Saat Naik Bus, Pilih Duduk di Depan atau Belakang…??

interior bus Eka SHD

Yeah… Bagi yang sering mondar mandir atau sehari harinya naik bus umum mungkin sudah pernah menikmati semua sensasi kursi di bus mulai dari depan sampai belakang… Dan mungkin sudah tidak terlalu tertarik untuk memilih kursi tertentu sampai sampai kalau kursi incarannya sudah ditempati orang maka pilih nunggu bis lainnya… Bagi yang tertarik dengan dunia bus atau bismiania banget mungkin saja memilih kursi incaran merupakan hal yang penting… Karena sudah saking tertariknya dan merasa ada yang kurang bila menempati kursi lain… Nah, ketika naik bus sendiri lebih asik duduk di depan atau belakang atau malah justru tengah sih…??

Saya sendiri sampai saat ini ga terlalu mempermasalahkan tempat duduk saat naik bis… Tergantung mood dan kepinginan saja… Biasanya memang tempat duduk paling depan akan diincar para penumpang terlebih dahulu… Tapi saya sendiri sering banget mengabaikan tempat duduk paling depan belakang sopir atau yang sering disebut dengan hot seat tersebut… Kalau lagi kepengen duduk depan ya saya tempati saja kalau memang belum ada yang menempati… Kalau lagi pengen duduk di belakang ya langsung saja meluncur ke belakang karena biasanya tempat duduk paling belakang adalah paling dikit peminatnya…

Tempat duduk favorit saya naik bis adalah bukan di hot seat alias belakang sopir, tapi justru jauh di belakang sopir… Yoi, sebelah kanan dan paling belakang adalah tempat duduk favorit saya… Seringnya sih saya duduk di kursi ini walaupun kursi hot seat masih belum terisi penumpang lain… Entah kenapa enak saja rasanya duduk di kursi paling belakang sebelah kanan ini…

Enaknya duduk di paling belakang sebelah kanan adalah merasakan sensai goyangan bus yang lebih keras dibandingkan dengan bagian lain… Maklum saja karena kursi tersebut berada di atas overhange belakang bus, jadi jelas saja goyangan bakal lebih ekstreem… Saya merasa enak saja dengan goyangan bus seperti itu, seperti di ayun ayun… Tapi bagi yang tidak biasa maka tempat duduk ini bisa bisa membuat lebih mudah mabuk bus :mrgreen: … Selain hal tersebut keasikan duduk di paling belakang adalah mendengarkan deruman mesin beserta desingan turbo bus… Suaranya bener bener syahdu apalagi kalau naik bus malem malem, nikmat deh :mrgreen:

Dari kursi paling belakang... :cool:
Dari kursi paling belakang… 😎

Untuk duduk di kursi hot seat sendiri hanya beberapa kali saja saya coba nikmati, seperti pada saat naik bus Eka SHD kemaren (klik)… Enaknya duduk di depan memang goncangannya lebih kalem bila dibandingkan duduk di belakang… Bagi yang duduk ditempat ini mungkin akan berharap bisa tidur untuk perjalanan jauh… Tapi bagi saya yang susah tidur kalau naik kendaraan, maka hal tersebut tidak berlaku :mrgreen: … Enaknya bagi yang susah tidur seperti saya bisa nonton jalanan di depan… Dan kalau malem naik jet darat Jawatimuran bisa nonton bus bus malam saling overtake di Mantingan atau Caruban seperti yang kemarin saya lihat secara langsung (klik)…

Tapi ga enaknya adalah ikut ikutan silau kalau di dim kendaraan lain dari lawan arah… Apalagi malem hari, mungkin kalau siang hari dan menantang sinar matahari juga ikut ikutan silau… Ga enaknya yang lain adalah bau asap rokok dari pak sopir… Loh kan bus ber AC…?? Iya sih, tapi kalau perjalanan malem biasanya sopirnya akan minta maaf dan ijin untuk merokok, yagh sekedar buat obat ngantuk… Walaupun cendela kecilnya dibuka tetap saja asep rokoknya kecium sampai di hot seat…

Sementara kalau duduk di tengah…?? Saya sendiri cuman dua kali naik bus duduk di tengah :mrgreen: … Rasanya ga enak, enah kenapa… Mungkin karena mau lihat depan ga bisa dan dibelakang juga ada banyak orang… Berbeda kalau duduk di belakang masih bisa cukup leluasa melihat ke depan karena tempat duduk paling belakang berbeda tingginya dari tempat duduk yang lain… Enaknya duduk di tengah mungkin lebih aman saja jika terjadi seapes apesnya tabrakan dari arah depan atau belakang…

Saat Naik Bus, Pilih Duduk di Depan atau Belakang…??

Kalau saya sendiri sih sampai saat ini tempat duduk paling belakang sebelah kanan masih jadi favorit… Ya kadang kadang di hot seat juga sih kalau sedang kepengen… Gimana…?? Pada seneng duduk di depan, tengah, atau belakang kalau sedang naik bus…?? Hasta mañana…

14 Komentar

  1. Dulu suka hotseat, tapi sejak ngeliat kejadian sebuah bus menyantap pantat truk, dan penumpang di kursi2 dpn msh blm bisa dievakuasi, saya kok jadi trauma.
    Sekarang favorit di jok paling belakang. Biasanya kosong,jd bisa “ongkang2” hehehe

  2. Kalo ngantuk enakan depan pintu belakang(kiri) untuk bis non pintu tengah lho ya. Soalnya bisa leluasa ngrebahin kursi tanpa ngrasa bersalah ma penumpang belakangnya. Kalo mau liat balapan tetep favorit belakang supir , baris ke2 samping koridor, baris ke 3 samping koridor

  3. favorit tetep jok baris ketiga mepet kaca kanan.. masih bisa liat depan dan liat samping leluasa tanpa ketutup pilar B yang di beberapa karoseri melintang nutup baris kedua.. cuma kalo udah diisi orang ya nggak masalah pilih tempat lain dan cari yang mepet jendela kanan.. :mrgreen:

Tinggalkan Balasan