Teori Flat Earth, Sesungguhnya Bumi Itu Datar…

flat earth

Yeah… Beberapa hari belakangan ini saya lagi tertarik dengan salah satu pembahasan sangat keren… Berawal dari beranda facebook yang jarang saya buka ternyata ada sesuatu hal yang baru… Meskipun bukan baru baru banget karena saya sudah pernah baca sebelumnya tapi ga setertarik kali ini… Bahasan tersebut adalah Flat Earth Theory alias teori bahwa bumi itu datar… Kedengarannya memang sedikit gila dan mungkin menganggap orang kentir alias tidak waras… Tapi bila mengikuti lebih jauh dan lebih dalam lagi maka anda akan tertidur menjumpai hal hal yang sangat menarik…

Saya sendiri memang sudah agak lama vakum dari facebook dan baru kemaren mantengi salah satu sosial media yang sempet booming tersebut… Alasannya cuman satu, suasana beranda sudah berbeda dengan sebelumnya… Bila dulu banyak yang debat opini soal politik yang semakin memuakan, kini beradu argumen tentang bumi datar dan bumi bulat seperti bola… Jelas jauh lebih mengasikan bila dibandingkan dengan bahasan politik paling bagus sekalipun…

Oke, dulu sebenernya sudah pernah baca tentang teori flat earth ini, barengan dengan teori bahwa jauh di dalam bumi terdapat samudra, dan di dalam bumi juga terdapat kehidupan (kehidupan bawah tanah)… Tapi dulu saya ga terlalu mencari cari bahasan lebih jauh tentang teori flat earth ini… Yagh, cuman baca satu atau dua artikel…

bumi itu bulat

Dari kecil memang kita sudah dikenalkan bahwa bumi itu bundar seperti bola, makanya ada globe yang merupakan bentuk tiruan dari bumi… Jadi kalau menganggap bahwa bumi itu datar dan sebagai pusat tata surya (geosentris) maka akan dikira wong kentir :mrgreen:

Tapi belakangan ini teori flat earth atau bumi datar kembali tranding topic di youtube dan merambah ke beranda facebook saya… Saya pun kembali tertarik dengan teori flat earth ini… Karena dari dulu memang tertarik dengan antariksa dan semacamnya, makanya dulu pas sekolah disuruh belajar sejarah saya ambilnya justru buku ensiklopedia fisika dan antariksa :mrgreen:

Saya sendiri mantengi teori flat earth dari kemarin baru sebatas nonton video di youtube beberapa episode dari 7 atau 8 episode… Mencermati beberapa video tersebut memang kalau dipikir pikir secara nalar ada benernya juga… Tentang terbang ke ketinggian puluhan ribu kaki dan horizon tetap datar (tidak melengkung), jalur penerbangan, jarak antar planet, dan masih banyak lagi… Selebihnya gimana…?? Selebihnya saya sendiri masih ada beberapa yang bingung :mrgreen:

Tapi meskipun begitu masih ada juga yang mengganjal kalau bumi itu datar… Terus bagaimana bentuk pinggiran bumi…?? Apakah bumi semakin bertambah luas seiring berjalannya waktu…?? Entahlah, saya sendiri belum tamat nonton videonya :mrgreen:

bumi itu datar

Tapi kalau bumi datar seperti argumen yang disampaikan di video video di youtube ada yang menarik lagi soal adanya “elien” (saya juga termasuk penggemar teori elein bersama Budi rantauotomotif.com πŸ˜† )… Jadi kalau bumi datar maka sepertinya lebih mungkin adanya elien atau makhluk hidup selain kita yang hidup di bumi datar ini… Jadi dalam pikiran saya kalau memang bumi bener bener datar maka “bumi” yang sesungguhnya itu bener bener luas banget… Sementara bumi kita yang selama ini adalah bagian dari bumi datar… Jadi terdapat bumi bumi yang lain yang dihuni makluk lain yang diterdapat di bagian lain bumi datar dan dipisahkan oleh lapisan es yang sangat tebal dan lebar…

Yagh, tentu saja itu hanya pendapat sementara kalau bumi datar… Saya sendiri masih sangsi kalau bumi bener bener datar, masih ada beberapa hal yang menggelitik… Meskipun ada beberapa yang kalau dipikir pikir ada benernya juga :mrgreen: … Gimana…?? Lebih percaya kalau bumi itu datar (geosentris) atau bumi itu bundar seperti bola (heliosentris)…?? Sekali lagi ini cuman pendapat pendapat dari orang yang juga masih semu, seperti halnya adanya elien dan semacamnya… Entah bumi itu bulat atau datar tapi saya teringat perkataan dari seseorang yang mungkin juga sedikit kentir, “Kalau tanah yang ku pijak ini tidak nyata, lewat jalan mana aku harus menemuimu…” :mrgreen: …Hasta maΓ±ana…

50 Comments

  1. Perkumpulan ini mencapai 2,000 anggota pada masa puncaknya di abwah kepemimpinan Charles K. Johnson. Organisasi ini harus menghadapi bukti ilmiah yang sangat banyak dan opini publik yang meyakini bahwa Bumi itu bulat. Istilah “flat-earther” kemudian digunakan untuk menyebut seseorang yang secara keras kepala berpegang pada ide-ide yang didiskreditkan atau ketinggalan zaman..

  2. Oh… bumi itu datar yah… baru tahu gw :o…

    Berarti Indonesia sama Amerika waktunya sama dong, kalau Indonesia siang Amerika juga siang… kalau Indonesia malam Amerika juga malam…

    Tapi kok malah tebalik berlawanan yah? Indonesia siang Amerika malam?

    Terus kita mau ke Amerika dari Indonesia menggunakan jalur laut.. yang pertama kita Melalui Samudra Pasifik bisa sampai… dan yang kedua kita melalui Samudra India dan tembus ke Benua Afrika dan melewati Samudra Atlantik Selatan bisa sampai juga ke Amerika… kok bisa?

    atau maksud anda bumi datar tapi bakalan bulat karena diameter bumi yang besar atau Bumi itu datar seperti kertas?

  3. Setelah ane nonton video nya(Baru sampe episode 5 sih), ane jadi punya pandangan, selama ini kita dibodohi . .

  4. Jujur mas, aku sama seperti kalian produk hasil didikan sekolah2 dan kenyang dengan teori sains modern yg kita yakini selama ini.. Setelah lihat video2 dr chanel flatearth101, hasilnya benar2 mengguncang “iman” saya soal sains modern yg selama ini saya yakini.. Memang belum bisa membuat saya yakin bumi itu datar, tapi setidaknya pemaparan yg jelas dan mendetail soal teori flat earth di video2 tersebut sudah berhasil membuat kadar keyakinan saya soal bumi bola dan teori heliosentris berkurang dari 100% menjadi tinggal 25%..

  5. Jujur mas, aku sama seperti kalian produk hasil didikan sekolah2 dan kenyang dengan teori sains modern yg kita yakini selama ini.. Setelah lihat video2 dr chanel flatearth101, hasilnya benar2 mengguncang “iman” saya soal sains modern yg selama ini saya yakini.. Memang belum bisa membuat saya yakin bumi itu datar, tapi setidaknya pemaparan yg jelas dan mendetail soal teori flat earth di video2 tersebut sudah berhasil membuat kadar keyakinan saya soal bumi bola dan teori heliosentris berkurang dari 100% menjadi tinggal 25%..

  6. kalau sa uya sih percaya kalau bumi itu datar, sampe saya bikin beginian bang flatearthtrevel.net πŸ™‚

  7. berarti mungkin matahari benentuknya juga gak bulat/bola dong ya.. pengen banget padahal nonton. sayang gak bisa di putar offline videonya, paket pocong😌.

  8. berarti mungkin matahari benentuknya juga gak bulat/bola dong ya.. pengen banget padahal nonton. sayang gak bisa di putar offline videonya, paket pocong😌.

  9. Menurut pandangan org awam… jika bumi datar berarti ada ketebalannya, seberapa tebal bumi utk menyangga beban di atasnya? 1, 5, 10, 100 km? jadi bentuknya kayak silinder bukan disk/cakram ? Padahal bumi berotasi pd poros, dan sedangkan bentuk yg paling seimbang dan dapat menahan gaya sentripetal rotasi itu sphere/bulat. Belum lagi ditambah gaya tektonik lempeng bumi… opo ga mreteli klo bentuke selain bulatan, Hah?
    Teori bumi datar itu ada sebelum org bisa pergi ke luar orbit bumi ,lihat bumi cuma dari atas balon udara belum ada pesawat……Teori kuno !
    Mengenai ayat al quran bilang Ardh/Earth bentuk nya bulat telur, ada yg dihamparkan,… itu hal saling melengkapi menyesuaikan konteks ayat saat diwahyukan.

  10. ane di facebook juga sering bikin cucoklogi bumi datar, bintang & matahari itu semu , rekayasa dll …. pake dataΒ² nonsense buat joke aja …. banyak juga yg nanggepin serius …. sering ane dibilang goblok idiot… dll :mrgreen:

  11. Kan jaman dahulu juga ada teori kalo bumi itu heliosentris dan benda langit itu orbitnya bumi, tapi kan setelah ada penelitian malah menunjukkan kalo bumi bulat, makannya orang” dulu mulai melakukan penjelajahan laut

  12. Kalau ane tetap berpegang kpd keterangan al-qur’an bhw bumi itu hamparan yg berarti datar wallahu a’lam, meskipun mayoritas bilang bulat ..i dont care! , kecuali ulama masyaikh suni salafi memfatwakan bumi bulat dgn dalil2 yg shohih, maka ane percaya bhw bumi itu hamparan luas namun bulat , wallahu a’lam

  13. Wah masih nggak nangkep teori flat earth, karena udah selama ini udah terpapar bahwa bumi itu bulet (dari foto satelit, terus garis cakrawala yang kalo dikejar ga dapet-dapet, terus konsep tata surya, dll). Ada rekomen link buat baca-baca flat earth ga Mas? Kepooo

  14. wallahu’alam
    tapi emang menarik sih ngikutin diskusi ini….aku sampe cari2 referensi lain dan rajin baca qur’an yang membahas tentang bumi, matahari, siang dan malam….trus makin pusing karena tafsirannya bisa beda2

    • baiknya pelajari dari ahli tafsir mba…jadi ngga asal…bumi datar? oh doesn’t make sense…at all

  15. wallahu’alam
    tapi emang menarik sih ngikutin diskusi ini….aku sampe cari2 referensi lain dan rajin baca qur’an yang membahas tentang bumi, matahari, siang dan malam….trus makin pusing karena tafsirannya bisa beda2

    • Darwin dalam bukunya tidak pernah mengatakan bahwa manusia berasal dari kera Mas Bro..

    • Kalo soal ‘kera masih jadi kera’, itu emang begitu. Jadi teorinya Darwin itu ada primata jaman purba berevolusi jadi berbagai macam spesies, ada kera, orang utan, ama manusia gitu. Sama kayak buaya yang merupakan evolusi dari dino jenis reptil-reptilan gitu. Tapi kalo untuk harfiah ‘manusia dari kera’, saya juga nggak setuju. Soalnya manusia punya otak yang canggih banget dan peradaban yang berkembang pesat, sementara binatang (termasuk primata) lain kaga. Ini yang bener-bener ngebedain, imo siiiy

  16. Tadi bareng rekan sekantor habis bahas video flat earth di youtube. Tapi video itu dibantah habis-habisan sama atasan yang kebetulan lulusan geodesi ITB. Peta datar yang sebenarnya dibuat dari “peta bumi bulat”. Bukan dari “peta bumi datar” lalu dibuat peta globe. Atasan bilang itu pembodohan. Heuheuheu…

  17. Wtf man..udah ada satelit n banyak misi luar angkasa buat melihat langsung bumi dari luar atmosfer kaya gimana..

  18. sebagai seorang muslim saya percaya sepenuhnya pada kitab suci saya alquran…di dalam alquran di sebutkan bahwa bumi itu berbentuk bulat..bukan bulat penuh melainkan lonjong mirip telur…dan alquran sudah menyingkap tabir itu 1400 tahun yg lalu..jauh sebelum manusia punya teknologi pelayaran sehingga dia bisa mengelilingi bumi, jauh sebelum manusia pertama bisa ke luar angkasa…jadi buat saya tidak ada keraguan bahwa bumi itu bulat…sesuai alquran..karena alquran itu perkataan sang pencipta alam semesta…

    Silahkan tengok video ini sebagai referensi :

  19. pernah baca dimana katanya bumi itu bulat kayak bola, cuma karena berotasi sngat cepat makanya bentuknya nggak bulat sempurna (agak lonjong gitu) makanya klo terbang diketinggian trtentu krlihatannya kyak datar

  20. wasyem teori alien bersama rantau jare.. ha cen alien ki enek kok.. 😎

    tangi yug.. geosentris ki bumi pusat tata surya, heliosentris matahari pusat tata surya.. πŸ˜†

    sisan tambahi konspirasi “hollow earth” wae.. jadi di sekitar antartika ada lubang menuju dunia alien..

    iso edan koe suwe-suwe.. πŸ™„

    btw, nek dibilang foto dari luar angkasa menunjukkan bumi itu datar, coba bandingkan dengan foto bola, kiro-kiro podo opo ora.. :mrgreen:

Leave a Reply