Wisata Air Terjun Kedung Pedut, Kulon Progo…

Air Terjun Kedung Pedut Kulon Progo

Yeah… Beberapa hari lalu untuk yang kedua kalinya berwisata ke Air Terjun Kedung Pedut, Kulon Progo… Lebih tepatnya pada akhir bulan Sya’ban kemran, dan kalau dibilang liburan sih sebenenya ga juga karena ada misi tersebunyi dibalik itu semua… Misinya adalah mengambil foto Air Terjun Kedung Pedut untuk selanjutnya mencoba dibuat stiker 3D atau 3 dimensi… Oke, langsung cus kesana menggunakan Honda Revo 100 yang odometernya hampir mentok… Saya pilih melewati Pengasih karena kalau kalau ada foto air yang cock untuk dibuat stiker 3D yang lain…

Awalnya sih Revo masih dengan ences melaju dengan lancar membawa dua orang di atasnya… Begitu memasuki kaki Pegunungan Menoreh barulah motor satu ini menunjukan kelemotannya… Pindah gear satu, sesekali gear dua eh gear satu lagi karena di depan ada tanjakan… Maklum bobot yang dibonceng tergolong obesitas :mrgreen: , meskipun berat badan saya cukup enteng… Hingga akhirnya berjumpa dengan tanakan curam plus jalannya lagi diperbaharui… Honda Revo pun menyerah dan memaksa boncenger harus turun… Sementara saya nangkring diatas motor dan gas, untung saja lancar kalau sendirian :mrgreen: … Koordinat GPS Air Terjun Kedung Pedut, Kulon Progo ada di sekitar -7.766717, 110.119992… Kalau mau kesini pakai mobil sepertinya lebih mudah lewa Kulur, Temon dari pada lewat Pengasih… Karena jalannya sudah hafal maka saya tidak menggunakan arahan GPS lagi… Tapi bagi yang belum tahu lebih baik pakai peta offline karena disini cukup susah sinyal telepon seluler…

Sampai sana masih pagi, sekitar jam setengah sembilan kalau tidak salah… Pengelolanya juga masih pada siap siap, termasuk pengelola flying fox… Langsung jalan menuju lokasi air terjunnya dan jangan mengeluh kalau jalan menuju kesana… Karena memang cukup jauh juga, ga jauh jauh banget sih paling cuman ratusan meter saja… Untung saja lokasi masih sepi sehingga bisa leluasa mengambil foto di sana sini untuk nantinya dijadikan stker 3D… Dan ternyata ada yang kemah juga di sini, mendirikan tenda di dekat air terjun… Ada sekitar lima orang kalau tidak salah menginap semalam di tenda…

Ada satu hal menarik yang saya baru tahu setelah saya mengunjungi Air Terjun Kedung Pedut yang kedua kalinya ini… Mas mas pengawas dari SAR memberi tahu kalau ada capung khas tempat ini… Warnaa capungya hitam agak besar dan lumayan jinak… Bahkan beberapa orang yang kemah tadi sempet dihinggapi capung itu katanya… Dan mau hinggap di tangannya… Selang beberapa saat diberi tahu akhirnya saya melihat capungnya juga… Memang hitam pekat sih capungnya, layaknya terkena siraman cat… Tapi sayangnya ga mau hinggap di tangan saya, wah alamat ga dapat keberuntungan nih :mrgreen: … Tapi kata masnya capung itu merupakan hewan khasnya di Air Terjun Kedung Pedut ini…

Lihat lihat arena flying fox sepertinya asik juga, kebetulan saya belum pernah merasakan flying fox di sini, yah itung itung sebagai penglaris… Lagi pula sepertinya ambil gambar air terjun dari atas flying fox keren juga untuk dibuat stiker 3D… Langsung request berhenti ditengah sambil membawa kamera sama masnya… Oke, dan ternyata full service, mau bawa kamera sendiri boleh, mau flying fox bareng sepeda juga boleh kok :serius: … Mau berhenti di tengah buat foto boleh banget, mau setelah meluncur balik lagi ke tempat start meluncur juga boleh… Jadi ga perlu repot repot jalan kaki kembali ke tempat start… Saya sendiri lupa tarip flying fox di Air Terjun Kedung Pedut ini… Tapi kalau tidak salah kemaren dua orang 50 rebu masih dikasih kembalian…

Yoi, karena masih pagi dan masih sepi pengunjung jadi bener bener puas menjalani misi utama yaitu ambil foto buat stiker 3D… Dan beruntungnya meskipun beberapa hari sebelumnya hujan terus dan waktu itu mendung tapi airnya masih cukup jernih… Bahkan beberapa orang masih  dengan senengnya manding di kolam semi alami, tapi karena waktu itu agak mendung jadi airnya super dingin…

Last, yang jelas Air Terjun Kedung Pedut masih cukup asik untuk dijadikan wisata akhir pekan… Letaknya memang terpencil dan aksesnya sedikit sulit, tapi jelas menghasilkan suasana yang bener bener alami… Backsound di sini adalah suara air plus kicauan burung burung liar di tengah hutan… Selain itu di dekat sini juga ada Taman Sungai Mudal dan yang lainnya… Untuk cerita versi lain dari Air Terjun Kedung Pedut bisa klik di sini… Hasta mañana…

16 Komentar

  1. Aah, aku pengen banget ke Kulon Progo, thn lalu aku jalan2 ke Jogja tp supir travelnya ga mau nganterin aku kesana, dia bilang akses ke kulon progo tracknya susah buat mobil, emang iya gitu? Apa jangan2 alesan si supirnya aja ya yg males nganter?

  2. uapek tenan yo.. aku ndene pas nembe dibangun fasilitas awal 2015 kae.. wong kono lagi do bar masang bambu.. njug kit dadi durung ndene meneh.. ngejak mbakmbak ketoke syahdu..

Tinggalkan Balasan