Yamaha Indonesia, Ayo Bangkit Lagi Dong…

Yamaha R15 (1)

Yeah… Belakangan ini berita di dunia otomotif roda dua memang didominasi oleh pabrikan berlogo sayap mengepak alias Honda… Tidak henti hentinya produk baru meluncur hampir setiap bulannya… Yang terbaru dan baru saja dirilis serentak di berbagai kota besar di Indonesia adalah New Honda BeAT 2016… Yang mencengangkan adalah motor ini sudah laku lebih dari 10 juta unit sejak pertama kali diluncurkan yaitu tahun 2008… Dan untuk pasar motor matic sendiri Honda mendominasi dengan mengoleksi hampir 80% market share (cmiiw)… Buset, pabrikan yang lainnya ke bagian apaan nih…

Selain pada motor matic memang Honda terlihat sangat ambisius untuk menguasai segmen pasar yang lainnya… Faceliftnya Honda CB150 dan CBR150 adalah alasan yang nampak begitu jelas kalau Honda bener bener ingin menguasai semua segmen… Belum lagi motor motor baru lainnya seperti Honda CBR250RR yang cukup mendapatkan respon positif meskipun dari segi harga dan spesifikasi masih belum diumumkan secara resmi…

Ditengah tengah gencarnya Honda merilis motor motor barunya memang terlihat pabrikan lain seperti ngos ngosan melihat sepak terjang pabrikan yang menguasai pasar motor di Indonesia tersebut… Terutama adalah Yamaha yang merupakan rival terberat Honda selama beberapa tahun lalu… Yamaha sendiri saat ini seolah terlihat lesu akibat gempuran yang dilakukan Honda seperti tidak ada hentinya…

test ride motor yamaha terbaru

Sejak kekalahan Yamaha Mio yang berhasil dikalahkan oleh Honda BeAT memang semakin kesini produk Yamaha kurang diminati konsumen… Yang paling aneh menurut saya adalah untuk melawan dominasi Honda Vario justru Yamaha menghadirkan Aerox yang secara desain hadweh nggak banget deh… Pertimbangan sisi desain dalam membeli motor sepertinya memang masih menjadi faktor utama… Jadi kalau lihat bentuknya saja sudah aneh maka ya sudah dicoret dari pilihan… Yamaha Aerox sendiri sampai saat ini belum pernah saya lihat di jalanan… Gaungnya pun sepi banget ga ada kelanjutannya setelah peluncuran beberapa waktu lalu…

Pada segmen motor lain pun Yamaha terlihat lemah lesu… Lihat saja Yamaha R15 yang diserang habis habisan Honda CBR150… Honda CBR150 sendiri sampai berganti model sebanyak dua kali dalam waktu singkat hanya untuk mendominasi pasar… Sementara Yamaha R15 V.2 ini masih adem ayem belum mengalami perubahan padahal kehadirannya di Indonesia dirasa cukup telat karena sudah sejak lama muncul di luar negri… Begitu pula Honda CB150 yang difacelift dua kali dalam waktu singkat untuk menggempur Yamaha Vixion… Atau Honda Vario yang kini juga sudah menjadi lebih menawan…

Jangan sampai Honda begitu mendominasi, ga asik lah… Meskipun sampai saat ini sendiri Honda sudah amat sangat mendominasi pasar… Luncurkan motor motor baru dengan bentuk yang tidak nyleneh… Untuk motor matic sendiri jelas selera masyarakat menginginkan motor yang elegan, terlihat mewah dan hi tech… Jangan malah meluncurkan motor aneh seperti Yamaha Aerox, hasilnya…?? Untuk Yamaha Mio sendiri sudah memiliki keunggulan dalam hal mesin yang sudah 125 cc dimana kompetitornya yaitu New Honda BeAT masih 110cc… Namun dari bentuk bodynya masih agak kurang hi tech… Yamaha Vixion pun saat ini sudah sedikit kalah canggih dengan Honda CB150 dimana CB150 sudah menggunakan lampu lampu LED yang terlihat futuristis…

Yamaha Indonesia, Ayo Bangkit Lagi Dong…

Yang jelas Yamaha harus bangkit lagi dong… Dulu menghancurkan singgasana Honda Tiger dan Megapro melalui Yamaha Vixion saja bisa kok… Masak sekarang merebut kembali tahta tersebut ga bisa… Lancarkan serangan karena kalau kata orang bijak taktik bertahan paling jitu adalah meluncurkan serangan… Luncurkan produk produk baru dan jangan setengah setengah… Yamaha R15, Vixion, dan Aerox facelift besar besaran… Imbangi dengan promosi yang lebih giat lagi… Yang jelas jangan sampai mau dikalahkan begitu saja karena satu pabrikan yang terlalu mendominasi pasar itu ga asik… Hasta maƱana…

4 Komentar

  1. selama pimpinan msh ada dyonisius bety di yamaha jgn berharap banyak. Krn sumber ,masalah ada di dia. Dulu honda begitu keserang lsg rombak abis pimpinannya. Skrg hasilnya. Kl yamaha udh anggep dia ga bs diganti, nunggu pensiun aj.

  2. gw fans honda tapi di sisi yamaha adalah serba sulit

    para fans bilang ganti model, spek tinggiin

    itu kan secara omongan doang , sejatinya membuat motor baru adalah investasi ratusan milyar , sebuah tindakan bodoh invest banyak banyak tapi nga ad return?

    kelebihan honda emang duitnya nga abis abis, makenye suzuki dan merk merk lain memandang dengan “nyinyir”, gerakan honda yg habis habisan ini

    contoh kawasaki ninja 250 yg di serang cbr250rr, sebenernya kawasaki ” males” harus melakukan serangan balik, soalnya butuh dana yg super banyak, dan itu pun nga akan terpengaruh banyak ke “penghasilan” kawasaki, karena disisi ini kawasaki “mempertahankan pasar” bukan menambah pasar baru, dan memepertahankan pasar tidaklah menawarkan penghasilan yg besar

  3. secara garis besar dilihat dari plan pabrik saja 2 plan vs 5 plan, secara logika juga tidak akan pernah menang. tapi tenang saja ketika ada produk yamaha yang kalah dari kompetitor maka akan ada produk baru lagi yang lebih fenomenal. tunggu saja

  4. Setuju bgt sama tulisannya diatas, entah YIMM terlalu angkuh atau dablek, atau orang2 yg di YIMM kurang pandai baca selera konsumen…dari tahun 2013 sungguh ane berharap YIMM mau lokalin WR/WRX 125, tapi pake Engine Vixion dgn sedikit penyesuaian…tapi harapan tinggal harapan YIMM terlalu Angkuh & Dablek, bisa nya cuma matic lagi matic lagi…mending klo matic nya laku (selain NMax)..ini malah amburadul…!!! Ya contohnya Aerox itu..Belum lagi klo KTM jadi bangun Pabrik…Ya Wassalam YIMM…!! Ane kritik ini karena perduli & sayang sama Yamaha…tapi Sayang..Yamaha Indonesia terlalu Angkuh & Dablek…!!!

Tinggalkan Balasan