Honda BeAT 2017, Emang Asik Buat Kota Kota…

Yeah… Beberapa hari yang lalu saya sempet mencoba Honda BeAT eSP terbaru milik temen dekat… Sosok motor matic low end dari Astra Honda Motor (AHM) yang benar benar penguasa motor matic… Bagaimana tidak, sebulan saja bisa terdistribusikan lebih dari 100.000 unit bahkan sering kali hampir menyentuh angka 200 ribu unit… Sebenarnya Honda BeAT eSP ini sudah hadir sejak pertengahan bulan Agustus tahun lalu… Artinya sudah satu tahun yang lalu motor ini mengalami pembaharuan, selebihnya cuman update warna dan striping saja… Meskipun sudah satu tahun yang lalu namun saya sendiri baru sempet merasakannya di jalanan kemarin kemarin ini 😆 … Sebelumnya sudah pernah merasakan sih, namun cuman sebatas di parkiran saja…

Pertama kali menungganginya jelas motor ini sangat imut imut… Dengan tinggi badan 175 cm, memang motor ini terasa pendek dan kecil… Untung saja tubuh saya tidak gempal sehingga tidak seperti beruang sirkus jika menaiki motor ini… Berbeda dengan Honda Vario 125 atau 150 yang sering banget dengkul mentok kompartemen yang ada di bawah stang… Saat menaiki Honda BeAT justru dengkul aman dari terpentok dua kompartemen kecil di bawah stang motor… Hal ini ternyata memang kompatermen penyimpanan dari Honda BeAT tidak terlalu menonjol sehingga aman dari mentok kena dengkul…

Posisi stang yang ada di bawah… Bila dibandingkan dengan posisi riding dari Honda Vario 110 yang kebetulan sebelumnya juga mencobanya, posisi stangnya lebih ke bawah dibandingkan dengan Honda Vario 110 terbaru… Jadinya tangan agak kebawah, namun pandangan jadi lebih luas ke dapan… Namun ada hal lain yang membuatnya jadi cukup ribet yakni kalau mau melihat speedometer musti benar benar nunduk ke bawah… Langsung membawa motor imut imut berwarna Garage Black ini ke Jogja karena ada sedikit keperluan sebentar… Oiya, foto hanya ilustrasi saja ya, karena malem jadinya ga sempet foto motornya…

Yang saya coba adalah Honda BeAT eSP CBS (Comby Brake System) namun belum ISS (Idling Stop System)… Speedo sudah dilengkapi dengan layar LCD kecil dan juga indikator ECO riding… Pertama kali ngegas cukup kaget juag dengan motor yang baru berjalan kurang dari 2500 km ini… Meskipun dipakai berboncengan ternyata tarikannya enteng juga… Lebih narik dari pada Honda Vario 125 lawas berjarak tempuh 40 ribuan km dan sudah mengalami satu kali pergantian CVT…

Sekali aselerasi dengan gas ga terlalu dalam lampu indikator ECO ridingnya masih tetep nyala… Namun begitu dibetot habis habisan langsung otomatis mati tanda tidak berkendara sesuai dengan ECO riding… Sejauh pengamatan saya jika berjalan di bawah 70 km/jam lebih sering nyala indikator ECO ridingnya… Namun ketika diajak cruising diangka 80 km/jam langsung mati tuh lampu ECO riding…

Enteng banget buat selap selip di perkotaan… Sempet ngos ngosan ketika menyusuri jalan propinsi sepanjang Wates – Jogja karena cuman cruising di angka 80an km/jam… Begitu sesampainya di Jogja Kota langsung terasa enaknya nih Honda BeAT eSP… Yoi, berhubung bodynya yang kecil dan imut imut ini mempunyai kelebihan lain jika di perkotaan… Jika di gunakan cruising melawan kendaraan besar seperti truk dan bus memang seperti mental kena anginnya… Namun di perkotaan jelas terasa enteng buat selap selip… Pantes banyak slononger memakai matic kecil kecil ya, saya pun kemarin juga gitu… Selap selip di tengah ramainya lalu lintas Kota Jogja menggunakan Honda BeAT ini ternyata enak juga 😆 …

Honda BeAT 2017, Emang Asik Buat Kota Kota…

Untuk keiritan sendiri dari Wates sampai Jogja pulang pergi ga ngisi bahan bakar sama sekali karena memang berangkatnya sudah full… Sampai rumah kembali kalau tidak salah berkurang 3 baris… Kalau dilihat dari indikatornya maka berkurang setengah tangki… Namun tentu tidak akurat karena tidak tahu persis habis berapa liter… Untuk kapasitas tangki bahan bakarnya sendiri 4 liter… Last, ternyata asik juga nih Honda BeAT eSP sebagai motor matic low end dengan harga 15 jutaan (via web AHM)… Cuman kalau buat saya sih memang terasa kekecilan sih, PCX lokal kapan datang ya…?? Hasta mañana…

Be the first to comment

Tinggalkan Balasan