Yamaha Aerox 155 VS NMax 155, Pilih Mana…??

Yeah… Kehadiran Yamaha Aerox 155 di Indonesia memang sangat menarik untuk diperbincangkan… Skutik baru dengan kubikasi mesin 155 cc namun mengambil segmen pasar baru… Meskipun di Indonesia sudah cukup banyak skutik 150 cc lainnya seperti Honda Vario, Yamaha NMax 155 dan juga lainnya… Namun Yamaha Aerox 155 tampil beda dengan yang skutik lainnya… Memiliki tongkrongan layaknya skutik skutik entry level namun menggunakan rangka bacbone… Dulu sih skutik rangka backbone identik dengan Yamaha Nouvo atau juga Suzuki Skywave dan juga Hayate yang mempunyai kubikasi mesinnya 125 cc…

Hadir dengan menggunakan mesin 155 cc plus Vaeriable Valve Actuation (VVA) layaknya Yamaha Nmax, Yamaha Aerox 155 membuka segmen skutik baru di Indonesia… Dengan tampilan sporty dan sedikit terlihat gamboot, Yamaha Aerox 155 hadir dengan rangka backbone… Ini yang menjadikan Yamaha Aerox 155 semakin terlihat mantap menurut saja, menggunakan rangka backbone… Meskipun begitu Yamaha Aerox 155 tetap berbeda dengan Yamaha Nmax 155 yang menyasar ke segmen yang lebih elegan… Tampilan keduanya berbeda jauh antara sporty dan elegan… Soal kenyamanan rider juga berbeda, Yamaha Nmax bisa selonjoran dan menaruh kaki di deck sayap bawah… Sementara itu posisi kaki rider Yamaha Aerox 155 tidak sebegitu leluasa Yamaha NMax… Baca juga: Spesifikasi dan Harga Yamaha Aerox 155…

Namun belakangan ini tidak sedikit juga yang mengkomparasikan Yamaha Aerox 155 dengan Yamaha NMax 155… Karena meskipun segmen yang disasarnya berbeda jauh, harga dari kedua skutik tersebut tidak terpaut begitu jauh… Dan keduanya mempunyai kelebihan dan kelemahannya masing masing… Nah, kali ini mencoba membandingkan Yamaha Aerox 155 dengan Yamaha NMax 155… Baca juga: Yamaha Aerox 155 VS Honda Vario 150…

Pertama dari segi harga, inilah yang cukup mendasari membandingkan Yamaha Aerox 155 dengan Yamaha Nmax 155… Untuk harga dari Yamaha Nmax 155 sendiri versi non ABS 25,2 juta sedangkan versi ABS 29,1 juta (harga Jakarta)… Saya sendiri baru sadar harga Yamaha Nmax ternyata naik cukup tinggi juga ya… Sementara itu untuk harga Yamaha Aerox versi standar adalah 21,85 juta, R version 23,75 juta, S version (ABS) 26,15 juta…

Sangat menarik memang bila dilihat dari segi harga baik Yamaha Aerox 155 maupun Yamaha Nmax 155… Untuk versi non ABS alias standar selisih 3,35 juta, sedangkan untuk versi ABS selisih 2,95 juta…

Yang kedua segi fitur, soal fitur jelas tidak bisa dilewatkan begitu saja… Saat memilih motor baru memang salah satu faktor yang mempengaruhi adalah fiturnya yang tidak boleh ketinggalan jaman… Nah, dalam hal ini Yamaha Aerox 155 terlihat sangat unggul dari segi fitur terhadap Yamaha Nmax 155…

Sekarang membandingkan versi tertinggi dari keduanya… Untuk Yamaha Aerox 155 S version ABS sudah dilengkapi dengan Speedometer digital super lebar dengan ukuran 5,8 inchi… Selain itu terdapat juga smart key system dimana sudah tidak diperlukan lagi anak kunci alias keyless… Selain itu Yamaha Aerox 155 versi ABS juga telah dilengkapi dengan Start & Stop System (SSS)…

Dari segi fitur memang Yamaha Aerox 155 sangat menggiurkan bila dibandingkan dengan Yamaha Nmax 155… Harga yang terpaut lumayan yakni 2,95 namun fitur lebih oke jelas membuat galau calon pembeli…

Gambar dari Om Taufik TMCblog… 🙄

Perbedaan lainnya adalah dari segi rangka… Rangka Yamaha Aerox 155 dan Yamaha NMax 155 meskipun secara bentuk murip namun bila dilihat lebih teliti cukup berbeda juga… Yamaha Aerox 155 menggunakan rangka dengan besi dari subfram langsung belok ke bawah dan untuk back bone menggunakan besi terpisah… Sementara itu Yamaha Nmax 155 menggunakan rangka dari subfram yang lurus sampai ke komsteer, sedangkan bagian bawah menggunakan besi terpisah… Menurut Om TMCBlog hal ini karena rangka Yamaha Aerox 155 arus menopang mesin jadi bagian bawah harus lebih kuat… Sedangkan untuk Yamaha NMax 155 mesinnya digantung, jadi rangka bagian atas musti lebih kuat…

Penggunaan rangka yang sedikit berbeda ini mungkin juga akan membuat handling dari keduanya sedikit berbeda… Namun tentunya hal tersebut musti harus dicoba satu satu sih… Tapi sepertinya ga begitu jauh jauh banget perbedaan handling dari kedua motor tersebut…

Selanjutnya dari spesifikasi teknis… Meskipun Yamaha Aerox 155 dan Yamaha Nmax 155 menggunakan basic mesin yang sama yakni 155 cc plus Variable Valve Actuation (VVA) namun keduanya mempunyai performa yang sedikit berbeda… Belum lagi spesifikasi yang lainnya, untuk lebih jelasnya bisa melihat tabel di bawah…

Aerox 155 Nmax 155
Tipe mesin Liquid cooled 4 stroke, SOHC Liquid cooled 4 stroke, SOHC
Susunan silinder Single cylinder Single cylinder
Diameter X langkah 58 X 58,7 mm 59 X 58,7 mm
Perbandingan kompresi 10,5 ± 0,4 :1 10,5 : 1
Volume silinder 155,1 cc 155 cc
Daya maksimum 11,0 kW @ 8.000 rpm 11,1 kW @ 8.000 rpm
Torsi maksimum 13,8 Nm @ 6.250 rpm 14,4 Nm @ 6.000 rpm
Sistem starter Electric starter Electric starter
Sistem pelumasan Wet sump Wet sump
Kapasitas oli mesin Total: 1 liter, berkala: 0,9 liter Total: 1 liter, berkala: 0,9 liter
Tipe kopling Dry, centrifugal automatic tipe Dry, centrifugal automatic tipe
Transmisi V-belt automatic V-belt automatic
Sistem bahan bakar Fuel injection Fuel injection
Panjang X Lebar X Tinggi 1.990 X 700 X 1.125 mm 1.955 X 740 X 1.115 mm
Jarak sumbu roda 1.350 mm 1.350 mm
Jarak terendah ke tanah 142 mm 135 mm
Tinggi tempat duduk 790 mm 765 mm
Kapasitas tangki bensin 4,6 liter 6,6 liter
Berat isi 118 kg 127 kg
Tipe rangka Underbone Underbone
Suspensi depan Teleskopik Teleskopik
Suspensi belakang Unit swing Unit swing
Tipe ban Tubeless  Tubeless
Ban depan 110/80-14 M/C 53P 110/70-13 M/C 48P
Ban belakang 140/70-14 M/C 62P 130/70-13 M/C 63P
Rem depan Disc brake Disc brake
Rem belakang Drum brake Disc brake
Sistem pengapian TCI TCI
Tipe battery YTZ7V YTZ7V
Tipe busi NGK/CPR8EA9 NGK/CPR8EA9

Yoi, kedua skutik tersebut mempunyai basic mesin yang sama dengan teknologi VVA yang sama dan ukuran bore dan stroke yang sama… Namun Yamaha Nmax 155 mempunyai performa yang lebih tinggi dengan power puncak 11,1 kW dan torsi 14,4 Nm… Sedangkan Yamaha Aerox 155 sedikit di bawahnya dengan power puncak 11,0 kW dan torsi 13,8 Nm… Oiya, Yamaha Aerox 155 juga sudah dilengkapi dengan Smart Motor Generator (SMG) yang membuatnya terdengar lebih halus ketika sedang menghidupkan mesin…

Dari segi dimensi juga tidak berbeda terlalu jauh banget… Mungkin yang begitu terasa adalah soal seat heigh atau tinggi tempat duduk dimana Yamaha Aerox 155 79 cm sedangkan Yamaha Nmax hanya 76,5 cm… Soal kapasitas bahan bakar Yamaha NMax juga jauh lebih banyak dengan 6,6 liter sedangkan Yamaha Aerox 155 hanya 4,6 liter saja…

Untuk berat motor Yamaha Aerox 155 lebih ringan yakni 118 kg sedangkan Yamaha Nmax lebih berat dengan 127 kg… Sementara itu soal ukuran ban dan velg juga berbeda jauh dimana Yamaha Nmax masih menggunakan velg 13 inchi… Sedangkan Yamaha Aerox 155 menggunakan velg dengan diameter 14 inchi… Ukuran profil ban belakang pun lebih besar Yamaha Aerox 155 yang mencapai 140/70…

Yamaha Aerox 155 VS NMax 155, Pilih Mana…??

Last, baik Yamaha Aerox 155 maupun Yamaha Nmax 155 tentu memiliki sisi plus dan minusnya masing masing… Keputusan tentunya di tangan anda sebagai konsumen… Kalau saya sih cenderung lebih memilih Yamaha Aerox 155 dari pada Yamaha Nmax 155 :mrgreen: … Dan jangan sampai salah pilih motor, jika masih ragu ragu mendingan ke dealer dan meminta untuk test ride… Dari pada sudah terlanjur beli baru setelahnya menyesal kan nyesek banget… Hasta mañana…

49 Komentar

  1. Awalnya juga sempat galau antara Nmax atau Aerox sampai bbrp bulan, tp akhirnya saya dengan yakin dan mantap pilih Nmax, apalagi sejak Nmax keluarin versi 2018. Secara fitur memang Aerox terlihat lbh lengkap, tp byk faktor lainnya yg membuat saya memilih Nmax.

  2. Banyak Yang Komen Pilih Aerox ya…Tapi di Tempat Saya Lebih Banyak yang beli NMAx apakah karena faktor Populer ya…Masih Bingung mau beli yang mana ya…Aerox atau Nmax…?

  3. Udah bandingin nmax sama aerox, akhirnya pilihan jatuh ke bandingin lagi forza dan xmax, makin bingung lagi deh ah… dari depan bagus honda forza 125, tapi dari belakang bagus yamaha xmax 125 (btw xmax 125 tapi 250cc?)

  4. Saya cukup puas dengan memakai Yamaha AEROX 155, buat di modif ok apa lagi ngelihat cara modif di thailand iihhhh bikin enggak puas2 tuk ngerombak nih motor. Plus buat manuver di jalan ramai Ok. buat manuver di jalan tanjakan seperti pegunungan eeaannnaak plus handling di tanjakan juga ciaaammmiikk…

  5. yang pastinya AEROX 155 untuk modif nya mantap, siapin kantong tebal aja buat ngemodifnya, lirik cara modif di thailand pasti tidak ada puasnya tuk ngerombak tuh motor (AEROX 155)..

  6. saya tertarik banget ma aerox 155, namun saya kebingungan bagaimana seandainya saya membonceng istri saya yang rada2 gemuk. tolong doung gimana solusinya?

    • Sm mas bro, sy kepincut aerox tp stlh dcoba boncengan sm nyonya plus anak 1 agak susah akhir’a indent NMax dah,,,

    • Hehehe…hal yang sama nih. Kalau dilihat memang keren Aerox. Tp buat kita² yg sudah berkeluarga apalagi sudah mempunyai anak, NMax lebih ok lah. Selain itu utk jarak jauh sepertinya lebih nyaman NMax, krn kaki kita bisa sedikit selonjoran. Bener gak sih?

    • setuju buat manuver ditikungan jalanan pegunungan jauh lebih enak, mungkin karena lebih dari nmax kali ya …. ditambah buat handling ditanjakan plus sambil belok ditikungan juga lebih ciaaamiiiikk….

  7. Nmax nerjang banjir 30cm mogok. Nunggu 2 jam ngeringin socket starter elektrik baru bisa starter (efek ga pake kick starter). Br terasa beratnya Nmax ketika mogok. Lumayan thekle nuntun buat cr tempat landai yg kering. (- pengalaman teman-)

  8. n max depan belakang sudah disc brake jadi e lebih pakem
    aerox depan aja yang disc brake

    posisi duduk juga lebih nyaman dan enak n max karena bisa 2 posisi seperti di harley
    dan posisi duduk biasa

    modiv custom lebih enak n mak sehingga pengaturan acecoris bisa variatif

  9. Beda tinggi dalam berkendara, lumayan juga utk kondisi banjir dan genangan air bagi Aerox 155 lmyn ada space antara body dgn genangan.. Utk nmax agak nyelup karena. Lebh rendah dan terkesan lebar..

    • Torsi tinggi Nmax tapi berat Nmax juga…
      Untuk performa sepertinya bakal imbang. Dan jangan lupa aerox sudah gak pake dinamo stater biasa so tidak ada beban dari gigi yg menghubungkan dinamo stater

  10. Minggu Kemaren ke dealer yamaha sama istri mau beli Nmax tp setelah sampai dealer ada sosok Aerox 155 terpajang dan sayapun curi2 pandang ternyata bodinya aduhai plus sporty banget, al hasil istri nyolek2 ke saya “mas ini dengerin penjelasan mbaknya” (lg jelasin spek Nmax) hahahaha sampe rumah galau deh mau ambil nmax ato aerox 155 (istri tetep nmax dan jurus terakhir pokoknya…..)

  11. Saya setuju… saya pilih Aerox 155.. salah satu alasan saya pilih Aerox… lengan saya saat pengendarai NMax.. agak sedikit tertekuk… jadi gak nyaman dan gak aman… sedangkan Aerox… lengan saya tegak lurus.. jadi aman saat mengendalikan motor… posisi kaki pun nyaman… dengan body yg keren dan bobot yg tdk terlalu berat… enak banget saat berakselerasi (beraksi ala anak gaul)… dan gak ada keraguan saat ingin melambung mobil… pokoknya mantap lah… cuma 1 kekurangannya : bagian belakang belum menggunakan disk brake…

    MUNSIR
    Aerox 155 Standart Hitam
    FB : OMbas Belovia

    • Sayang si penulis pembanding motor jarang ada yg ngerti kata “nyaman”. Yang dibahas ya “joknya enak dudukin, lebih ergonomis”. Tapi kenyamanan lain2 seperti saat motor melaju : “stability, bantingan, goncangan, getaran”, itulah sebenarnya namanya kenyamanan
      So untuk semua blogger kalau mau bendingkan kendaraan bermotor, please include factor2 kenyamanan lain ini. Kalau mau prof. jangan tanggung2, karena yang browsing ga hanya amatir2 saja.

  12. milih aerox aja deh fitur sudah modern dengan keylessnya, sayang belum pakai RDB tpi sedikit sentuhan modifikasi udah bisa dibuat RDB dan selonjoran 😀

  13. Seandainya harus memilih, saya pasti pilih aerox dibandingkan nmax. Fitur2nya sudah menang semua, satu2nya kekurangan aerox adalah posisi riding yang tidak bisa senyaman nmax. Tapi kalau ridernya ga suka touring, hanya dipakai muter2 dalam kota ya pasti pilih aerox.

11 Trackbacks / Pingbacks

  1. Pendistribusian Yamaha Aerox 155 Langsung Melejit... - Ardiantoyugo
  2. Duet Yamaha Aerox & NMax Cukup Menguasai... - Ardiantoyugo
  3. Modifikasi Striping Yamaha Aerox 155, Elegan... - Ardiantoyugo
  4. Warna Keren Yamaha Aerox 155 dari Berbagai Negara... - Ardiantoyugo
  5. Harga Yamaha Aerox 155 Mengalami Kenaikan... - Ardiantoyugo
  6. Honda Vario 150 2018 Rangka BackBone Lebih Mantap... - Ardiantoyugo
  7. Honda PCX Lokal akan Tampil All Out... - Ardiantoyugo
  8. Yamaha Aerox 155 Datang, Kenapa NMax 155 Tetap Laris...
  9. Kocaknya Video Review Yamaha Aerox 155 by KARS TV... - Ardiantoyugo
  10. Yamaha X Ride 125 Lebih Keren dan Bertenaga... - Ardiantoyugo
  11. Salah Satu Hal Aneh pada Yamaha Aerox 155... - Ardiantoyugo

Tinggalkan Balasan