Ganti Ban FDR Sport XR Evo di Honda Supra X 125…

FDR Sport XR Evo 100/80-17 untuk belakang…

Yeah… Lama tidak bercerita tentang Honda Supra Gendut alias Supra X 125 Helm In yang imut imut itu… Terakhir kali sih cerita tentang baut pembuangan olinya yang sudah slek alias getas pada bagian mesinnya πŸ˜† … Kalau untuk penanganan baut pembuangan oli yang sudah slek silahkan saja langsung baca… Nah, kali ini bukan penyakitan lagi melainkan yagh bisa dibilang perawatan berkala lagh… Honda Supra Gendut beberapa hari kemarin sudah meminta untuk jajan sepatu alias ganti ban… Ban lama sudah mulai botak terutama bagian alur tengahnya, maklum saja motor capek πŸ˜† …

Ban dulunya yakni FDR Noigen untuk depan dan Pirelli Angle CT benar benar sudah tidak layak pakai… Beberapa kali sudah terasa geol geol dan bahkan mleset ketika di jalanan agak basah… Tentu akan semakin berbahaya apa bila tetap memaksakan untuk memakai ban lamanya yang sebenarnya sudah tidak layak pakai… Maka dari itulah diputuskan setelah lebaran dan halal bi halal kemarin untuk langsung mengganti ban Supra Gendut baik depan maupun belakangnya…

Berhubung masih musim lebaran dan belum banyak bengkel buka maka toko ban yang dipilih adalah Si Tepat Yogyakarta… Kali ini mencoba Si Tepat Kusumanegara, FYI di Jogja banyak juga outlet Si Tepat… Outlet Si Tepat ini tidak hanya menjual ban saja, namun juga oli motor dan juga beberapa part motor lainnya…

FDR Sport XR Evo 90/80-17 untuk depan…

Pilihan jatuh ke merk lokal yakni FDR karena memang pilihannya tidak begitu banyak… Pilihan mengerucut ke ban FDR Sport XR Evo yang merupakan ban untuk penggunaan harian… Sedangkan kembarannya yakni FDR Sport XR (tidak pakai Evo) adalah ban dengan soft compound dengan spesifikasi balap… Untuk FDR Sport XR Evo sendiri memiliki compound reguler, oleh karena itulah lebih cocok untuk penggunaan harian…

Ban standart untuk Honda Supra X 125 sendiri berukuran 70/90-17 untuk depan dan 80/90-17 untuk belakang… Berhubung body Supra X 125 Helm In ini cukup bongsor alias gendut dan kurang enak dilihat jika menggunakan ban dengan ukuran standarnya… Maka ukuran ban baik depan maupun belakang dinaikan masing masing dua step… Untuk ban depan menggunakan ukuran 90/80-17 dan ban belakang menggunakan ukuran 100/80-17…

Lumayan mantap lagh…

Bila dilihat lihat penampilan Honda Supra Gendut sekarang ini terlihat lebih mantap dibandingkan memakai ban dengan ukuran standar… Terutama bila dilihat dari belakang dimana akan terlihat body bongsornya, kini ukuran ban tidak terlalu kebanting… Meskipun lebar velg masih tetap alias masih menggunakan velg standarnya…

Pada saat sudah dipasang pada Supra Gendut ban FDR Sport XR evo ini konsekuensinya menjadi seidkit lebih ngedonat… Yagh karena masih menggunakan velg dengan lebar standar, kalau pakai velg yang lebih lebar mantap lagi nih… Tapi kalau dilihat lihat masih cukup wajar juga sih…

Harga ban FDR Sport XR Evo ukuran 90/80 dibeli dengan harga 277 ribu, sedangkan untuk ukuran 100/80 harganya 344 ribu… Entah mahal atau tidak tapi setelah di cek sedikit lebih murah dari pada harga yang tertera di website resmi FDRnya… Lumayan menguras dompet karena sekalian ganti dop/pentil, ganti oli, dan pasang tire guard (maklum rawan ranjau paku)… Untung saja yang bayar bukan saya πŸ˜† …

Untuk pemasangannya sendiri gratis dengan menggunakan mesin jadi mengurangi resiko velg tergores… Selain itu juga gratis pengisian nitrogen… Oiya, ternyata dapat kartu garansi entah untuk berapa bulan saya lupa πŸ˜† …

Ganti Ban FDR Sport XR Evo di Honda Supra X 125…

Untuk impresi pertama setelah ganti ban FDR Sport XR Evo dengan ukuran yang lebih lebar dari standarnya ini cukup terasa perbedaannya… Jadi lebih percaya diri ketika sedang berbelok dengan kecepatan agak tinggi… Gejala under steer atau over steer langsung terasa berkurang… Secara keseluruhan mantap lagh… Hasta maΓ±ana…

About ardiantoyugo 2384 Articles
Ardiantoyugo merupakan seorang anak muda yang menyukai dunia otomotif maupun teknologi. Sejak kecil sudah menyukai dunia otomotif dengan cara menjadi mekanik mini 4WD yang masih sering terbawa sampai sekarang. Jangan lupa follow instagram @ardiantoyugo...

17 Comments

  1. Kelemahan FDR Sport XR evo emang gitu lama2 benjol2 nggak rata, pengalaman pasang sport XR evo 2 kali di Vixi ane. Sekarang ganti FDR Blaze udah 2 kali pake yg Blaze lebih puas lebih ngegrip n kalo ban mulai habis, habisnya rata gak pake benjol2 geal geol. Selisih lebih mahal dikit tp worthit.

Leave a Reply