Menguji Kemampuan Suspensi Honda CBR250RR…

Prolink suspensi belakang Honda CBR250RR...

Yeah… Masih dengan cerita merevie harian satu uni Honda CBR250RR ABS warna paling kece ini 😎 … Dalam berkendara sehari hari tentunya tidak melulu melewati jalanan yang mulusnya bagaikan runway LAX dong… Apalagi saya sendiri yang tinggalnya di pedesaan, meskipun nggak desa desa banget sih sebenernya πŸ˜† …Tentunya melewati jalanan khas pedesaan yang tidak terlalu mulus… Meskipun sekarang agak susah juga mencari jalanan yang bergeronjal karena minimal sekarang sudah dicor beton… Tapi masih ketemu juga jalanan perbatasan desa yang asplanya sudah rusak…

Nah, ketemu berbagai macam kondisi jalanan ini jelas membuat suspensi Honda CBR250RR ini menampilkan kemampuannya… Bagaimana kestabilannya saat dipacu pada kecepatan tinggi (klik), sampai bagaimana reaksinya ketika menghadapi kondisi jalan yang tidak terlalu bagus… Begitu juga pada saat melewati kondisi jalanan yang berkelok kelok…

Untuk Honda CBR250RR sendiri suspensi depan sudah menggunakan tipe Up Side Down (USD), satu tingkat di atas lawan lawan sekelasnya… Entah suspensi depan Honda CBR250RR ini berdiameter berapada, saya cari cari di tabel spesifikasi teknisnya ga ketemu ketemu… Tapi bila dilihat secara dimensinya memang memiliki ukuran tabung yang sangat besar… Hingga memang terlihat mantap apalagi penggunaan warna emas pada tabungnya yang semakin menambah kesan “mahal”…

Suspensi depan Honda CBR250RR… πŸ™„

Bagaimana rasanya melewati jalanan dengan kondisi kurang baik…?? Untuk melewati jalanan dengan aspal yang sudah cukup rusak sendiri sebenarnya ini agak sulit untuk diceritakan… Suspensi depan jelas lebih akan terasa apabila melewati jalanan rusak… Nah, karakter suspensi USD Honda CBR250RR ini kalau mau dibilang empuk saya rasa tidak, tapi kalau dibilang keras juga saya tidak akan membenarkannya…

Jadi begini, suspensi depan Honda CBR250RR memang terasa tidak memiliki rebound yang empuk banget ketika melewati jalanan yang sedikit bergeronjal… Tapi kalau ditanya apakah suspensinya terasa keras saya juga tidak mengiyakannya… Sebagai catatan suspensi depan Pulsar itu lebih empuk kalau menurut saya… Tapi karakter suspensi Honda CBR250RR yang tidak empuk dan juga tidak keras ini membawanya lebih stabil pada kondisi jalan yang lain…

Prolink suspensi belakang Honda CBR250RR…

Ketika melewati jalanan berkelok… Yoi, ketika diajak melewati jalanan yang berkelok kelok peran suspensinya masih tetep asik namun tidak lebay… Dalam artian suspensinya tidak terlalu empuk sehingga ketika diajak melewati jalanan berkelok tetep stabil saja… Baik suspensi depan maupun belakang terasa enjoy enjoy saja tidak terasa masalah sama sekali… Bahkan asik asik saja ketika saya coba handlingnya kemarin (klik)…

Untuk suspensi belakangnya sendiri Honda CBR250RR jelas sudah menggunakan monoshock… Plus dilengkapi dengan prolink dengan 5 tingkat penyetelan… Jangan lupa swing arms atau lengan ayun juga terbuat dari alumunium yang lebih ringan tapi tetap kokoh…

Selama motoran sehari hari dengan Honda CBR250RR ini tidak ada hal yang mengganggu berkaitan dengan suspensinya… Hanya saja saya hampir menulis sebuah catatan ketika pertama kalinya mengajak Honda CBR250RR ini melalui jalanan yang sedikit bergelombang… Ketika melintasi jalanan yang tidak rata muncul suara glodak glodak yang awalnya saya pikir berasal dari suspensi belakangnya… Namun ternyata berasal dari toolkit yang ada di dalam kompartemen bawah jok boncenger… Saya cari cari ternyata memang toolkit tersebut tidak ada pengaitnya sehingga kalau melintasi jalanan tidak rata akan menimbulkan suara glodak glodak… Tidak berpengaruh sama sekali sih, namun bagi orang yang perfeksionis apalagi yang risih dengan suara tak lazim mungkin akan sedikit kurang mengenakan…

Menguji Kemampuan Suspensi Honda CBR250RR…

Secara keseluruhan ketika membawa Honda CBR250RR ini pada kondisi jalanan mulus, berkelok, sampai sedikit hancur pun saya tidak menemui kendala pada suspensi motor ini… Tidak terlalu keras tapi juga tidak empuk banget ketika diajak melewati berbagai macam kondisi jalanan… Cuman melihat bekas travel pada suspensi depannya pernah sampai belebihi setengahnya… Padahal pas motoran ga ngerasa hard braking pakai rem depan tuh :mrgreen: … Tapi kok melihat bekas kotora pada tabungnya kok turun sampai bawah banget ya :mrgreen: … Last, Aman lagh untuk kemampuan suspensi Honda CBR250RR ini… Tidak ada catatan khusus atau masalah yang terasa pada suspensi Honda CBR250RR baik depan maupun belakangnya… Hasta maΓ±ana…

1 Komentar

Tinggalkan Balasan