Hutan Pinus Mangunan, Spot Foto Paling Favorit…

Yeah… Ceritanya kemarin (sudah lama banget sebenernya πŸ˜† ) diajak piknik lagi sama temen temen SMP plus SMA… Karena cuman dadakan alhasil cuman terkumpul enam orang saja :mrgreen: … Saya sendiri pagi pagi ditelpon berulang kali untuk diajak piknik lagi… Oke lagh, langsung mandi plus sarapan secepat kilat dan melunucur ke titik kumpul… Rencananya mau piknik ke Hutan Pinus Mangunan, Bantul… Saya sendiri belum pernah kesini, walaupun dulu sempet kesasar lewat sini saat mau ke Pantai Krakal (klik)…

Meluncur dari Wates menuju Hutan Pinus Mangunan tanpa hambatan sama sekali, ga pakai nyasar… Padahal sebelumnya belum pernah kesini dan tanpa menggunakan gps, hanya mengandalkan papan penunjuk arah saja… Berhubung masih minggu pertama tahun baru maka masih sangat ramai juga… Dari parkiran sudah terlihat banyak banget para wisatawan yang sebagian besar berasal dari luar kota…

Langsung masuk ke rerimbunan deretan hutan pinus… Seperti biasanya di pegunungan, udaranya seger dan adem meskipun Hutan Pinus Mangunan ini tidak jauh dari jalanan besar… Dan benar saja, semakin memasuki hutan pinus semakin banyak pengunjung yang mencari cari spot berfoto sebagus mungkin… Saya sendiri sampai sedikit keheranan, hutan kok sampai kayak pasar begini ramainya πŸ˜† …

Meskipun ramai tapi masih oke juga sih mencari cari spot oto agar tidak terlalu bocor… Ada beberapa spot foto alami yang bisa menjadi pilihan seperti di antara batu besar atau pinggiran hutan pinus… Ada pula spot buatan yang dibuat oleh pengelola agar semakin menambah menarik tempat ini seperti ayunan, kursi dari kayu, sampai tempat yang agak mirip singgasana raja…

Pepohonan pinus yang berderet ternyata banyak juga, entah deretan pohon pinus ini alami atau memang dibuat berderet oleh yang nanem… Tapi cukup oke juga buat berfoto foto ria dengan background hutan pinus yang cukup antimainstream…

Berhubung di area dekat parkir benar benar ramai oleh wisatawan, kita akhirnya mencari spot lain… Menuju ke barat dan menuruni anak tangga semi alami yang cukup curam juga… Lumyan capek juga sih turunnya, langsung kebayang nanti naiknya pasti lebih hot lagi :mrgreen:

Di tempat ini lumayan sepi dari para wisatawan, entah pada nggak tahu atau memang nggak mau kemari karena jalannya bikin capek :mrgreen: … Tapi setelah sampai di bawah benar benar oke banget, karena hanya ada sekitar lima orang di tempat tersebut… Sangat leluasa untuk bisa mengambil foto sepuasnya dengan latar belakang hutan pinus…

Umur muda tapi napas tua, setelah menuruni anak tangga langsung ribut cari air minum plus tarik napas dalam dalam πŸ˜† … Oke, istirahat sebentar baru mulai berfoto foto ria lagi… Berhubung areanya bener bener sepi maka agak santai dan tidak ngantri sama wisatawan lainnya…

Satu hal yang perlu diwaspadai di tempat ini adalah nyamuk… Yoi, nyamuk hutan ternyata besar besar plus rakus rakus… Saya sendiri dikerubuti nyamuk yang mengincar darah saya yang mungkin memang terasa enak… Tapi memang kawasannya tidak banyak orang sih, jadi hewannya masih merajai… Mungkin juga ini adalah semacam upacara menyambutan…

Sudah cukup puas berfoto ria dan sudah puas juga perang melawan nyamuk, akhirnya kembali lagi ke atas… Dan benar saja, meniti anak tangga satu persatu yang menanjak cukup ekstrim tambah ngos ngosan… Tapi karena pilihannya cuman dua yakni pelan plus digigiti nyamuk atau cepet tapi capek banget maka saya pilih pilihan yang kedua… Langsung ngibrit saja meskipun napas ngos ngosan plus keringetan… Sampai atas langsung istirahat sambil kipas kipas dibawah pohon pinus…

Secara keseluruhan Hutan Pinus Mangunan ini recomended juga untuk didatangi saat liburan… Meskipun tempatnya sudah sangat terkenal dan ramai pada saat liburan tapi masih ada satu area yang sepi dari wisatawan… Fasilitasnya pun cukup lengkap mulai dari parkiran yang sangat luas, toilet, sampai mushola pun ada…

Yang menarik dari Hutan Pinus Mangunan ini menurut saya adalah soal mengambil foto… Yoi, dulu sempet rame di salah satu grup media sosial yang menyoroti pengelola mengambil jatah uang bagi para pengunjung yang berfoto di tempat ini meskipun pakai kamera sendiri… Langsung saja berita tersebut menjadi besar dan tambah ramai, jelas saja banyak yang tidak setuju karena tarif yang dikenakan sampai puluhan ribu… Namun kemarin pada saat kesana sudah tidak terjadi lagi fenomena menyebalkan tersebut…

Hutan Pinus Mangunan, Spot Foto Paling Favorit…

Last, bagi yang mau libiran di Jogja tidak ada salahnya untuk berkunjung ke Hutan Pinus Mangunan ini… Letaknya tidak terlalu jauh dari pusat kota Bantul, rutenya pun cukup mudah… Namun bila ingin mencari hutan pinus dengan nuansa yang lebih sepi dan tidak kalah keren bisa ke Hutan Pinus Kulon Progo… Hasta maΓ±ana…

About ardiantoyugo 2378 Articles
Ardiantoyugo merupakan seorang anak muda yang menyukai dunia otomotif maupun teknologi. Sejak kecil sudah menyukai dunia otomotif dengan cara menjadi mekanik mini 4WD yang masih sering terbawa sampai sekarang.

4 Comments

Leave a Reply