Melakukan Landing di Flight Simulator X…

cara-landing-di-fsx

Yeah… Pada saat menerbangkan sebuah pesawat memang melakukan take off dan landing merupakan hal yang paling crusial… Tidak terkecuali ketika sedang bermain video game dong πŸ˜† … Dari dulu memang untuk melakukan landing di Microsoft Flight Simulator X bener bener susah bagi saya… Sebelumnya mulai dari pushback, taxi, dan take off sih ga ada masalah… Walaupun kalau taxi masih suka mlenceng mlenceng jalannya πŸ˜† … Cruising sampai descend pun lancar lancar saja dibantu dengan atuto pilot… Namun ketika mulai approach bener bener bikin geregetan kalau manual…

Tapi Bagi yang kepengen bisa final approach sampai stable di landasan pacu pada saat landing bisa menggunakan ILS dongs… Yoi, Instrument Landing System (ILS) ini cukup membantu banget ketika saat mau melakukan landing pada sebuah landasan… Tapi jelas tidak semua landasan support ILS ya, karena ada juga landasan landasan kecil yang mau ga mau harus manual aproach sampai landing…

Dengan menggunakan ILS tinggal mengaktifkan saja NAV1 dan NAV2, masukan frekuensi landasan yang akan dipakai landing… Tekan tombol Nav Hold sampai benar benar centerline degan landasan pacu… Bila sudah centerline tinggal aktifkan approach hold… Sampai segitu sudah pesawat akan landing dengan sendirinya menurut ILS… Tutorialnya ada pada video di bawah nih…

Tapi ketika melakukan landing otomatis dengan ILS biasanya sih ga bisa smooth landing… Saya sendiri sampai saat ini masih mengandalkan ILS untuk approach seperti video yang saya upload di YouTube di atas… Tinggal masukan frekuensi dan hold saja maka sudah bisa landing sendiri pesawatnya… Kita tinggal atur saja throttle dan ketika touchdown langsung reverse thrust dan buka spoiler maka pesawat sudah bisa berhenti…

Tapi itu kurang seu kalau menurut saya… Cara yang lumayan seru adalah tetep menggunakan ILS sampai approach dan stable… Ketika pesawat benar benar sudah mendekati landasan pacu maka nonaktifkan saja auto pilotnya biar lebih seru dan bisa smooth landing… Kalau saya sendiri kira kira ketika ketinggian mencapai 300-500 feets maka sudah nonaktifkan auto pilot… Dan ketika mau touchdown langsung angkat nose sekitar 10an derajat, biarkan main landing gear touchdown dulu dan baru nose gearnya… Setelah itu baru reverse thrust dan buka spoiler seperti biasa…

Yagh, kurang lebih seperti pada video ke dua di atas ketika sedang melakukan pendaratan di Changi… Tetap menggunakan ILS sampai on final dan stable namun beberapa saat sebelum touchdown saya nonaktifkan auto pilot dan melakukan manual landing… Meskipun pada video kedua sempet lupa disactive auto throttle πŸ˜† …

Melakukan Landing di Flight Simulator X…

Memang untuk melakukan landing yang bener bener smooth butuh banyak latihan… Saya sendiri sampai saat ini masih sering melakukan hard landing san seperti pada video ke dua tersebut, terkadang ada yang lupa πŸ˜† … Tapi bagi yang masih kesulitan untuk melakukan landing di Microsoft Flight Simulator bisa menggunakan cara saya tersebut… Cukup mudah menggunakan ILS sampai on final, dan bila ingin melakukan manual landing tinggal disengage autopilotnya… Tapi ya itu tadi, tidak semua runway bisa landing menggunakan ILS… Hasta maΓ±ana…

2 Komentar

Tinggalkan Balasan