Cara Mengembalikan Akun Instagram yang Dihack…

help.instagram.com...
akun-instagram-dihack
Buset poto profilnya jadi seksi… πŸ˜†

Yeah… Ceritanya pada hari terakhir bulan Oktober 2016 lalu saya ditelpon temen saya… Lagi asik asik mendengarkan lagu Mystery of a Blood Red Rose-nya Avantasia dengan speaker hampir max πŸ˜† , jadinya ga terlalu denger kalau hp berdering… Via panggilan WhatsApp dan nomer telepon semua dipanggil… Eh ga taunya langsung kirim pesan kalau akun instagramnya dihack orang… La saya sendiri jelas ga tau menau la wong saya ga kerja sebagai staffnya instagram… Dia minta bantuan biar akun instagramnya kembali, la saya juga ga ngerti gimana caranya… Dulu sih waktu jamannya facebook lagi ngeteren memang pernah dimintai tolong akun facebook yang dihack… Tapi kali ini instagram, ya dicoba dulu deh siapa tahu bisa kembali… Eh ternyata beneran bisa kembali lagi…

Dia langsung memberikan user name beserta akun instagram miliknya… Berikut juga email beserta passwordnya agar saya bisa log in, wih kok gampang bener bisa dapat username dan password email orang πŸ˜† … Saya sendiri sempet keheranan kenapa dia memberi password akun instagram dan dua emailnya dengan kata kata yang sangat mudah… Hanya satu kata yang menurut saya mudah sekali ditebak dan sangat pasaran… Huruf hurufnya pun merupakan hurup yang paling sering dipakai dalam beberapa kata… Kalau hacker cuman ganti password akun instagramnya doang sih gampang saja tinggal reuest link reset password ke alamat email akun instagram temen saya… Tapi hackernya kece, langsung mengganti alamat email yang tercantum diinstagram… Jadi kalau request link reset password pun akan terkirim ke emailnya sang hacker…

Sebelumnya kenapa akun instagram teman saya bisa dibobol oleh hacker, cracker, script kiddies atau sebangsanya lah… Salah satunya adalah seperti yang sudah saya sebutkan tadi, passwordnya terlalu mudah… Hanya satu kata dan kata tersebut cukup pasaran adalah salah satu langkah yang sangat salah… Kalau passwordnya simple maka codingnya jadi simple, setelah itu ya gampang deh dibobol (cmiiw)… Lagi pula dari jaman facebook, twitter, dan sampai instagram ini entah kenapa akun akun media sosial tersebut mudah banget dibobol orang… Makanya pilih password yang agak sulit, dengan kombinasi angka lebih bagus lagi…

Yang kedua kenapa akun instagram bisa dibobol hacker mungkin karena ngeklik sembarang link… Misal saja pas lagi browsing klak klik sana sini hingga muncul link spam yang sekarang lagi marak… Kalau linknya cuman link virus seperti di facebook yang setelah mengeklik link bisa otomatis kirim status ke berbagai grup sih akunnya masih aman… Yang jadi masalah jika link tersebuta dalah linknya dari hacker sendiri… Dengan tampilan seperti instagram tapi sebenarnya bukan… Lalu diminta masuk ke instagram dan kita memberikan username beserta passwordnya… Binggo deh, tanpa kita sadari kita telah memberikan username dan password akun instagram kepada hacker… Makanya kalau mau masuk ke akun instagram melalui browser hanya masuk ke link instagram.com… Bukan yang lainnya…

Oke, kembali ke akun temen saya yang dihack orang sepertinya dari luar negri karena domain emailnya berakhiran .ru… Saya ngubek ubek halaman bantuan di instagram via browser, link adalah help.instagram.com… Dan dari situ saya menemukan secercah harapan mengenai akun teman saya…

help.instagram.com...
help.instagram.com…

Bila ada akun instagramnya yang dihack maka bisa mengikuti langkah langkah ini dan terbukti sekarang akun instagram teman saya sudah kembali lagi… Cara mengembalikan akun instagram yang dihack pertama sebagai berikut:

  1. Klik link “help.instagram.com”…
  2. Klik “Privasi & Pusat Keamanan”…
  3. Selanjutnya menuju ke “Melaporkan Sesuatu”…
  4. Pilih “Akun yang Diretas”…

Pada tahapan ke empat ini maka akan muncul soal pilihan ganda (mirip ujian kata katanya πŸ˜† )… Tinggal pilih saja “Sepertinya akun saya telah diretas”, kemudian pilih lagi “Laporkan kepada kami jika Anda sudah tidak dapat masuk”…

Formulir yang harus diisi...
Formulir yang harus diisi…

Setelah itu akan muncul formulir yang sebelumnya ada pertanyaan pilihan ganda lagi… Pilih saja “Akun saya” dan sudah tidak dapat masuk ke akun instagram… Setelah itu isi formulir dengan mengetiknya, isi dengan benar alias jangan sampai salah… Termasuk nama username akun instagram, nama lengkap, alamat email pertama kali yang digunakan untuk membuat akun instagram… Dan juga isi email lainnya karena tim dari instagram akan menghubungi kita melalui email lain yang belum pernah dipakai membuat akun instagram…

Selanjutnya ada pertanyaan pilihan ganda lagi, pilih “Akun ini membuat gambar saya”… Pada pertanyaan “Anda membuat akun ini” pilih saja ya… Kemudian ada pertanyaan siapa yang mengakses akun pilih “Orang yang tidak saya kenal”… Pokoknya isi semua dengan lengkap dan benar… Setelah itu klik kirim maka akan ada notifikasi kalau data sudah terkirim seperti pada foto di atas…

akun-instagram-dihack-1
Email dar instagram pertama kali…

Email pertama kali dari instagram akan dikirimi kode dari instagram langsung… Dan berikutnya suruh foto dengan memegang selembar kertas yang bertuliskan kode tersebut, nama lengkap, dan nama akun instagram yang dihack… Fotonya semirip mungkin dengan foto yang pernah diupload di akun instagram agar memudahkan tim dari instagram mencocokan foto kita… Misal kalau pakai kaca mata yang foto pakai kaca mata sambil memegang kertas dengan tulisan tangan tersebut…

Setelah itu kirim balas saja email tersebut dengan menyertakan beberapa foto sekaligus… Dan tim dari instagramnya akan menganalisa foto kita… Sampai tahapan ini anda harus benar benar sabar karena tim dari instagram tidak hanya menangani akun anda seorang, maklum karena perusahaan world wide…

Jangan lupa untuk meminta teman teman mereport/melaporkan akun instagram yang dihack agar cepat ditangani oleh tim Instagram… Pada profil akun instagram yang dihack pilih tiga titik di kanan atas dan klik “Laporkan”… Pilih “Ini tidak pantas” dan selanjutnya tinggal ikuti saja…

Teman saya ga sabaran sampai setiap hari menanyakan bagaimana perkembangan email dari instagram… Ya saya bilang sabar saja dulu, karena mungkin lagi dianalisa… Setaip hari bisa menanyakannya sebanyak 5 kali kepada saya melalui pesan WhatsApp… Saya sendiri tipikal orang yang tidak terlalu suka HP berdering setiap waktu karena ada chatt masuk yang tidak terlalu penting, makanya sebagain besar grup WhatsApp saya silinet πŸ˜† … La sudah saya kasih tau untuk sabar dulu tapi masih tanya terus… Memang sih perasaan orang yang akun instagramnya dihack pasti stress, tapi saya bisa apaa bosquee…

Balas email pertama kali dari instagram pada tanggal 31 Oktober, begitu dikirimi email langsung saya balas dengan mengirimkan foto teman saya… Dan baru ada email masuk dari tim instagram lagi pada tanggal 7 November, mantap πŸ˜† … Selama tujuh hari tersebut saya balas ulang email yang pertama dengan mengirimkan lagi fotonya… Tiap hari selalu balas 2 kali (karena teman saya terus menanykan perkembangannya) hingga emailnya ditanggapi lagi…

Email kedua dari tim instagram...
Email kedua dari tim instagram…

Dapat email kedua dari tim instagram pada tanggal 7 November malah bilangnya tidak ada masalah pada akun instagram teman saya, buset… Terus balas lagi dan menceritakan kalau akun instagram telah dihack oleh orang yang tidak dikenal… Akun instagram milik temen saya pada saat ini sudah dinonaktifkan oleh pihak instagram jadi sedikit aman, tinggal minta mengaktifkannya kembali dan meminta link untuk mereset passwordnya…

akun-instagram-dihack-3
Email ke tiga dari instagram…

Dapat email ketiga kalinya dari instagram pada tanggal 9 November kalau akun instagram sudah aktif kembali… Namun tetap tidak bisa log in, dan langsung saja meminta link untuk mereset passwordnya…

Email ke empat dari instagram...
Email ke empat dari instagram…

Dapat email ke emapt dari instagram pada tanggal 11 November… Dan malah disuruh melaporkan kalau akun instagram telah diretas… Ngajak perang nih, sudah dari kemarin kemarin saya laporan malah cuma bulet terus… saya balas lagi dengan mencantumkan foto seperti di atas…

Menunggu hari demi hari jelas lama banget, apa lagi temen saya terus menanyakan akun instagramnya bagaimana… Ya saya cuman bilang sabar dulu karena akunnya sudah mendapat perhatian dari tim instagram dan sedang ditangani… Saya sendiri sampai bosen menulis kata “sabar” dan mengirimkannya pada temen saya…

Email ke lima dari instagram...
Email ke lima dari instagram…

Dan akhirnya pihak instagram mudeng juga kalau saya melapor akun instagram sudah dihack dan sudah mengirimkan beberapa foto… Pada tanggal 16 November 2016 jam 00:05 tim instagram mengirimkan link untuk reset password akun instagram… Langsung saja klik link tersebut dan akan langsung menuju pada browser… Jangan lupa untuk log out dulu dari semua akun instagram di browser… Muncul dialog untuk reset password dan tinggal isi saja password barunya… Selesai deh perjuangan selama lebih dari dua minggu… Tinggal beres beres profil yang diganti oleh hacker… Jangan lupa untuk membalas email tersebut dengan ucapan terimakasih tentunya…

Cara Mengembalikan Akun Instagram yang Dihack…

Setelah akun instagram telah kembali sebaiknya ganti dulu alamat emailnya dengan alamat email kita… Jangan lupa kasih password yang agak sulit agar tidak mudah dibobol lagi… Pekerjaan saya sudah selesai, masalah bener bener profil dan unfollow ratusan orang ga jelas biar teman saya sendiri yang ngerjain… Tipsnya katika akun instagram kita dihack adalah tetap tenang dan jangan panik karena kalau panik malah kacau jadinya… Dan sabar juga menunggu emal respon dari instagram karena memang pihak instagram menangani tidak hanya satu akun saja melainkan dari jutaan akun… Seperti yang sudah saya bilang tadi, saya sendiri sampai bosen mengirimkan kata “sabar” kepada teman saya… Last, sukses juga mengembalikan akun instagram temen saya yang dihack orang… akhirnya tenang juga HP saya karena ga perlu lagi mengirim kata “sabar” πŸ˜† … Hasta maΓ±ana…

64 Komentar

  1. Hi tolongin donk.ig sy di hack.email n username diganti.ay sdh ikutin petunjuk masuk help centre-privasi&keamanan-melaporkan sesuatu-pilih akun diretas.nah dr situ ga ada petunjuk “report to us” nya.tp malah petunjuk buat masuk lg ke help center.jd gmn ya.tolongin donk plizzzzz

  2. tolongin donk ig ak di hack.emailnya diganti.trus dah masuk ke help center-privasi&keamanan-akun di bajak-pilih
    ‘sepertinya akun iG di retas”-nah dr situ ga ada pilihan report to us nya.jd gmn yah

  3. Kak mohon arahannya,, akun IG ku tiba2 ngirim DM sendiri (bukan aku yg ngetik atau kirim pesan),, sudah berkali2 di reset password tapi tetep aja DM IG berisi chat2 yg bukan aku yg kirim. Itu kenapa ya kak? Tolong bantuannya

  4. kak tolongin ig ku dong. gak bisa login karena aku lupa kata sandi. udah minta bantuan ke email tapi verifikasi nya gak masuk, malah masuknya ke akun ig yg lain. gimana kak

  5. Mau tanya kak.. Bbrapa minggu yg lalu saya nonaktifkan sementara akun instagram saya.. Trus waktu mau login kembali tapi tidak bisa.. Trus yg muncul “Nama pengguna yang Anda masukkan bukan milik akun tertentu. Periksa nama pengguna Anda lalu coba lagi”
    ..padahal username dan password yg saya masukan sudah benar.. untuk mengembalikan akun saya tersebut gimana ya caranya?.. Soalnya saya sudah mencoba lewat email tapi email nya beda.. apakah akun saya memang dihapus atau di hack ya? Mohon solusi ny kak.. Mkasih sbelumnya…

  6. kak mau tanya, kalo ga bisa langsung ganti password dari panel “ubah kata sandi” yg ada di pengaturan instagram itu apa tanda2 akun akan kena hack? caranya gimana ya kak supaya panel yg di pengaturan itu bisa berfungsi lagi? soalnya aku kalo ganti password ig sekarang harus pake akun facebook ku yg di tautkan ke ig, gabisa dari pengaturan yg ada di ig, aku takut akun ku kenapa2, mohon sarannya kak, terimakasih…

  7. kak mau tanya, kalo ga bisa langsung ganti password dari panel “ubah kata sandi” yg ada di pengaturan instagram itu apa tanda2 akun akan kena hack? caranya gimana ya kak supaya panel yg di pengaturan itu bisa berfungsi lagi? soalnya aku kalo ganti password ig sekarang harus pake akun facebook ku yg di tautkan ke ig, gabisa dari pengaturan yg ada di ig, aku takut akun ku kenapa2, mohon sarannya kak, terimakasih…

  8. Min sy sdh melakukan yg mimin tulis di atas, pihak instagram telah mengirimkan sy reset password. Sy sdh ganti password namun sy tdk bisa masuk krn harus mendpatkan kode di no tlp sedangkan instagram saya no telp nya sudah diganti. Bagaimana solusinya? Thank

  9. kak mau nnya, kemarin akun ig saya dpt direct message dari Instagrammer dan saya buka. jdi akun saya kaya kena fishing gitu. kalau bgt ada solusi nya gak kak? πŸ™ makasih sebelumnya ya kak.

  10. Mau tanya dong kak. Instagram saya kan minta verifikasi, saya verifikasi pake no hp buat dapetin kode verifikasinya. Trus submit kan, bisa dah disuruh login lagi. Saya klik login ternyata disuruh verifikasi lagi. Karna saya bingung kok disuruh verifikasi lagi, saya minta kode verifikasi pake email. Masukin lagi kan kode verifikasinya trus di submit. Disuruh login lagi dan pas login ternyata masih disuruh verifikasi lagi. Berkali2 gitu sampe stres hhh. Itu knapa ya ka?:( sebelumnya terimakasih kak

  11. Mau tanya dong kak. Instagram saya kan minta verifikasi, saya verifikasi pake no hp buat dapetin kode verifikasinya. Trus submit kan, bisa dah disuruh login lagi. Saya klik login ternyata disuruh verifikasi lagi. Karna saya bingung kok disuruh verifikasi lagi, saya minta kode verifikasi pake email. Masukin lagi kan kode verifikasinya trus di submit. Disuruh login lagi dan pas login ternyata masih disuruh verifikasi lagi. Berkali2 gitu sampe stres hhh. Itu knapa ya ka?:( sebelumnya terimakasih

  12. Mau tanya dong kak. Instagram saya kan minta verifikasi, saya verifikasi pake no hp buat dapetin kode verifikasinya. Trus submit kan, bisa dah disuruh login lagi. Saya klik login ternyata disuruh verifikasi lagi. Karna saya bingung kok disuruh verifikasi lagi, saya minta kode verifikasi pake email. Masukin lagi kan kode verifikasinya trus di submit. Disuruh login lagi dan pas login ternyata masih disuruh verifikasi lagi. Berkali2 gitu sampe stres hhh. Itu knapa ya kak? Mohon pencerahannya ya kak. Akhir2 ini saya disuruh verifikasi terus karna katanya ada yg coba login ig saya. Tapi alhamdulillah kmarin2 masih bisa kebuka. Nah skrang ini:”” gakbisa sama sekali2. Disuruh verifikasi terus:”( sebelumnya terimakasih kak

    • Mau tanya dong kak. Instagram saya kan minta verifikasi, saya verifikasi pake no hp buat dapetin kode verifikasinya. Trus submit kan, bisa dah disuruh login lagi. Saya klik login ternyata disuruh verifikasi lagi. Karna saya bingung kok disuruh verifikasi lagi, saya minta kode verifikasi pake email. Masukin lagi kan kode verifikasinya trus di submit. Disuruh login lagi dan pas login ternyata masih disuruh verifikasi lagi. Berkali2 gitu sampe stres hhh. Itu knapa ya ka?:( sebelumnya terimakasih

  13. Bang di galeri instagram saya cm bisa tampil beberapa foto saja, begitupun punya org lain ga bisa di lihat semua,minta solusinya

  14. bang, hape saya kemarin hilang dan setelah dicek ternyata ada foto posting instagram yg dihapus, apakah postingan tersebut bisa dikembalikan bang? soalnya postingan tersebut sangat berharga

  15. bang, hapeku kemarin sempet hilang dan ternyata ada beberapa foto posting penting di instagram yang dihapus. apakah postingan tersebut bisa kembali bang?

  16. Bang, kalo chat”an di DM Ig itu kehapus sendiri (chatan yg baru saja, padahal yg lamaan masih) apa itu indikasi Ig kena hack?

  17. bang, saya log in instagram pake akun fb, tapi pas saya coba masuk akun instagram lagi ehh malah akun ig orang lain yang keluar.. itu gimana bang?

  18. INSTAGRAM SAYA TDK BISA DI BUKA ,EMAIL JUGA TDK BISA TAPI NO HP UNTUK KONFIRMASIATUR ULANG KATA SANDI BISA NAMUN AKHIRNYA SLALU GAGAL .GIMANA NIHH TOLONG BANTU DONG

Tinggalkan Balasan