Penyebab Laptop Sering Mati Sendiri dan Panas…

penyebab-laptop-mati-sendiri

Yeah… Sebuah pengalaman lagi dibidang teknologi yang mulai beberapa waktu lalu saya ga terlalu update… Ceritanya sudah beberapa bulan yang lalu laptop saya Fujitsu LH531 terasa cukup panas di exhaustnya… Suara kipas prosesornya pun terdengar berisik bahkan temen saya sampai heran kok suara kipas laptop mirip suara helikopter… Penyakit tersebut semakin menjadi jadi seiring berjalannya waktu… Udara dari dalam yang keluar melalui exhaust di samping kiri dekat lubang charger semakin puanas dan suara kipas juga terdengar semakin menjadi… Puncaknya ketika dipakai kerja berat misal ngegame plus main musik maka laptop tambah panas dan kipas tambah berisik… Hingga sampai akhirnya laptop tiba tiba mati sendiri…

Sebenernya sudah beberapa kali dan cukup lama juga laptop ini sering mati sendiri… Tapi berhubung lagi ngirit dan banyak pengeluaran maka belum juga saya masukan bengkel laptop :mrgreen: … Nah, kebetulan belum lama ini main ke rumah temen yang sedikit ngerti tentang kompeter dan laptop… Katanya penyebab laptop sering mati sendiri dan terasa panas adalah pasta prosesornya sudah mulai mengering… Selain itu juga kemungkinan kipas laptopnya kotor dan bekerja semakin berat untuk mendinginkan prosesor… Makanya suara kipasnya menjadi berisik karena muternya semakin kencang untuk terus berusaha mendinginkan prosesor…

laptop-sering-mati-sendiri
Angin dari exhaust jadi adem…

Dia menyarankan untuk segera ganti pasta prosesornya dan sekalian dibersihkan kipas dan semua yang berkaitan dengan sistem pendinginan… Berhubung saya ga mudeng dan temen saya juga lagi sibuk maka kemarin langsung saya masukan bengkel komputer langganan untuk ganti pasta dan suruh bersih bersih… Diservice dan cek semuanya nginep sampai 24 jam dan sudah di sms suruh ngambil karena sudah jadi… Saya coba dulu sebelum bawa pulang ternyata memang suara kipasnya sekarang sudah kalem lagi seperti baru… Keluaran angin pada exhaust pun tidak panas lagi seperti sebelumnya… Kini angin yang keluar dari exhaust malah terasa adem seperti kipas angin…

Sampai rumah langsung saya coba buat main game Euro Truck Simulator 2… Sebelumnya sih jalan 15 menitan maka laptop sudah mati sendiri akibat kepanasan… Tapi kali ini well, sudah berjalan lebih dari 30 menit masih saja lancar tanpa hambatan…Berarti memang bener dugaan temen saya, laptop sering mati sendiri salah satu akibatnya adalah pasta prosesornya yang mengering dan kipasnya kotor…

Penyebab Laptop Sering Mati Sendiri dan Panas…

Nah, bagi yang laptopnya juga mengalami hal tersebut, sering mati sendiri atau puanas pada exhauts maka bisa jadi tuh kipasnya kotor dan pasta prosesornya mulai mengering… Bila bisa dan percaya diri bongkar laptopnya sih tinggal beli pasta prosesornya saja, harganya mulai dari 30 ribuan kalau tidak salah… Tapi kalau bongkar sendiri seperti saya ya tinggal serahkan ke bengkel komputer saja… Untuk ongkosnya sendiri saya kemarin ditagih 70 ribu rupiah, terima beres plus sepertinya keyboardnya juga dibersihkan ini :mrgreen: … Last, problem solved untuk laptop sering mati sendiri dan panas, jangan sampai semakin parah penyakitnya monggo segera diobati… Hasta maƱana…

About ardiantoyugo 2391 Articles
Ardiantoyugo merupakan seorang anak muda yang menyukai dunia otomotif maupun teknologi. Sejak kecil sudah menyukai dunia otomotif dengan cara menjadi mekanik mini 4WD yang masih sering terbawa sampai sekarang. Jangan lupa follow instagram @ardiantoyugo...

12 Comments

  1. Makasih mas info nya kebetlulan lagi cari cara buat benerin laptop adek
    Dipakai pemakaian normal nyala tapi kalo udah pake maen game
    selang waktu beberapa menit langsung mati sendiri..

    Udah beli kipas buat di taro dibawah laptop juga masih kadang mati
    satu satu nya cara lagi kayanya harus bongkar trus dicoba tips diatas ini..
    bersihin debu dll. mudah”an bisa nih

  2. Sharing yang sangat berharga Mas. Ternyata tidak selalu harus servis berat ya, dengan pembersihan oleh ahlinya masalah teratasi. Referensi kalau menghadapi masalah serupa.

  3. Laptop jadul saya dulu juga sering mati kepanasan. Eh sama teman disemprot pake kompressor di lubang kipasnya, keluar banyak debu yg bikin malaysia n singapura menutup bandara (oke ini lebay). Lha kok penyakit panasnya ilang..

  4. Ha ha ha ha selama ini saya juga menghadapi masalah serupa. Tapi yang saya lakukan hanya meneplakkan laptop saya itu di ubin :p

    Akan saya masukkan dalam agenda urgent deh kalau begitu (membawa dia ke rumah sakit komputer). Murah ini ternyata^^

Leave a Reply