Usahakan Ganti Oli Saat Mesin Dingin jika Tak Ingin Muncul Masalah Besar…

Yeah… Bagi yang sehari hari beraktivitas menggunakan kendaraan baik motor maupun mobil pribadi tentu tidak asing dengan yang namanya perawatan kendaraan… Tidak hanya service motor atau juga mobil saja, di sektor mesin kendaraan kita juga harus diperhatikan… Mesin sendiri membutuhkan oli/pelumas untuk memperlancar pergerakan/gesekan antar part di dalam mesin… Oleh karena ini fungsi oli pada sebuah mesin kendaraan benar benar sangat penting agar mesin tetap bekerja dengan optimal… Oli pada sebuah mesin kendaraan pun mempunyai umur dalam melumasi part di dalam mesin…

Maklum saja, oli yang sebagai pelicin bila diaduk aduk oleh part yang ada di dalam mesin tentu saja lama lama akan rusak… Apalagi diaduk dengan suhu tinggi tentu ikatan kimia yang ada di dalam oli akan terputus dan akibatnya oli menjadi encer… Saat oli menjadi encer inilah kinerja oli dalam melumasi part di dalam mesin menjadi sudah tidak sempurna lagi… Nah, saat itulah oli sebaiknya diganti agar kinerja mesin tetap sempurna karena terlumasi dengan baik…

Rata rata umur oli adalah sepanjang 2.000 km penggunaan atau sekitar 3 bulan… Jadi jika sudah menempuh jarak 2.000 km maka sudah waktunya ganti oli… Atau terakhir kali ganti oli sudah lebih dari 3 bulan yang lalu tentu akan lebih baik lagi oli diganti meskipun belum tercapai 2.000 km… Namun sekarang ini tidak sulit juga dijumpai oli dengan umur lebih dari 2.000 km… Baca juga: Salah Satu Ciri Ciri Oli Enduro Asli…

Didrat ulang cuyy… 😆

Nah, ada satu tips penting saat mengganti sebuah oli mesin baik motor maupun mobil kita… Terutama bagi yang setiap harinya motor ataupun juga mobilnya menempuh jarak yang cukup jauh… Tentu umur oli mesinnya akan semakin pendek dan lebih sering melakukan penggantian oli baik di bengkel ataupun juga bisa dilakukan sendiri…

Usahakan mengganti oli mesin motor atau mobil ketika mesin sudah dalam keadaan cukup dingin… Jangan sekali kali memaksa mengganti oli mesin ketika motor atau mobil ketika masih panas panasnya… Apalagi setelah melakukan perjalanan yang cukup jauh dimana suhu mesin tentu akan sangat panas… Jika terlalu sering memaksa mengganti oli dalam keadaan suhu mesin masih panas tentu akan menimbulkan masalah yang cukup besar…

Jika terlalu sering membuka dan menutup baut oli ketika mesin masih panas maka tidak jarang lama kelamaan akan dimbul masalah berubat ulir baut di mesin akan slek/dol… Tentu material mesin akan menjadi sedikit melunak ketika dalam keadaan panas… Dan jika dipaksa membuka baut oli akan memperbesar peluang ulir di mesin menjadi slek/dol… Jika sudah slek/dol maka baut penutup oli tidak akan bisa kencang lagi… Tentu bisa sangat membahayakan ketika motor atau mobil tersebut diajak jalan… Bisa saja oli tiba tiba tumpah di jalanan dan juga habis perlahan lahan… Setidaknya tips tersebut saya dapatkan ketika sedang ngobrol santai dengan beberapa mekanik dan owner bengkel…

Dan juga belakangan ini kok saya menemui dua unit sekaligus motor (termasuk Supra Gendut di Surabaya) yang mengalami slek/dol pada bagian lubang pembuangan oli mesin… Kalau sudah begini sih solusinya biasanya akan dibuat ulir/drat baru pada mesin… Namun efek dari pembuatan ulang ulir di mesin tentu akan memperbsar ukuran baut pembuangan oli… Nah, mulai sekarang usahakan ganti oli ketika mesin sudah cukup dingin… Sambil nunggu dingin bisa sambil baca baca koran atau ngopi ngopi dulu… Oiya, sekarang sudah bulan puasa ding ya, jangan sampai olinya diminum lho 😆 … Hasta mañana…

3 Comments

  1. walah pantas saja, motor ane udah jadi korban, oli netes terus setiap hari. pas di cek eh udah dol ternyata. untung gak sampe bikin ulir baru hehe

  2. Bukan harus menunggu mesin dingin,kadang mekanik pinggir jalan sembrono membuka baut drainase oli mesin yg letaknya di kolong & juga posisinya ngga enak.coba bandingkan sama mekanik dealer resmi.karena letaknya di kolong kadang mekanik takut – takut karena panas mesin,itulah penyebab baut oli slek

1 Trackback / Pingback

  1. Ganti Ban FDR Sport XR Evo di Honda Supra X 125... - Ardiantoyugo

Leave a Reply