Mesin SOHC R15 Sanggup Mengalahkan Mesin DOHC 150…

Yeah… Saking panasnya persaingan motor sport 150 cc dulu rame banget membahas soal mesin DOHC dan SOHC… Walaupun sebenarnya sebelum itu pembahasan tentang kedua karakter mesin ini sudah terjadi… Dulu banyak sekali yang bilang kalau mesin DOHC lah yang paling superior dan paling cocok untuk kelas motor sport 150 cc… Sedangkan mesin SOHC pasti lebih inferior karena mesin tersebut setipe dengan mesin mesin yang digunakan pada motor bebek… Padahal baik mesin DOHC dan SOHC masing masing mempunyai kelebihannya masing masing… Dan sekarang ini untuk motor sport 150 cc justru mesin SOHC milik Yamaha R15 2017 lah yang paling powerfull…

Yoi, Yamaha R15 2017 masih mengandalkan mesin SOHC 4 klep berpendingin cairan untuk melawan para pesaingnya yang menggunakan mesin DOHC… Mesin berkubikasi 155 cc Single Over Head Camshaft (SOHC) dengan teknologi Variable Valve Actuation (VVA) tersebut justru menjadi paling powerfull diantara lawan lawannya… Di atas kertas memang Yamaha R15 unggul dalam hal power maksimum dan torsi maksimum… Padahal dari kubikasi mesin cuman daik 5 cc doang, tapi tenaganya naik cukup tinggi dari 16,58 HP menjadi 19,30 HP…

Dulu mesin SOHC Yamaha R15 menjadi bahan cemoohan karena memiliki power yang paling kecil… Tapi dengan Yamaha R15 2017 yang masih menggunakan mesin SOHC sekarang keadaan sudah berbalik… Yamaha R15 menjadi paling powerfull diantara lawan lawannya yang menggunakan mesin DOHC yakni Suzuki GSX R150 dan Honda CBR150…

Yamaha YZF R15 2017 Suzuki GSX-R150 Honda CBR 150R
Engine SOHC 4 valve Liquid Cooled DOHC 4 valve water cooled DOHC 4 valve water cooled
Cylinder 1 cylinder 1 cylinder 1 cylinder
Bore X stroke 58 X 58,7 mm 62 X 48,8 mm 57,3 X 57,8 mm
Power 14,2 kW (19,30 HP) @ 10.000 rpm 14,1 kw (19,17 HP) @ 11.000 rpm 12,6 kW (17,13 HP) @ 8.500 rpm
Torque 14,7 Nm @ 8.500 rpm 13,9 Nm @ 8.500 rpm 13,7 Nm @ 7.000 rpm
Transmision 6-speed 6-speed 6-speed

Yamaha R15 2017 yang menggunakan mesin SOHC plus VVA dengan bore x stroke 58 x 58,7 mm unggul baik power maupun torsinya… Suzuki GSX R150 yang menggunakan mesin DOHC overbore dengan bore x stroke 62 x 48,8 berada tipis dibawahnya dengan power maksimum 19,17 HP… Sementara itu Honda CBR150 dengan mesin DOHC over stroke kalah cukup jauh dengan 17,13 HP…

Yoi, sudah ga jamannya lagi menghakimi kalau mesin SOHC pasti lebih inferior bila dibandingkan dengan mesin DOHC… Nyatanya dengan teknologi Variable Valve Actuation (VVA) Yamaha R15 sanggup mendongkrak power menjadi 19,3 HP hanya dengan menaikan kubikasinya menjadi 155 cc… Yamaha R15 2017 juga dilengkapi dengan Assist & Slipper Clutch yang dapat meringankan proses shifting gear dan mengurangi engine brake…

Sekali lagi baik mesin SOHC maupun DOHC tentunya memiliki kelebihan kelebihannya masing masing… Mesin SOHC dari Yamaha R15 akan lebih hemat bahan bakar bila dibandingkan kedua mesin yang lainnya… Karena Yamaha R15 sudah dilengkapi dengan VVA yang dapat bekerja sesuai dengan putaran mesin… Jika putaran mesin rendah maka VVA belum aktif dan membuat lebih hemat BBM… Namun pada putaran mesin tinggi maka VVA akan aktif dan membuatnya semakin bertenaga…

Mesin SOHC juga memiliki torsi yang superior bila dibandingkan dengan mesin DOHC… Tentunya tarikan lebih enteng dan tidak perlu menarik gas dalam dalam untuk berakselerasi dengan cepat… Karena power puncak dan torsi puncaknya rata rata dicapa pada putaran mesin yang lebih rendah… Namun tentu saja mesin DOHC lebih asik untuk digeber geber pada hi rpm…

Mesin SOHC R15 Sanggup Mengalahkan Mesin DOHC 150…

Last, baik mesin SOHC dan DOHC mempunyai kekurangan dan kelebihannya masing masing… Tidak perlu lagi menghakimi kalau mesin SOHC pasti lebih inferior dibandingkan dengan mesin DOHC… Buktinya Yamaha R15 2017 yang menggunakan mesin SOHC justru menjadi motor yang paling powerfull diantara lawan lawannya yang menggunakan mesin DOHC… Gimana…?? Masih mengharuskan mesin motor sport 150 memakai DOHC dan mesin SOHC pasti mempunyai power yang paling kecil…?? Lha wong keduanya mempunyai kelebihan dan kelemahannya masing masing kok… Hasta mañana…

13 Komentar

  1. Sing komen pada gagal fokus masalah selisih 5cc dohc vs sohc ya wajar kalo sohc di naikin 5cc lawong sohc mosok dohc ngiri sama sohc…lucunya tuh di situ

    • ane itung.. jika r15v3 sama-sama 147.3cc (sama dg gsx150r), power jadi 18.28ps torsi jd 14nm, itungan pake parameternya r15 ya (peak 10rb rpm, cr 11.6)..
      bagaimanapun gsx unggul soal balap dan riding quality, r15 unggul fitur dan tampilan, cbr150r unggul brand image dan harga jual kembali..
      balik lg ke konsumen sport fairing 150, butuhnya apa.. butuh kenceng, butuh pacar, apa bosenan..

  2. Dari data 4 Klep aja udah bisa dipastikan, perbedaan antara 2 jenis motor tersebut tidak akan signifikan. Akan beda hasil apabila SOHC 2 klep 150 vs DOHC 4 valve 150.

    Dengan spek diatas bukan hal aneh jika SOHC bisa mengungguli DOHC.

  3. Kelihatannya dalam kenyataannya memang beda SOHC dengan DOHC enggak besar.
    Dan seperti disebutkan di artikel, keduanya punya kelebihan dan kekurangan masing2.

    Sepertinya ada yg lebih cocok untuk sirkuit dan ada yg lebih cocok untuk offroad.

    Tapi kalo di mobil, di Sentul, mesin SOHC Honda Jazz sering mengalahkan mesin DOHC pabrikan lain.

    Motor KTM yg juara Rally Dakar berturut2 belasan kali juga mesinnya SOHC. Tapi motor2 MotoGP semua DOHC.

Tinggalkan Balasan