Cara Download (Instal) Game dari Steam…

cara-instal-game-dari-steam-1

Yeah… Ini adalah cerita tips & trik lanjutan cara membeli game di Steam dengan Steam Wallet kemarin (klik)… Seperti yang kemarin saya ceritakan, saya dapat voucher Steam Wallet dari temen saya yang entah lagi dalam rangka apa… Dan berhubung lagi kepengen mainan Flight Simulator X maka saya pakai buat beli game terseut di Steam… Kok ya kebetulan banget pas diskon dalam rangka Autumn, game Microsoft Flight Simulator X yang awalnya berharga 170 ribu dapat diskon 50% menjadi hanya 85 ribu saja… Langsung saja laksanakan proses pembelian dan berikutnya menuju ke proses download…

Walaupun game sudah kita beli namun untuk memainkannya kita harus tetap download gamenya… Kalau belum didownload ya ga bisa dimainkan… Cara downloadnya tinggal instal sowtfware Steam ke komputer kita… Instal software Steam-nya seperti menginstal software software biasanya, cukup simpel… Selanjutnya masuk ke aplikasi Steam dan log ini dengan akun kita…

Setelah log ini maka untuk mendownload game yang sudah kita beli maka langsung saja menuju ke menu Library di sebelah atas (lihat gambar pertama)… Di akun Steam saya baru ada satu game yaitu Microsoft Flight Simulator yang barusan saya beli… Untuk mendownload gamenya langsung klik tombol instal di bawah nama gamenya…

cara-instal-game-dari-steam-2

Maka akan muncul menu pop up dengan beberapa keterangan terkait dengan game yang akan kita download… Create desktop shortcut dan Create start menu shortcut bisa dihilangkan checklistnya kalau tidak kepengen… Ada juga keterangan ruang harddisk yang diperlukan untuk mendownload/menginstal game tersebut…

Yang paling penting adalah pastikan kita untuk menginstal/mendownload game tersebut di partisi apa… Berhubung rencananya laptop saya mau saya instal ulang maka saya download gamenya ditaruh pada partisi E… Untuk mengubah partisi yang awalnya C menjadi D atau E atau lainnya tinggal klik segitiga ke bawah dan muncul pilihannya… Tinggal pilih saja partisi mana yang akan menjadi ruang untuk menyimpan game tersebut… Bila sudah yakin tinggal klik Next…

cara-download-game-dari-stam-1

Begitu sudah klik nect maka game sudah akan terdownload dengan keterangan berubah menjadi Downloading… Untuk memantau seberapa kecepatan download dan sudah sampai berapa persen tinggal klik saja Manage Download…

cara-download-game-dari-stam-2

Untuk saja saya numpang wifi yang lumayan ngebut, untuk mendownload game Flight Simulator X dengan besar 10 Giga lebih membutuhkan waktu sekitar 2 jam… Apa bla jaringan eror lalu koneksi terputus atau ada acara lain dan ingin menunda proses download bisa klik Pause pada pojok kanan atas… Bisa kita lanjutnya proses download gamenya pada lain waktu… Dan kata temen saya sih kalau download dari Steam kemungkinan ada file yang corruptnya kecil, meskipun kemungkinan tersebut tetep ada…

Jika proses download sudah selesai maka untuk memainkan game tersebut kembali lagi ke menu Library… Tombol yang tadinya Instal (lihat gambar pertama) maka akan berubah menjadi Play jiak proses download sudah selesai… Tinggal mainkan saja deh…

Cara Download (Instal) Game dari Steam…

FYI download game dari Steam modelnya bukan download installer layaknya kita download game crack crackan kebanyakan yang beredar di internet… Jadi itu kita download game dari Steam maka langsung otomatis terinstal di dalam harddisk komputer… Setelah proses download tidak perlu instal instal lagi, langsung saja klik Play dan enjoy it… Lalu gimana kalau kita terlanjur menaruh game dari Steam di partisi C dan kita ingin menginstal ulang komputer, bisa ilang dong gamenya, harus download lagi…?? Tenang, ada cara lain dari steam untuk memback up game yang sudah kita download… Jadi kalau pun gamenya ilang dari harddisk kita bisa merestorenya tanpa perlu mendownload ulang… Tunggu saja cerita tips & trik lanjutannya… Hasta maƱana…

About ardiantoyugo 2381 Articles
Ardiantoyugo merupakan seorang anak muda yang menyukai dunia otomotif maupun teknologi. Sejak kecil sudah menyukai dunia otomotif dengan cara menjadi mekanik mini 4WD yang masih sering terbawa sampai sekarang. Jangan lupa follow instagram @ardiantoyugo...

Be the first to comment

Leave a Reply