11 comments on “Mesin SOHC R15 Sanggup Mengalahkan Mesin DOHC 150…

  1. Sing komen pada gagal fokus masalah selisih 5cc dohc vs sohc ya wajar kalo sohc di naikin 5cc lawong sohc mosok dohc ngiri sama sohc…lucunya tuh di situ

  2. Lah gimana jadinya kalau gsx dan cbr juga menaikkan cc menjadi 155? Apa mampu r15 menandingi power n torsinya?

    • ane itung.. jika r15v3 sama-sama 147.3cc (sama dg gsx150r), power jadi 18.28ps torsi jd 14nm, itungan pake parameternya r15 ya (peak 10rb rpm, cr 11.6)..
      bagaimanapun gsx unggul soal balap dan riding quality, r15 unggul fitur dan tampilan, cbr150r unggul brand image dan harga jual kembali..
      balik lg ke konsumen sport fairing 150, butuhnya apa.. butuh kenceng, butuh pacar, apa bosenan..

  3. Dari data 4 Klep aja udah bisa dipastikan, perbedaan antara 2 jenis motor tersebut tidak akan signifikan. Akan beda hasil apabila SOHC 2 klep 150 vs DOHC 4 valve 150.

    Dengan spek diatas bukan hal aneh jika SOHC bisa mengungguli DOHC.

  4. Kelihatannya dalam kenyataannya memang beda SOHC dengan DOHC enggak besar.
    Dan seperti disebutkan di artikel, keduanya punya kelebihan dan kekurangan masing2.

    Sepertinya ada yg lebih cocok untuk sirkuit dan ada yg lebih cocok untuk offroad.

    Tapi kalo di mobil, di Sentul, mesin SOHC Honda Jazz sering mengalahkan mesin DOHC pabrikan lain.

    Motor KTM yg juara Rally Dakar berturut2 belasan kali juga mesinnya SOHC. Tapi motor2 MotoGP semua DOHC.

Leave a Reply