Mengeksplorasi Performa Honda CBR250RR…

Yeah… Bila bicara soal performa Honda CBR250RR memang di atas kertas kemampuan motor ini sudah mengungguli motor sekelasnya… Power maksimum mencapai 38,7 PS pada 12.500 rpm dan torsi maksimumnya mencapai 23,3 Nm pada 11.000 rpm… Dengan bobot yang hanya 168 kg pada tipe ABS jelas untuk motor 250 cc sudah turah turah banget tenaga sebesar itu… Apalagi kalau cuman dipakai buat harian mungkin tidak akan terpakai semua tuh tenaga yangs ampai 38 PS lebih… Tapi berhubung di deket rumah ada jalur yang antimainstream dimana lalu lintasnya sepi buanget, maka saya tergiur juga untuk mengeksplorasi kemampuan Honda CBR250RR ini πŸ˜† …

Jalur yang saya gunakan adalah jalur dekat pantai selatan Jogja, yakni Jl. Deandles… Di jalur tersebut memang terkenal lurus lempeng sampai berkilo kilo meter jauhnya dan lalu lintas pun sangat sepi apalagi kalau siang menjelang sore… Di sinilah saya biasanya bisa agak ngebut pakai Honda CBR250RR… Tapi meskipun sepi jelas harus tetap waspada karena tetap saja namanya jalan raya :mrgreen:

Sebelumnya pada saat saya pulang dari Astra Jombor untuk ngambil Honda CBR250RR buat review harian juga sudah sedikit kerasa performanya… Pada kondisi jalan yang cukup lengang saya iseng iseng tarik gas pakai mode sport… Lihat speedometer ternyata berada dikisaran 120 sampai 130an km/jam… Lha saya pikir awalnya cuman jalan 100an km/jam πŸ˜† , benar benar ga kerasa ya kalau pakai dua silinder :mrgreen: … Pantesan kok enteng banget nyalip kendaraan lainnya πŸ˜† …

Mengenai riding mode sendiri jelas saya pakai Sport + untuk coba coba sedikit mengeksplorasi kecepatan Honda CBR250RR ini… Jalanan yang lengang benar benar menggoda untuk menggeber motor sampai mentok… Karena memang aspalnya mulus dan lurus… Tapi jelas saya tidak mencoba menggali performa maksimal Honda CBR50RR ini… Alasan pertama jelas ini tetap jalan raya, yang kedua saya takut kalau digrebek polisi dan SIM C saya di cabut πŸ˜† , dan alasan terakhir takut dilempar sabit sama petani yang sedang panen padi πŸ˜† … Kan ga keren kalau tiba tiba ngehits sebuah artkel dengan judul, “Pemuda ini Dilempar Sabit Gara Gara Test Top Speed di Jalanan” πŸ˜† …

Yoi, di jalur Deandles pantai selatan tersebut saya ga uji top speed kok, cuman sedikit meraba raba performa Honda CBR250RR ini… Pakai mode Sport + dan geber santai saja, bahkan posisi riding juga santai ga pakai nunduk sampai nempel ke tangki…

Suara mesinnya benar benar nagih apalagi ketika sudah melewati 7.000 rpm ke atas πŸ™„ … Shiting gear juga tidak sampai red line karena memang ga ngejar top speed… Sampai pada akhirnya bisa meraih kecepatan 154 sampai 156 km/jam… Sempet kaget juga baru sebentar sudah meraih kecepatan sampai segitu 😯 … Entah berapa detik cruising pada kecepatan di atas 150an km/jam tersebut… Yang jelas lumayan lama, itu juga jalannya masih terlihat sangat panjang buat digeber terus πŸ˜† …

Gimana sensasi cruising di kecepatan 150an km/jam…?? Asik asik saja tuh πŸ˜† … Saya ga perhatiin berapa putaran mesinnya pada kecepatan 150an km/jam tersebut… Dengan posisi riding ga pakai nunduk lebih perhatiin jalanan kalau kalau ada biawak nyebrang πŸ˜† … Itu juga sudah dilihatin pak petani yang sedang panen padi di sawah, bener bener khawatir kalau kalau ada sabit melayang, suwer deh πŸ˜† …

Untuk berjalan di atas 150an km/jam ternyata Honda CBR250RR masih cukup tenang juga… Belum terasa stang godek godek ke kiri dan kanan walaupun sedikit diterjang angin dari arah depan samping kanan… Akselerasi dari sekitar 154an km/jam ke atas juga terasa masih enteng juga untuk naik lagi… Sebenernya penasaran juga bisa dapet top speed berapa, cuman ga mau ambil resiko juga lagh… Apalagi ga ada temennya plus sudah cukup menarik perhatian orang di sawah soalnya pas musim panen padi sih πŸ˜† …

Saya sendiri baru pertama kali ini bisa curising sampai kecepatan 154 sampai 156an km/jam… Untuk top speednya sendiri saya beneran ga nyoba… Dan untuk top speed per gearnya saya juga ga nyoba… Maklum belum punya GoPro buat ngerekam area dashboard, kalau dicoba pun palingan saya bakal lupa kalau ga ada rekamannya :mrgreen:

Tapi dengan kecepatan 150an km/jam yang saya raih cukup singkat dengan mode Sport + sepertinya top speed Honda CBR250RR ini bisa mencapai di atas 170an km/jam ya… Cuman perkiraan saya saja sih, soalnya shifting santai plus posisi ga nunduk saja bisa dengan entengnya sampai kecepatan segitu… Untuk penggunaan sehari hari jelas sangat lebih dari cukup lah performa dari Honda CBR250RR ini… Dan sepertinya bakal sulit kalau memaksimalkan performa motor tersebut pada saat penggunaan harian… Yagh, tapi jelas membuat rasa bangga sih kalau nunggang motor paling powerfull di kelasnya… Yoi, tentunya ada perasaan tersendiri ketika kita sedang menunggangi sebuah motor yang paling wah dikelasnya dari segi fitur, performa, maupun penampilannya…

Last, untuk iseng iseng uji performa Honda CBR250RR sampai di sini dulu… Ga ada gambar pas cruising di atas kecepatan 150 km/jam soalnya beneran belum punya action cam… Masih ada tiga bahasan lagi mengenai review harian Honda CBR250RR ini, termasuk bahasan yang cukup menarik yakni soal panas mesin… Bagaimana soal panas mesi Honda CBR250RR bila digunakan sehari hari…?? Time will tell lagh :mrgreen: … Hasta maΓ±ana…

6 Komentar

Tinggalkan Balasan