Review Cahaya Lampu Honda CBR250RR…

Yeah… Dalam melakukan review harian Honda CBR250RR ini saya sudah melakukan perjalanan dalam kondisi siang yang panas terik plus malam hari… Ditambah satu lagi yakni malam hari plus dengan sedikit guyuran hujan… Nah, kalau malam hari jelas penerangan Honda CBR250RR ini akan diuji apakah memiliki pencahayaan yang terang atau tidak… Saya sendiri memang hanya mengendarai Honda CBR250RR ini dalam jarak dekat saja… Mungkin total perjalanan malam saya bareng Honda CBR250RR ini hanya kurang lebih 25an km… Namun sudah cukup lagh untuk mengetahui seberapa terang pancaran cahaya dari headlamp motor tersebut…

Sebelumnya Honda CBR250RR ini sudah menggunakan headlamp LED seperti pada motor motor buatan AHM yang baru baru… Selain minim perawatan, lampu LED juga dikenal dengan daya yang rendah sehingga mulai banyak diaplikasikan pada motor motor baru… Untuk Honda CBR250RR sendiri entah memiliki daya lampu berapa watt, saya cari cari di spesifikasinya tidak ada tuh… Ya sudah langsung review saja penampakan sorotan sinar lampu dari Honda CBR250RR dalam kondisi malam hari…

Saya melakukan review cahaya lampu Honda CBR250RR ini juga pada berbagai macam kondisi… Mulai dari jalanan yang gelap, jalanan yang dipenuhi cahaya lampu jalanan, sampai kondisi hujan seperti yang sudah saya bilang tadi… Jadi tidak hanya tes cahaya lampu pada kondisi gelap tidak ada cahaya sama sekali ya… Kalau kondisi gelap gulita seperti itu mah lampu senter 20 rebuan juga terlihat terang banget πŸ˜† … Baca juga: Mencoba Riding Mode Honda CBR250RR…

Lampu jarak dekat Honda CBR250RR… πŸ™„

Perbandingan lampu jarak dekat dan lampu jauh… Sebelumnya mari kita membandingkan dulu cahaya lampu Honda CBR250RR pada saat lampu dekat aktif dan lampu jauh aktif… Untuk lampu dekat sendiri terdapat 3 buah kompartemen di dalam headlamp yang menyala… Ketika kunci kontak dalam kondisi on maka lampu Honda CBR250RR ini sudah menyala terang… Maklum, motor motor sekarang sudah mengadopsi Automattic Headlight On (AHO) sesuai peraturan pemerintah wajib menyalakan lampu pada siang dan malam hari untuk motor…

Lampu jarak jauh aktif… πŸ™„

Bisa menganalisa perbandingan antara lampu jarak dekat dan lampu jauh di atas…?? Yup, ternyata pada saat lampu jauh aktif, pancaran sinarnya hanya bertambah ke atas… Tidak ada pertambahan sinar ke samping ketika lampu jauh diaktifkan… Ya memang pada kondisi lampu jarak dekat pancaran sinar lampu Honda CBR250RR ini sudah cukup lebar sih…

Apakah cahaya lampunya silau…?? Tergantung juga, kalau cahaya lampu benar benar head on alias lurus mengenai mata ya lampu apapun bakal terasa silau… Untuk tinggi sorot lampunya sendiri bisa di setting kok seperti lampu motor pada umunya… Kalau dirasa sorot lampunya terlalu tinggi dan menyilaukan pengguna jalan lain ya bisa disetting ulang agar lebih rendah…

Pertama untuk kondisi jalanan yang cukup gelap… Pada kondisi jalanan yang saya rasa sudah cukup gelap, sorot lampu Honda CBR250RR ini memang terasa terang banget… Saya sendiri cukup kaget ketika menyalakan lampu pada malam hari untuk pertama kalinya… Sedikit mengingatkan saya dengan lampu cree yang dulu sempet saya pasang di Pulsar… Dibandingkan dengan lampu cree lebih terang sorot lampu Honda CBR250RR untuk jarak dekat… Namun untuk jarak jauh sepertinya masih lebih kuat pancaran sinar lampu cree, ga bisa membandingkan karena lampunya pecah πŸ˜₯ …

Pada saat berkendara dengan cahaya lampu jalan plus lampu kendaraan lain… Untuk perjalanan malam di kota kota dengan cahaya lampu jalanan juga masih oke oke saja tuh sorot lampu Honda CBR250RR ini… Saya sendiri terkenal dengan Night Riding Without Seeing (NRWS), ketika mencoba Honda CBR250RR untuk motoran malam hari di jalanan propinsi dekat rumah asik asik saja… Tidak ada kendala karena memang cahaya lampunya lebih terang bila dibandingkan cahaya lampu Pulsar, apalagi Revo πŸ˜† …

Bagaimana pada saat kondisi jalanan disertai hujan…?? Kebetulan ketika mau berburu sunset bareng Adhani Jr ke Pelebuhan Tanjung Adi Karta malah dapetnya hujan πŸ˜† … Bahkan saya dan Adhani Jr sempet berteduh di mushola pelabuhan karena memang hujan yang tadinya rintik rintik menjadi agak deres juga… Selepas magrib baru kembali ke pelabuhan lagi untuk poto malem hari dengan background warna warni lampu di tepian pelabuan… Nah, pulangnya pas banget nih suasananya masih hujan syahdu…

Awalnya melewati jalanan pelabuan menuju jalan raya yang minim lampu penerangan plus tidak ada kendaraan lain masih terasa terang banget sorot lampu Honda CBR250RR ini… Tapi ketika melintasi jalanan yang cukup ramai dan papasan dengan kendaraan lain barulah sorotan cahaya lampu Honda CBR250RR ini sedikit kurang “terbaca” oleh mata saya… Yoi, pancaran sinarnya terasa mengalami penurunan ketika melalui jalanan dengan kondisi hujan, aspal jelas basah, dan banyak berpapasan dengan pengendara lain… Bahkan saya hampir ngelindes ranting pohon yang lumayan besar juga pada saat menuju jalan propinsi… Langsung ubah mode riding ke Sport karena takut nubruk πŸ˜† … Adhani Jr sampek bilang, “anopo Yug” :mrgreen: … Ga ngerti apa kalau saya bener bener sedih dengan semua ini πŸ˜† …

Lanjut melalui jalanan propinsi dengan lalu lintas yang lebih ramai lagi… Dengan kondisi jalanan yang basah plus masih disertai hujan syahdu tentunya… Pancaran sinar lampu Honda CBR250RR ini kok terasa banget mengalami penurunan… Lha tadinya keluar pelabuhan bisa tarik gas dalam dalam, sekarang jadi pengendara imut gini… Bahkan saya biarkan Adhani Jr untuk duluan dengan Honda CBR250R nya karena memang saya benar benar kesusahan melihat jalanan…

Lampu pelabuhannya syahdu ya… πŸ™„

Kesimpulan… Untuk perjalanan malam hari dengan kondisi cuaca hanya mendung saja alias tidak sampai turun hujan memang sorot lampu Honda CBR250RR ini sangat bisa saya andalkan dan memang terasa terang… Jalanan yang benar benar gelap apalagi, terang benderang dan fokus sorot lampunya… Namun pada saat kondisi jalanan hujan dengan aspal yang tentunya saja basah cukup terasa sekali penurunannya… Untuk kondisi hujan pancaran cahaya lampu Honda CBR250RR yang berwarna putih tersebut terasa kurang oke… Mungkin besok besok membekali motor dengan lampu LED tapi pancaran cahayanya berwarna kuning warm agar lebih bisa terlihat terang ketika hujan (kalau bisa sih)…

Last, hal tersebut adalah review menurut saya pribadi lho ya… Mungkin saja berbeda ketika orang lain yang mengendarai Honda CBR250RR ini… Seperti yang sudah saya bilang tadi, saya kalau malam memang terkenal NRWS πŸ˜† … Hasta maΓ±ana…

8 Comments

  1. Lebih terang mana om lampu cbr 250 r atau 250 rr
    Saya biasa pakai 250 r lampunya terang banget utk dipakai touring malam hari ok banget hujan2 juga ok mirip lampu mobil

1 Trackback / Pingback

  1. Full Daily Riding Review Honda CBR250RR... - Ardiantoyugo

Leave a Reply