekurangan... - Ardiantoyugo

Tinggalkan Balasan