Stage 6: Dari Pacitan, Off Road dan Finish…

pantai-pacitan

Yeah… Akhirnya ketemu juga foto foto dan beberapa video dari stage 6 perjalanan dari Bali menuju ke Wates… Sebelumnya sudah melalui stage 5 yang menurut saya adalah stage paling seri dalam perjalanan pulang ini (klik)… Setelah berhenti sejenak di PLTU Sudimoro, Pacitan maka tidak berlama lama lagi kita langsung turun gunung… Menuju barisan pantai yang terletak hanya beberapa meter saja di jalan lintas selatan ini… Dan tidak lupa untuk berhenti sejenak di spot ini untuk sekedar berfoto ria… Spot ini sebenernya sudah sejak lama pengen saya datangi karena memang pemandangannya asik… Jalan lurus di tepian pantai selatan Jawa… Meskipun sebenernya spot foto ini cukup mainstream sih :mrgreen:

Setelah puas berfoto langsung menuju ke Gunung Kidul… Kali ini saya yang bawa motor dan teman saya yang jadi navigator… Jalanan masih meliuk liuk dan beberapa kali menjumpai tebing yang terbelah untuk dijadikan jalan… Asik banget melalui jalanan lintas selatan ini, jalannya cukup sepi dan halus mulus…

gunung-kidul

Agak ngebut juga karena memang jalanan lengang dan hari sudah agak siang… Memasuki daerah Gunung Kidul ternyata disambut hujan gerimis… Akhirnya memutuskan untuk berhenti sejenak menunggu hujan agak reda… Entah dulu berhenti di depan bangunan apa, sepertinya mushola… Jalanan sudah cukup ramai banyak kendaraan lalu lalang tapi suasana desanya sepi banget… Ga ada rame rame orang di depan rumah atau yang lainnya, yagh mungkin karena hujan juga sih…

Sambil ngebil coklat akhirnya cukup reda juga… Geber lagi menuju ke barat dengan jalanan yang masih meliuk liuk plus naik turun… Kalau bicara jalanan di Gunung Kidul yakin ga bakalan bikin ngantuk… Hingga akhirnya memasuki daerah Semanu, Gunung Kidul… Langsung teringat dengan Pantai Wedi Ombo yang juga ada di sekitaran selatan Semanu ini…

Berhenti sejenak di SPBU Semanu sekalian sholat dhuhur… Sambil lihat lihat peta dan menentukan rute yang akan kita tempuh…

kesasar-gara-gara-gps

Nah, dari Semanu ke barat dan ke selatan melewati Jalan Pantai Baron inilah terjadi tragedi yang agak menyeramkan… Jalan menuut perintah gps adalah rute berwarna biru seperti pada screenshot di atas… Tapi temen saya memerintahkan untuk memotong jalan (lihat garis merah putus putus)… Karena saya lagi nyetir dan ga liat peta ya ngikut saja… Jalanannya sempit dan semakin sempit… Perasaan sudah mulai ga yakin nih… Lama lama alanan beton yang cuman muat du motor papasan… Dan jadi jalanan beton yang rusak… Tiba tiba teman saya menyuruh untuk belok kiri, oke belok kiri… Settt, buset ternyata jalan buntu yang masuk ke depan gapura sebuah makam… Asem, langsung suasana berubah jadi sedikit horor…

Balik lagi cari jalan yang lain dan ini juga tidak lebih baik… Justru jalanan melewati pematang kebun dan off road sejadi jadinya… Dan akhirnya ketemu jalan buntu lagi, lihat dipeta sih memang kurang dikit nyampai jalan yang biru lagi… Busett…!! Dua kali kena zonk, yakin yang kedua kayak orang edan… Bawa barang bawaan banyak, full riding gear mainnya ke kebunnya orang… Saya langsung memutuskan untuk bali ke jalan yang benar karena awalnya sudah ngeri menuju ke makam… Sayangnya ga sempet dokumentasi sih, soalnya sudah horor duluan… Tapi bagi yang penasaran silahkan coba sendiri rute merah di atas…

dari-bali-sampai-wates
Selfie beberapa ratus meter sebelum sampai rumah…

Akhirnya mengikuti perintah GPS kembali dan sampai juga di Pantai Parangtritis… Sampai sini sih sudah mematikan gps karena jalannya sudah hapal di luar kepala… Lagian bare hp juga sudah merah tanda mau habis… Perjalanan dari Parantritis menuju rumah berjalan dengan lancar dan tanpa nyasar lagi…

Stage 6: Dari Pacitan, Off Road dan Finish…

Sampai rumah sekitar jam 14.45, langsung lega selega leganya aplagi tadi nyasar hampir masuk makam… Kebetulan lagi musim panen padi dan langsung minum es dawet… Lumayan jadi tambah seger setelah melakukan perjalan jauh yang greget ini… Last, perjalanan dari Bali pulang ke Jogja akhirnya selesai juga… Besok saya buat ringkasannya stage demi stage seperti perjalanan berangkatnya (klik)… Hasta mañana…

1 Trackback / Pingback

  1. Suzuki V Strom 250, Menarik Kalau Masuk Indonesia... - Ardiantoyugo

Tinggalkan Balasan