Akibat Mesin Motor Kehabisan Oli…

ganti piston supra x 125

Yeah… Kemaren dapat cerita seru dari negri nand jauh di ufuk timur yaitu Surabaya… Masih berkaitan dengan dunia otomotif roda dua, lebih tepatnya tentang Honda Supra X 125 Helm In… Yoi, sudah sejak lama Supra Gendut di kirim ke Surabaya dan jadi armada perang di sana… Sudah sekitar 4 tahun lebih ini Supra Gendut berperang melawan ganasnya aspal Surabaya yang penuh sesak… Macet adalah makanan sehari hari panas terik selalu menghinggapi bahkan banjir pun diterjang… Saya sendiri sudah cukup lama tidak memakai motor itu, eh kemaren dapat updatean mengenai motor tersebut…

Ceritanya Honda Supra Helm In 125 tahun 2012 tersebut nginep di bengkel dan akhirnya harus turun mesin… Penyebabnya adalah kehabisan oli (kesatan oli)…!! Mungkin karena memang sudah capek menempuh berpuluh puluh ribu kilometer jadi sudah banyak part part yang aus… Mungkin ring piston atau seal seal lainnya sudah rusak sehingga oli mesin ikut terbakar di ruang pembakaran dan oli yang bekerja sebagai pelumas pun habis…

Mengingat peranan oli pada sebuah mesin itu amat sangat penting sekali pakek banget… Alhasil mesin pun rusak sejadi jadinya sampai harus turun mesin besar besaran… Yoi, kalau olinya aja ga ada maka part part yang ada di dala mesin pun ga ada pelumasannya… Saat digunakan maka banyak part yang berputar dan bersinggungan pun lama lama akan panas karena tidak ada oli yang juga sebagai pendingin…

honda supra x 125 turun mesin

Hasilnya bisa dilihat pada dua gambar di atas… Honda Supra X 125 Helm In tahun 2012 harus ganti piston, stang piston dan kawan kawannya… Akibatnya cuman kehabisan oli mesin…!! Padahal sebelum sebelumnya sudah saya ingatkan untuk cek oli mesin minimal 500 km sekali… Gara gara ga pernah dicek dan hanya berpegangan penggantian oli tiap 2000 km sekali maka hal yang tidak di sangka pun terjadi… Olinya habis bak ditelan Buto Ijo…

Pelajaran berharga yang dapat diambil adalah selalu cek kondisi motor sebelum kita gunakan… Dalam hal ini walaupun biasanya oli masih sehat saat sudah mencapai 2000 km tapi kita ga tau apakah part part yang ada di dalam mesin masih sehat atau tidak… Misal saja ring piston sudah aus walaupun kemaren pas ganti oli terakhir olinya masih utuh tapi siapa tahu dengan kali ini…

Makanya saya sendiri selalu tertib cek ketinggian oli mesin… Bahkan kalau sedang pakai Pulsar sebelum menyalakan mesin selalu cek apakah oli mesinnya sudah surut atau belum… Karena karakter mesin Pulsar yang panas dan kadang oli mesinnya berkurang… Kalau di Pulsar sih enak tinggal intip lewat jendela kaca di samping mesin… Kalau di motor semacam Honda Supra 125 Helm In memang agak membutuhkan waktu lebih karena musti lepas tutup oli dan cek ketinggian oli dengan dipstick… Tapi hal tersebut juga ga lama lama amat, ga sampai dua menit untuk ngecek ketinggian oli… Pengecekan yang simple dan sederhana memang, tapi kalau ga di cek kita ga tau apakah olinya masih ada atau sudah lenyap… Kalau sudah lenyap ya siap siap saja jeroan mesin minta ganti seperti gambar di atas… Hasta maƱana…

24 Komentar

  1. Ini saya supra x helm in 2013 baru 2hari ganti oli sudah habis, saya complain ke ahass yg ganti oli gak mau tanggung jawab. Turun mesin dah

  2. Yg perlu diperhatikan dari gen supra itu…pompa oli dan lubang diarea “baut stud/tusuk sate”.rawan mampet dan tdk ada filter oli/cuman “kawat kasa/screen”
    Kl di line up ymh pompa oli dan filter lebih “advance” dan aman.
    Oli berkurang didalam mesin paling juga bocor keluar crankcase,ikut terbakar (ring seher dan seal klep bermasalah)dan penguapan berlebihan karena kualitas oli.

  3. Panther saudara saya juga pernah kehabisan oli (krn bocor) di tol dekat Karawang. Padahal waktu itu lampu peringatan oli sudah nyala, tapi diterusin jalan. Akibatnya sama kayak si Supra, jeroan mesin rontok semua.

    Saudara saya akhirnya beli mesin second ex Singapura (biar nomer block nya tetap sama) dan jeroannya dipindah.

1 Trackback / Pingback

  1. Motor Kehabisan Oli, Bisa Bisa Piston Ngejim... - Ardiantoyugo

Tinggalkan Balasan