Merasakan Bus EKA SHD, Sebuah Peningkatan Nih…

bus EKA SHD

Yeah… Satu lagi review mengenai jet darat trayek Jogja – Surabaya PP… Sebenernya saya sudah akrab banget dengan bus satu ini, tapi kali ini ada yang sedikit berbeda… Berawal dari adanya urusan ke Surabaya dan iseng iseng tanya jadwal keberangkatan bus yang saya incer dari dulu… Ternyata jadwalnya cocok dengan keberangkatan saya dari Jogja… Dialah bus EKA SHD All New GT2 dari Morodadi Prima, sebenernya ada sedikit kontroversi juga sih dibalik nama SHD… Super High Deck tapi kalau dilihat lihat memang ga tinggi tinggi amat, bahkan terlihat cuman selisih beberapa cm saja dengan yang High Deck… Double Glass memang lebih cocok untuk menjuluki bus ini, tapi kita sebut saja Eka SHD, sesuai dengan namanya…

Bus Eka SHD ini sejatinya berangkat dari Terminal Giwangan jam 21.45, tapi ketika saya lagi asik nonton TV di ruang tunggu sekitar jam 20.50 sudah terlihat bus ini masuk area untuk meniaikan penumpang… Langsung buru buru menuju bus karena takut ketinggalan, sebelumnya saya sudah nunggu bus ini sejak magrib… Dan ternyata saya jadi penumpang pertama yang memasuki bus saat itu… Wuih, langsung pilih hot seat di belakang sopir…

interior bus Eka SHD

Dari segi tampilan sendiri saya lebih menyukai model Grand Tourismo yang baru… Entah kenapa muka Grand Turismo lebih cakep dan enak dipandang bila dibandingkan SHD Morodadi Prima yang juga membawa aura Tourismo ini… Wajah bus Eka SHD terlalu kalem dan datar datar saja, ingin terlihat seperti bus perkotaan yang modern tapi kurang gimana gitu… Kalau menurut saya wajahnya terlihat kurang sporty, dengan headlamp besar yang kurang eye catching ala ala Travego…

Pertama masuk jelas terkesan lebih keren dari pada bus Eka yang pernah saya naiki sebelumnya, la wong bus ini masih baru… Interiornya masih cakep dan rapi, dan ternyata disediakan juga selimut untuk para penumpang… Wuih, asik nih sudah mirip bus Rosalia Indah… Ketika duduk di depan pilar horizontalnya malah sedikit mengganggu pemandangan ke depan… Pilar tersebut memang untuk lebih mengesankan kalau bus ini adalah Super High Deck… Tapi bagi yang naik bus matanya jelalatan kayak sopir pasti sedikit terganggu karena ga bisa melihat ke depan secara jelas…

Melihat sekeliling bagian dalam ternyata bus ini juga dilengkapi dengan toilet dipojok belakang sebelah kiri… Jam 21.00 bus ini sudah berangkat menuju Surabaya, lebih cepat dari jadwal sebenernya… Melewati jalanan Jogja – Klaten – Solo bener bener nyaman banget… Suspensinya kok terasa empuk dan enak banget ya… Wagh, saya baru sadar kalau bus Eka SHD ini menggunakan sasis Hino RN285… Jelas saja terasa lebih nikmat karena Hino RN285 sudah menggunakan suspensi udara (air suspension)… Ketika melibas jalanan berlubang hanya terasa bles bles, tidak seperti bus Eka lainnya yang glodak glodak, krengkit krengkit

EKA SHD

Tampilan belakangnya mirip banget dengan Grand Tourismo, tapi masih keliatan cakep… Tuh bandingkan saja dengan bus disebelahnya, bener bener sebelas duabelas… Tingginya pun hampir hampir mirip, sepertinya memang kurang tinggi sih kalau dibilang SHD… Pada saat duduk di dalam bus pun ketika melihat penumpang di bus sebelahnya kok rasa rasanya tinggi tempat duduknya hampir sama…

Merasakan Bus EKA SHD, Sebuah Peningkatan Nih…

Tapi secara keseluruhan Bus Eka SHD dari Morodadi Prima ini cukup recomended… Menggunakan Hino RN285 plus air suspension yang jauh lebih lembut jelas memberikan kenyamanan yang lebih… Wagh, bisa jadi bus andalan nih, apalagi jadwal keberangkatannya pas, sampai Surabaya Adzan subuh… Untuk tiket dari Jogja ke Surabaya atau sebaliknya sendiri kemaren 102 ribu, entah 2 ribu untuk apa terdengar ga enak :mrgreen: , atau untuk service air minum ya… Saya sendiri waktu itu dari Jogja sampai Surabaya menguasai dua tempat duduk, yoi satu tempat duduk di samping saya ga ada yang mau nempati… Ya sudah sedikit selonjoran menikmati bus baru yang masih 63 ribuan km ini dari Jogja sampai Surabaya… Hasta maƱana…

16 Komentar

  1. Surabaya – kutoarjo kenak brp ya harga tiketnya untuk tanggal 28 juni,…ada kontak personx bus eka kha yg bisa dihubungi

  2. trakir naik jogja surabaya tahun 2004…sumber kencono bumel…masih 22 rebu…skarang udah ga pernah mudik ke kulon progo lg….udah jad wong kalimantan…

Tinggalkan Balasan