19 comments on “Salah Satu Hal Aneh pada Yamaha Aerox 155…

  1. ABS itu bekerja dari membaca nya putaran roda juga pada dasar nya, jadi sensor itu yg mengirim sinyal putaran roda menuju Modul ABS itu sendiri,, nah untuk yg kata nya versi R dan Standar, itu hanya untuk Speed Sensor saja, jd AEROX 155 itu versi ABS atau Bukan tetap dilengkapi Speed Sensor itu sendiri,, kalo pernah liat Motor Nouvo Elegance “5P0” sensor nya kalo tidak salah seperti itu, karena sudah digital spedometer nya walaupun masih sistem Karburator,, Mohon koreksi kalo kurang atau salah dalam penjelasan nya

  2. sistem abs membaca input dari putaran roda, kalau yg non abs itu mungkin berfungsi sbg speed sensor saja…

  3. Sama ky nmax, buat sensor speedometer. Di blog pakde cicakkreatip juga udah pernah dibahas scr implisit

    Biar murah biaya produksinya sensor disamain. Jadi ga perlu bikin sensor sendiri yg ky ada di matic” kecil

  4. podo wae mas..nmax abs dan non abs juga bgono..itu sensor speedo jadi satu..liat ke sebelah kiri dong..gak ada kabel speedo kayak matic pendahulu macem mio, nouvo, dll

  5. itu utk menghemat cost, kalu pake 2 sensor jrlas harga beda.
    kalu sensor rusak, yach 2 fungsi rusak juga

    • Yah…baru tahu…tenyata di type lain juga ada semacam piringan itu.ternyata berfungsi sbg sensor abs dan speedo.

      Kalo sensor speedo di depan/ di ban tdk mungkin waktu standar tengah digeber sampe 150 kpj seperti v150 yg sensornya di mesin (sesuai putaran mesin bkn putaran ban )

  6. Iya ya buat apa ya sensor speed ada di mesin apa mungkin buat nambah variabel alogaritma sensor speed ya biar deviasi gak tinggi, kan speedo aerox lumayan akurat tuh. Di nmax non abs juga ada loh kang

  7. Tujuannya mungkin supaya konsumen diberikan peluang utk upgrade di kemudian hari jika menjadi kewajiban motor ada ABS di peraturan menteri.

    • Ngga mungkin.. 😀

      Sekalipun ada peraturan baru, itu cuma berlaku untuk kendaraan baru. Gila aja motor yg udah di tangan konsumen disuruh pasang perangkat abs sendiri.. Bisa abis berapa juta. Gimana kabarnya motor tua bangka, bisa” mahalan abs nya drpd harga motornya keseluruhan

Leave a Reply