Berhasil Instal Windows 10 di Sony Vaio E Series…

Yeah… Dari dulu saya penasaran bagaimana cara menginstal Windows 10 di laptop Sony Vario E Series milik temen saya… Kalau instal ulang Windows 10 di laptop lainnya sih enak enak saja, tinggal masuk ke BIOS dan setting saja boot prioritynya… Nah, masalahnya di Sony Vaio ini beda cara masuk ke BIOSnya… Dulu saya dan temen saya dibuat geregetan karena ga bisa bisa juga masuk ke menu BIOS… Searching di google pun pada kesusahan cara masuk ke BIOS dari laptop Sony Vaio ini… Hingga akhirnya baru kemarin berhasil juga mengeksekusi si laptop dengan tampilan mewah ini…

Sebelumnya Sony Vaio E Series ini bawaannya adalah Windows 7 (kalau ga salah) dan temen saya kepengen instal ulang sekaligus nyobain pakai Windows 10… Disitulah masalah awalnya yang bikin pusing… Masuk ke menu BIOSnya bener bener sampai bikin puyeng… Karena ga bisa bisa akhirnya hanya direcovery alias dikembalikan sepeti semula layaknya baru… Karena Windows bawaannya sudah disimpen di BIOSnya, jadi tinggal dikembalikan saja dan nunggu beberapa menit maka sudah seperti diinstal ulang (tapi tetep Windows 7 sesuai dengan bawaannya)… Baru kemarin ini temen saya main ke rumah lagi dan bener bener pengen laptopnya diinstal Windows 10, eh kok sekarang berhasil…

Cara Masuk ke Menu BIOS Sony Vaio E Series…

Sony Vaio E Series ini memang sedikit berbeda dengan laptop laptop pada umumnya seperti merk Asus, Acer, Dell, HP, Lenovo, dan juga Fujitsu serta lainnya… Masuk BIOSnya bener bener ruwet karena tiap seri ternyata juga beda beda…

Sebelumnya untuk masuk ke menu BIOS Sony Vaio E Series saya sempet mencoba tombol function mulai dari F2, F4, F10, F12 seperti laptop laptop lainnya tapi tetep saja tidak bisa masuk ke menu BIOS untuk setting boot priority… Pencet tombol Assist pun juga tidak masuk ke menu BIOSnya, itu untuk merecovery Windows bawaannya…

Dan kemarin iseng setelah pencet Assist lalu baru pencet tombol Functionnya secara urut… Dan ketika pencet tombol Assist kemudian diikuti dengan pencet tombol function F2 jreng jreng…!! Akhirnya berhasil masuk ke menu BIOS…!! Yoi, cara masuk ke menu BIOS Sony Vaio E Series ini adalah dengan pencet tombol Assist dan diikuti dengan tombol function F2…

Cara Instal Windows 10 di Sony Vaio E Series…

Berhasil masuk ke menu BIOS ketika temen saya sedang puyeng searching cari caranya… Langusng koprol dan goyang dumang deh 😆 … Karena ini dia kuncinya untuk bisa instal Windows 10 di laptop…

Selanjutnya tinggal menuju ke menu boot prioritynya saja untuk menginstal Windows 10 dari flashdisk… Atur boot priority yang pertama dari flashdisk baru harddisk yang kedua, dan seterusnya… Kemudian tinggal save dan restart, selanjutnya sudah instal Windows 10 seperti biasanya…

Yoi, sebuah pengalaman mengeksekusi laptop mahal nan canggih yang menawan sampai sampai kesulitan masuk ke menu BIOSnya 😆 … Windows 10 berjalan lancar seperti biasanya di Sony Vaio E Series milik temen saya… Dan karena drivernya ga ada maka solusinya pakai driver pack… Tapi kata temen saya ada beberapa game yang menjadi tidak support di Sony Vaio ketika menggunakan Windows 10 ini… Entah ga bisanya dibagian mana saya sendiri belum melihatnya… Tapi akhirnya rasa penasaran musnah sudah karena sekarang sudah tahu triknya masuk ke menu BIOS Sony Vaio E Series ini… Hasta mañana…

9 Comments

  1. tanya gan ini vaio saya kok mau setting boot di usb susah banget ya gan, pakai cara agan juga gak bisa…mohon bantuanya gan

1 Trackback / Pingback

  1. Perjuangan Beli Laptop HP Sampai dapat Angpao... - Ardiantoyugo

Leave a Reply